очистите груши и осторожно выньте сердцевину, должно выйти отверстие глубиной 4 см.
Измельчите миндаль( можно в кухонном комбайне или как я, молотком).
Натрите на терке цедру апельсина, из апельсина выжмите сок.
Насыпьте орехи в миску и смешайте с сливочным маслом, цедрой апельсина, сахаром, соком и ванилином.
Тщательно перемешайте и добавьте, порезанный на кусочки, шоколад.
Раскатайте тесто и разделите на 4 квадрата со стороной 20см. заполните отверстие каждой груши
миндальной начинкой и поместите посередине квадратов теста. соберите края каждого вокруг
черенка каждой груши и хорошенько прижмите.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25- 30 минут.
Я бы еще подавал с шариком ванильного мороженого! приятного аппетита!!!
*по книге Джейми Оливера
Грушевая панна котта
Нежнейший десерт. По вкусу напоминает нечто среднее между птичьим молоком и мороженным. Его можно делать с любыми ягодами или фруктами. Особенно хорош он с клубникой. Но и с грушей получается неописумая вкуснейшая нежность... Итак: Ингредиенты — 500 мл. 20% сливок — 1/2 ст. молока — 1/2 ст. коричневого сахара — 1 большая груша (сия на местном рынке носит конкретное такое имя Пахан :))) — ванильный сахар (лучше настоящую ваниль, но у меня она о5 кончилась) — 15 гр. желатина — 1 ст.л. лимонного сока (можно ещё и немного цедры добавить) — щепотка соли — ликёр (опционально)
Приготовление:
Желатин распускаем в тёплой воде и даём ему набухнуть
Грушу режем крупными кусочками
Параллельно нагреваем, не доводя до кипения, сливки с сахаром( коричневым и ванильным) и с солью
Грушу (счаз будет моё любимое слово! Произносить, выпятив губы трубочкой) пюрируем с лимонным соком
Как только желатин набух, нагреваем его на медленном огне до полного растворения (не кипятим!!!)
Аккуратно вливаем молоко и нагреваем, опять же не доводя до кипения
и соединяем (понемногу) с грушевым пюре
Полученную смесь добавляем в сливки
Немного взбиваем (на этом этапе можно добавить ликёр)
разливаем по креманкам/порционным формочкам/стаканам
и убираем в холодильник. Часа через четыре получается такая вот прелесть
Приятного аппетита и да пребудет с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусненького :) Заметки на полях: — вместо груши можно использовать любые другие ягоды/фрукты — лучше всего использовать именно натуральную ваниль, тогда вкус у десерта будет более тонкий — панна котта очень быстро кончается.... Автор мастер-класса isenok