В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия. Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов. Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу. Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку. У нас получается правильный прямоугольный крест.
Правый конец нижней перекладины тестяного креста (из трех жгутов) перебрасываем через верхнюю перекладину, образуя с другой стороны биссектрису прямого угла.
Затем раздвигаем образовавшийся угол между концами верхней и нижней перекладин креста до прямого угла и закладываем в него левую сторону нижней перекладины.
Через переброшенный конец перекладываем нижний конец верхней перекладины.
Три оставшихся сверху жгута подтягиваем вниз, подсунув их под три нижних жгута слева.
Слепливаем их концы с концами трех жгутов справа снизу.
Подтыкаем свободные три жгута под низ булки, над швом, прикрывая его. Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.
Даем караваю расстояться 15 минут. Затем смазываем яйцом и, по желанию, отделываем посыпкой (например, маком).
Ножницами слегка надрезаем жгуты теста наверху каравая, как показано на фото.
Мелкие изделия — весом по 50—100 г — выпекаются при температуре 240—260°С в течение 8—15 мин, изделия весом 500—1000 г — в течение 20—50 мин при температуре 200—240°С.
После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем. Подаем каравай на стол горячим или холодным. Разделанный "цветочек" после 15-минутной расстойки. Для получения более красивой корочки его можно смазать яйцом или желтком (можно с добавкой сахара), или крепким очень сладким чаем, или смазать маслом и посыпать сахаром. Затем выпекать. Минуты за 3 до окончания выпечки или сразу после извлечения из духовки середину "цветочка" можно смазать густым джемом и посыпать мелко нарезанными цукатами.
Плетенка, готовая к выпечке после 15-минутной расстойки. Поверхность можно аккуратно смазать желтком или разболтанным яйцом, или сметаной, или растительным маслом и выпекать.
Плетёная булочка 1.
Плетёная булочка 2.
Турецкие бублики
Рецепт взят с сайта Кухарка.ру.
мука - 550 гр. дрожжи - 8 гр. соль -1 ч.л. маргарин ( растопить)- 75 гр, сахар - 1 ст. л, яйца - 2 шт. раст.масло - 100 мл, молоко - 1 стак.
Для смазки : 1 яйцо+2 ст.л.воды Кунжут для обсыпки
Делаем опару из дрожжей, 1 ст.л. сахара, молока, 2 ст.л.муки Опару , соль, раст. масло, яйцо, маргарин добавляем к муке и замешиваем тесто ( оно должно быть упругим). Накрыть полотенцем и дать подойти 30 мин. Разрезаем тесто на 12 кусочков.
Из кусочков раскатываем 2 жгутика ( 30-35 см). Жгутики перекручиваем и сварачиваем бублик. Яйцо и воду взбить, окунуть бублик, обвалять с двух сторон в кунжуте, выкладываем на лист для выпечки ( смазать) на расстоянии. Дать подойти 10-15 мин.
Выпекать при 180 градусах около 20-25 мин.
Заметки на полях:Тесто делала в ХП,оно получается очень мягкое,пластичное,маслянистое.Я в тесто добавила еще 1 ст.л. сахара,бублики перед расстойкой не окунала в яйцо с водой и не обваливала в кунжуте,а просто смазала кисточкой и посыпала кунжутом,а еще сделала два бублика с маком(хоть и не по рецепту,но захотелось...).
Приятного аппетита!!!
Булочки Шедевральные
Рецептик позаимствовала на сайте-Время есть.Не знаю почему они так называются....может из-за вкуса,а может потому,что делаются они одинаково,а получаются все разной формы....
1,5 ч.л. сухих дрожжей 500 гр муки 3 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 50 гр. маргарина 2 яйца 200 мл. молока
Маргарин растопить в молоке, добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто и оставить часа на 2. Или замесить тесто в хлебопечке.
(.-по желанию- делим тесто на две части. В одну часть добавляем мака по вкусу.)
Разделить тесто примерно на 12 частей ( в оригинале на 15 частей,но я делила на 12 и плюшки получились не очень большие)
Сначала из каждой части сделать шарик,затем разрезать его пополам и из каждой части сделать тонкий длинный жгут.
Два жгутика перевить веревочкой
и свернуть в спираль
Смазать молоком или яйцом с молоком и посыпать сахаром.Разогреть духовку до 180 градусов и поставить плюшки в духовку. Пока плюшки пекутся мы делаем заливку.
Сахарная пудра –120 грамм Молоко обычное – 60 грамм! Масло сливочное размягченное – 1 ст. лож. == 20 грамм Ванильный сахар – 1 ч. лож. ==5 грамм
За пять минут до готовности, как только начали золотиться плюшки( через 20-25 минут от начала выпечки, ) быстро смазать обильно силиконовой кисточкой или полить из ложки этой заливкой наши шедевры , и снова - минут на пять в духовку, чтобы заливка немножко прихватилась. Они ею пропитаются и будут блестючие и вкуснючие. Обязательно перед выпечкой на противень постелить антипригарный коврик или бумагу для выпечки. В заливку по желанию можно добавить цедру лимона или апельсина, или имбирь или корицу - кто что любит. Я ничего не добавляла,кроме ванили.
Как я уже писала -все плюшки получаются разной формы...
Мне очень понравился вкус плюшек с такой заливкой-я теперь пожалуй и остальные плюшки буду поливать такой заливочкой и попробую ее с разными добавками... Приятного аппетита!!!
|