Будете готовить сливы, следите, чтобы домочадцы не съели их в процессе маринования, иначе консервировать будет нечего! Она ведь такая пряная душистая, пробуешь одну: сначала сладкая, потом как газировка резкая и приятно-кисловатая. Потом еще одну, и еще, и еще немного… В общем - не теряйте бдительность!
Сливу лучше использовать "венгерку" слегка недозревшую.
286шт
(10000 гр) Сливы
18.8ст.
(3000 гр) Сахар
5ст.
(1000 гр) Уксус 9%
400шт
(40 гр) Лавровый лист
13шт
(20 гр) Гвоздика (бутоны)
Техника: плита.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Сливы вымыть, обсушить и уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Завершающий слой должен быть без специй.
Уксус закипятить и постепенно добавить сахар, помешивая довести до кипения. Получится густая сахарная эмульсия.
Залить сливы горячим маринадом (маринад все сливы не покрывает). До полного охлаждения сливы можно не плотно прикрыть крышкой.
Затем остывшие сливы нужно хорошо закрыть, чтобы не появились мошки и оставить на 12 ч (на ночь).
На следующий день сливы дают дополнительный сок. Жидкость нужно слить и закипятить.
Сливы перемешать и залить горячим маринадом. Эту процедуру нужно проделывать два раза в день с периодичностью в 12ч (утром и вечером) в течении 4-5 дней.
В течении этого времени сливы постепенно полностью окажутся в маринаде.
Банки (0.5-1 л)и крышки вымыть.
Банки простерилизовать над паром - в течении 15 мин (пока капельки воды не будут стекать внутри банки),
или в микроволновке с добавлением воды (2 ст.л.) в банку - 10 мин (3 банки в печи) (вода должна испариться)
или в духовке в течении 5-7 мин (банки прогреваются на сухую).
Крышки прокипятить в воде в течении 10-15 мин.
Приготовление консервации
Готовые сливы разложить в стерильные сухие банки вместе со специями.
Залить сливы прокипяченным маринадом до самого верха банки и закатать.
Банки перевернуть на крышки, хорошо укутать плотным покрывалом и оставить на 12ч.
Хранить в прохладном темном месте в течении 1 года.