Морковные булочки
Нам потребуется: 2 морковки (165 г) 1 яйцо (сразу его взбалтываем и небольшую часть отливаем и убираем в холодильник для последующей обмазки булочек) сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин, если на нём привыкли готовить) соль 1/3 ч.л. сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться) мука 310 г (Тесто может потребовать и больше, смотрите как формуется колобок) дрожжи (сухие) 4 г ванильный сахар 2 г Если готовите не из тёртой моркови, а из жмыха, то добавляйте немного молока или кефира в процессе замеса буквально по ложечке.
Морковь измельчить. У меня для этого мельничка от тефаль, можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок, или не смешивать и добавить молока как я писала выше.
Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё. В моей хлебопечке закладываются сначала жидкости, а потом сыпучие. Если у вас наоборот, то меняйте последовательность обязательно. Масло не топить, а прямо из холодильника порезать кусочками или натереть на тёрке.
Муку обязательно просеять!
Дрожжи насыпаем в углубление в муке, чтобы раньше времени не касались жидкости.
Ставим на режим "Тесто" - это полчаса замеса и один час подъёма. Должен получиться вот такой колобок.
Он за час здорово увеличится в размере.
Тесто получается очень приятным на ощупь, нежным. Выкладываем его на припылённую мукой рабочую поверхность.
Делим на равные части. Я люблю довольно большие булочки, поэтому делаю 8 штучек примерно по 70-80 грамм. (На фотографии эксперимент с размером, поэтому кусочков 14)
Формуем булочки или просто катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и кладём на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу или силиконовый коврик, тогда в масло обмакивать не нужно. Накрываем полотенцем и даём ещё полчасика подойти. В это время греем духовку до +220°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их припрятанным ранее в холодильник яичком, или смесью яйца и молока, или яйцом и майонезом, или просто молоком, или просто майонезом...
Посыпаем маком и делаем аккуратные надрезы кончиками ножниц.
Отправляем в духовку минут на 15 (обязательно следить, в разных духовках у меня разное время уходит). Когда достаём слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даём булочкам так полежать минут 10. Теперь можно кушать. Приятного аппетита!
Тесто можно приготовить вечером, сформованные булочки накрыть и убрать в холодильник. Они там как раз за ночь подойдут. Утром дадите им полежать при комнатной температуре, смажете-посыпьте и вперёд. Когда у меня было много моркови и надо было её утилизировать я это тесто прекрасно и в морозилке хранила! Быстрые булочки без яиц и дрожжей.
Искала что-нибудь новенькое из выпечки, попроще, да побыстрей. Очень понравились булочки! Готовить быстро, вкусные, мягкие, с хрустящей корочкой. Запах выпечки на весь дом! Тесто делается очень быстро, выпекаются 15 минут. Рецепт с "Поварёнка", автор Lemonshoco Это не булочки, а палочка-выручалочка! Булочки готовятся очень быстро, без использования дрожжей. При добавлении различных компонентов их можно сделать сладкими или не сладкими, с сухофруктами, ванилью, с травами, с семенами, маком, кунжутом... А еще, в зависимости от того что вы используете, или творог, или йогурт, меняется вкус и текстура, каждый раз разный вкус, но всегда очень вкусно! Ингредиенты для "Быстрые булочки" Мука — 350 г Йогурт (без добавок, или негустая сметана, кефир, творог с добавлением молока, "Fromage blanc" и т.п) — 300 г Соль — 1 1/2 ч. л. Сахар (если делаете сладкий вариант, то сахара больше) — 2 ч. л. Разрыxлитель теста — 2 ч. л. Масло растительное — 1 ст. л. Рецепт "Быстрые булочки" Смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Смешать йогурт с маслом. Частями добавляя муку, замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей. Сформировать из каждой части булочку и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поставить в предварительно нагретую до 210-220 С духовку на 15- 20 минут Выпекать до золотистого цвета. Там же варианты этого рецепта с брынзой и отрубями. Быстрые булочки с брынзой Детские отрубные булочки без яиц Из этого количества продуктов у меня получилось 10 булочек. Перед выпечкой каждую обмакнула "макушкой" в сахар.
Без дрожжевые булочки с семечками
Потянуло меня на готовку. Мой вариант без дрожжевых булочек с семечками - немного новшеств и немного экспериментов.
Пробовала готовить по найденному рецепту, но ингредиентов всех под рукой не было, зато были другие :), поэтому буду писать свой рецепт, а оригинальные ингредиенты в скобочках. Нам понадобится: Мука пшеничная - 2 ст. (В оригинале тоже самое.) Мука ржаная - 0,5 ст.(В оригинале не было.) Крупа кукурузная - 0,5 ст.(В оригинале мука кукурузная 1 ст.) Кефир - 1 ст.(В оригинале тоже самое.) Масло сливочное - 100 г.(В оригинале тоже самое.) Сода - 0,5 ч.л.(В оригинале тоже самое.) Соль - 1 ч. л.(В оригинале тоже самое.) Перец чёрный молотый - 1 щепотка.(В оригинале тоже самое.) Семена укропа - 2 ч.л.(В оригинале укроп сухой 1 ч.л.) Семечки тыквенные и подсолнечные - по 2. ст.л.(В оригинале семечки тыквенные 4 ст.л.) Для моего рецепта больше ничего не понадобится, в оригинале было ещё: тмин сухой 1 ч.л. - я его не перевариваю, поэтому не добавляла; мускатный орех молотый 1 ч.л. - по результатам экспериментов, думаю, стоит добавить. Итак, поехали :) Высыпаем пшеничную муку в ёмкость для замешивания теста.
Добавляем кукурузную крупу.
И ржаную муку, всё перемешиваем.
Добавляем соль, перец и снова перемешиваем. (Тут был ещё молотый имбирь, но я его не почувствовала совсем, смысла использовать не вижу.)
Добавляем соду, кефир, перемешиваем.
Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, аромат у него несравненный. Вымешиваем тесто с маслом. Начиная с этого момента я много, мноооого нюхала тесто.
Самое время добавить семечки. Тыквенных семечек мне не хватило на всё тесто)) Зато были подсолнечные, поэтому на этом этапе делим тесто на две части и в каждую добавляем по 2 ст.л семечек, то есть у нас будет два вида булочек с разными семечками.
Дальше в ту часть теста, что с тыквенными семечками я добавила семена укропа, в часть с подсолнечными семечками ничего не добавляла.
Вымешиваем оба варианта.
Формируем из них шарики и разрезаем каждый на 6 частей. Должны получиться заготовки для 12-ти булочек.
Натираем обычную разделочную досочку мукой, выкладываем на неё булочки и немного присыпаем их мукой. Помещаем в холодильник на 30 минут.
После выкладываем их на противень (смазываем жиром или используем бумагу для выпекания) и помещаем в разогретую на 200 С градусов духовку. Затем уменьшаем температуру до 150 С градусов и выпекаем 20-25 минут, зависит от вашей духовки.
Булочки готовы! Наслаждаемся.
Из экспериментов и выводов Вариант булочек с укропом в тёплом виде получился гораздо более душистым, чем вариант без него. Вариант без укропа получился несколько пресноватым. Поэтому был сделан вывод: пряные приправы к этим булочкам самое оно, задумалась о мускате. После того как булочки настоялись сутки, их вкус стал более глубоким, тесто пропиталось ароматами добавок и булочки, которые казались пресноватыми стали достаточно ароматными и вкусными. Вторые сутки ни одна булочка не пережила. По поводу семечек все сошлись на одном: особой разницы в том подсолнечные они или тыквенные не чувствуется, вкусно и с теми, и с теми. Они вполне могут быть смешаны или взаимозаменены. Кукурузная крупа в процессе готовки размягчается и не чувствуется, как крупа. Ну это уже давно известно, пишу, может кто не сталкивался. Да, и перец можно использовать любой душистый: белый, красный. Красный не тот, который ядрёный, а тот который мягкий и ароматный. Приятного аппетита!
|