Пришло время для следующего рецепта с фестиваля Вкусного блога. Сегодняшний рецепт - подарок от Ивана Федышина - частного шеф-повара, члена гильдии шеф-поваров Беларуси. Я влюбилась в эту запеканку еще на фестивале - хотя тут ничего удивительного, я ж творожная душа
Как и во многой другой творожной выпечке, здесь работает мой любимый принцип "чем жирнее, тем вкуснее”. Нет, серьезно - с творогом 18% эта запеканка будет иметь более нежную текстуру, чем, например, с обезжиренным. Примите на вооружение.
Ингредиенты на форму 21 см:
400 г обычного творога 400 г мягкого творога 2 яйца 100 г сахара 25 г муки
Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру - оставляйте как есть.
Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Далее одна маленькая фишка - у Ивана на фестивале запеканка были посыпана нигеллой (она же чернушка). Если вы отдыхали в египетских отелях, вы точно должны знать ее запах - ею посыпают булочки. У нас продается на рынках вместе с другими специями. Так вот в запеканке она оказалась на удивление к месту. Если вы сомневаетесь или не можете купить нигеллу - готовьте без нее - так тоже вкусно.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.
Подаем теплой, со сметаной или джемом.
Приятного аппетита!
Готовим творожные запеканки (25 рецептов).
Творог - исконно русский продукт, как и сметана. Его ели и едят сейчас с молоком, солью, с ним пекут пирожки и торты, делают вареники. Для русской кухни характерны блюда из творога, в которых его смешивают с другими продуктами, чаще всего с яйцами, овощами или фруктами, с мукой. Творог является одним из наиболее ценных молочных продуктов. Блюда из творога это не только вкусные, но и безусловно, полезные блюда. Рецепты из творога входят во все мировые кухни, но в современной русской кухне на первом месте стоят творожные запеканки. Именно творожные запеканки входят в состав детского и диетического меню. Происходит это благодаря наличию в твороге легко усвояемого белка, который в организме расщепляется на вещества, необходимые человеку для здоровья.