Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Турецкие десерты. Сютлач (SÜTLAÇ)
13:04
Турецкие десерты. Сютлач (SÜTLAÇ)

Пудинг рисовый_ Турецкий сютрач_
У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.


kinda_cook - автор

Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.

Ингредиенты:
1 л. молока 
400 мл воды
3 ст. л. риса
1 ст (200мл) сахара
3 ст. л.  крахмала
2 яичных желтка
немного ванилина

Способ приготовления:

Рис промыть  и отварить в 300 мл воды.
рис
Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).
желтки с сахаром
Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.  
желтково-молочная смесь

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне  довести до кипения .  Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
молочная смесь с рисом и крахмалом

Теперь  все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите   просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
сютлач

Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть

духовку  до 200 градусов. Заполненные пиалы  сложить на противень и налить воды. Это нужно  для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами  горелой  корочкой. Обожжённый сютлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
сютлач

Сютлач турецкий

Сютлач турецкий

Когда блюдо вкусное, то оно может часто встречаться в кухнях других народов под разным названием. Так и этот турецкий сютлач - рисовый пудинг с нежным карамельным вкусом любят готовить не только турки, но и испанцы, итальянцы и т.д. Предлагаю для "Готовим сами" и для вас попробовать этот десерт:

Состав:

Молоко - 1 л.;
Сахар - 3/4 скл.;
Крахмал - 1 ст. ложка (лучше взять кукурузный крахмал);
Рисовая мука - 1ст. ложка (можно заменить крахмалом);
Вареный рис - 2 ст. ложки (или рисовые хлопья - сырые, или итальянские макароны в виде риса - их можно поджарить до золотистого цвета на сковороде);
Желток - 1 шт.;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. К молоку (100 мл. отлить) добавить рис, сахар, варить 10 минут.

2. Крахмал, рисовую муку, ванильный сахар смешать с 100 мл. отлитого молока, добавить желток, хорошо вымешать и, помешивая, влить в кипящее молоко. Добавить масло. Постоянно помешивая, варить еще 10 минут.

3. Можно использовать как специальные Формочки так и горшочки - смазать маслом, разлить пудинг, поставить в духовку с водой на противне (я не наливала воды), по желанию посыпать сахаром, запекать при 200 градусов примерно 20 минут. (Я бы посоветовала уменьшить температуру до 170-180 градусов).

4. Охладить - очень удобно запечь его вечером, «забыть» в духовке и пробовать на завтрак.

5. Подавать, посыпав корицей (можно посыпать специями к кофе - корица, гвоздика, кардамон...)

Даже если запеченный внешний вид (как на фото) насторожит вас, по скорее берите ложечку и попробуйте на вкус - это нечто необыкновенное!

Sakızlı Fırın Sütlaç * Сакызлы Фырын Сютлач

Тягучий Рисовый Пудинг, Запеченный в духовке.

Состав:
1 литр молока
2 кусочка специально обработанной хвойной смолы
1.5 стакана сахара
0.5 стакана риса
1 стол. ложка рисовой муки
1 стол. ложка пшеничного крахмала
1 яичный желток

Приготовление:
Рис высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой на 2-3 пальца выше уровня риса, отварить.
В холодное молоко засыпать рисовую муку, крахмал, сахар и хорошо взбить венчиком.
Отваренный рис соединить с молочной массой и поставить на средний огонь.
Варить до получения жидкой каши, непрерывно помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавить измельченную обработанную хвойную смолу. Перелить в формочки для запекания.
В кастрюле оставить один половник сютлача. Туда добавить один яичный желток и тщательно перемешать.
Полить в формочки на кашу, распределив равномерно.
Запекать в духовке до золотистой корочки.

Вместо обработанной хвойной смолы можно добавить ванилин, только это будет уже не тягучий сютлач, а ванильный.

Вкусные турецкие сырники Пейнир Татлиси

сырники с соусом

Тот, кто хоть раз пробовал этот десерт, говорят, что это – самый вкусный вариант сырников. На самом деле, в Турции знают толк в сладостях, так что удивляться не приходиться.

Чтобы приготовить турецкие сырники Пейнир Татлиси нам понадобится:

творог – 200 гр.

мука – 200 гр.

сливочное масло – 2 ст.л.

яйцо – 1 шт.

сода или разрыхлитель

сахар – 2 ст.

вода – 2 ст.

лимон

Способ приготовления турецких сырников Пейнир Татлиси:

1. Из сахара, воды и лимонного сока приготовить сироп. Лимон и сахар добавляем по вкусу, можно больше, можно меньше.

2. Из яйца, масла, творога, муки и соды делаем тесто.

3. Выкладываем на противень небольшие лепешки, вылепленные из теста. Выпекаем минут 20, при температуре около 180 градусов.

4. Переложить готовые сырники в глубокую форму, залить сиропом на некоторое время. Можно подавать к столу!

Губы красавицы - Dilber Dudağı

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
Для теста: 
- 60 гр. масла 
- 1 3/4 стакана воды 
- 1 1/2 стакана муки 
- 1 ч.ложка соли 
- 2 яйца и желток, слегка взбитые 
- 1 стакан растительного масла 
Для сиропа: 
- 2 1/2 стакана сахара 
- 1 чайная ложка лимонного сока 
- 3 стакана воды

Приготовление:

 
Приготовить сироп, смешав в воде сахар и лимонный сок, кипятить 15 мин, изредка помешивая. Остудить. Растопить на сковороде масло и нагревать до момента, когда оно начнет приобретать коричневый оттенок. Всыпать муку и соль, приготовить пастообразное тесто и осторожно влить в воду. Варить на очень слабом огне минут 10, все время помешивая. Остудить до комнатной температуры. Осторожно добавить два яйца и желток, тщательно взбить до образования однородной массы. Выложить тесто на доску и тщательно вымесить. Разделить на кусочки размером с орех и слепить пирожки в виде сложенных губ. Разогреть растительное масло и поджарить "губы" до золотистого оттенка. Снять со сковороды и удалить излишки масла. Облить сиропом и подавать в теплом виде.

Женский пупок - Hanım Göbeği
Hanım Göbeği
Hanım Göbeği - "женский пупок", турецкая сладость

Сварить сироп: 2 стакана воды, 1 2/3 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока. Варить 10 минут, дать остыть.

225г муки, 85г маргарина, 2 яйца, щепотка соли, ванилин, 1 стакан воды.
В кастрюле растопить маргарин, влить воду и довести до кипения, добавить соль и ванилин. Всыпать всю муку, хорошо перемешать, варить 5 минут. Затем вмесить по 1 яйца и желток, хорошо перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Месить тесто руками на столе 10 минут. Затем отщипывать по маленькому кусочку, скатывать шарик и делать по середине дырочку (как очень маленькие пончики). Жарить в хорошо разогретом фритюре до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки и как только стечет лишнее масло опускать еще горячими в сироп на 10-15 минут.

* когда всыпаешь муку получается очень густая масса, нужно ее просто прогревать 5 минут, переворачивая и разминая ложкой. Яйца удобнее вбивать миксером. Потом тесто шикарно вымешивается руками, как очень мягкий не прилипающий пластилин.

Armutlu Kek * Армутлу Кек

Грушевый Кекс

Состав:
4 яйца
1.5 груши
1.5 стакана кукурузной муки
1.5 стакана пшеничной муки
0.5 стакана растительного масла
1.5 стакана сахара
10 г ванилина
10 г соды

Приготовление:
Из сахара отсыпать 1 столовую ложку, разбить яйца и хорошо взбить.
Добавить все продукты кроме груши и перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Сверху выложить тонкие кусочки груши.
Посыпать 1 столовой ложкой сахара. Запекать 45 минут, при температуре175 градусов.

Этот кекс точно так же можно приготовить с персиками.

Vişneli Dondurma * Вишнели Дондурма

Вишневое Мороженое

Состав:

2 стакана молока

0.5 стакана сахара

0.5 стакана вишни

1 чайн. ложка салепа – порошка для приготовления горячего молочного киселя

0.5 стол. ложки пшеничного крахмала

2 стол. ложки сахара для вишни

Приготовление:

Вишню помыть, очистить от косточек и порезать на 7-8 частей. Засыпать 2 стол. ложками сахара и дать настояться 2 часа.

В кастрюлю ( не алюминиевую) налить холодное молоко, высыпать сахар, салеп и пшеничный крахмал.

Все хорошо перемешать.

Поставить на средний огонь, помешивая дать закипеть и убавить огонь.

Поварить до получения вязкой массы.

Снять с огня, немного остудить и добавить вишню в сахаре. Аккуратно помешать.

Остудить до комнатной температуры, перелить в посуду и поставить в морозильную камеру.

Когда мороженое начнет застывать, достать из морозильной камеры и помешать.

Повторить 3 раза, каждые 1.5 часа.

Посуду с мороженым закрыть крышкой.

С помощью специальной ложки разложить мороженое в виде шариков по вазочкам.

Если вишню добавить в неостывшую массу, мороженое потеряет свой цвет.

Vanilyalı Dondurma * Ванильялы Дондурма

Ванильное Мороженое

Состав:
1 литр молока
2 стол. ложки сахлеп  (порошок для приготовления горячего молочного киселя)
1.5 стакана сахарного песка
1 пакетик ванилина

Приготовление:
В кастрюлю засыпать сахлеп, сахар, налить холодное молоко и перемешать.
Поставить на средний огонь, варить постоянно помешивая.
После того, как закипит, поварить еще несколько минут, не переставая мешать.
Когда масса примет вязкую консистенцию, снять с огня, добавить ванилин и хорошо перемешать.
Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозильную камеру.
Через каждый час доставать из морозильной камеры мешать и ставить обратно. Повторить 5-6 раз.
Мороженое можно хранить в морозильной камере длительное время.
Обсыпать орехами или шоколадом и можно подавать к столу.

В Турции салеп можно приобрести в любом маркете.

Турецкий йогуртовый пирог


Что надо:
4 яйца, желтки и белки отдельно;
0,5 чашки сахара;
3 ст.л. муки;
2 чашки йогурта;
цедра 1 лимона;
сок 1 лимона;
Для сиропа:
2/3 чашки воды;
1 ? чашки сахара;
1 ст.л. лимонного сока;
цедра 1 лимона или апельсина.

Взбейте желтки с сахаром до бледного крема, добавьте муку, затем йогурт, лимонную цедру и лимонный сок. Все взбейте.

Отдельно взбейте белки и добавьте в йогуртовую смесь.

Выложите массу в форму, смазанную маслом, диаметром22-23 см и запекайте в предварительно разогретой до 175С духовке около 50-60 минут. У вас должен получиться пирог, похожий на суфле. Переложите пирог на сервировочную тарелку.

Для сиропа, вскипятите воду с сахаром, лимонным соком и цедрой около 3-5 минут. Охладите в холодильнике.

Поливайте пирог сиропом.
Просмотров: 2780 | Добавил: хавчик | Теги: турция, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 28.03.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024