У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.
Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.
Ингредиенты:
1 л. молока
400 мл воды
3 ст. л. риса
1 ст (200мл) сахара
3 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
немного ванилина
Способ приготовления:
Рис промыть и отварить в 300 мл воды.
Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).
Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.
Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения . Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.
Если вы хотите просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть
духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сютлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
Когда блюдо вкусное, то оно может часто встречаться в кухнях других народов под разным названием. Так и этот турецкий сютлач - рисовый пудинг с нежным карамельным вкусом любят готовить не только турки, но и испанцы, итальянцы и т.д. Предлагаю для "Готовим сами" и для вас попробовать этот десерт:
Состав:
Молоко - 1 л.;
Сахар - 3/4 скл.;
Крахмал - 1 ст. ложка (лучше взять кукурузный крахмал);
Вареный рис - 2 ст. ложки (или рисовые хлопья - сырые, или итальянские макароны в виде риса - их можно поджарить до золотистого цвета на сковороде);
Желток - 1 шт.;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Масло - 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. К молоку (100 мл. отлить) добавить рис, сахар, варить 10 минут.
2. Крахмал, рисовую муку, ванильный сахар смешать с 100 мл. отлитого молока, добавить желток, хорошо вымешать и, помешивая, влить в кипящее молоко. Добавить масло. Постоянно помешивая, варить еще 10 минут.
3. Можно использовать как специальные Формочки так и горшочки - смазать маслом, разлить пудинг, поставить в духовку с водой на противне (я не наливала воды), по желанию посыпать сахаром, запекать при 200 градусов примерно 20 минут. (Я бы посоветовала уменьшить температуру до 170-180 градусов).
4. Охладить - очень удобно запечь его вечером, «забыть» в духовке и пробовать на завтрак.
Даже если запеченный внешний вид (как на фото) насторожит вас, по скорее берите ложечку и попробуйте на вкус - это нечто необыкновенное!
Sakızlı Fırın Sütlaç * Сакызлы Фырын Сютлач
Тягучий Рисовый Пудинг, Запеченный в духовке.
Состав:
1 литр молока
2 кусочка специально обработанной хвойной смолы
1.5 стакана сахара
0.5 стакана риса
1 стол. ложка рисовой муки
1 стол. ложка пшеничного крахмала
1 яичный желток
Приготовление:
Рис высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой на2-3 пальцавыше уровня риса, отварить.
В холодное молоко засыпать рисовую муку, крахмал, сахар и хорошо взбить венчиком.
Отваренный рис соединить с молочной массой и поставить на средний огонь.
Варить до получения жидкой каши, непрерывно помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавить измельченную обработанную хвойную смолу. Перелить в формочки для запекания.
В кастрюле оставить один половник сютлача. Туда добавить один яичный желток и тщательно перемешать.
Полить в формочки на кашу, распределив равномерно.
Запекать в духовке до золотистой корочки.
Вместо обработанной хвойной смолы можно добавить ванилин, только это будет уже не тягучий сютлач, а ванильный.
Вкусные турецкие сырники Пейнир Татлиси
Тот, кто хоть раз пробовал этот десерт, говорят, что это – самый вкусный вариант сырников. На самом деле, в Турции знают толк в сладостях, так что удивляться не приходиться.
Чтобы приготовить турецкие сырники Пейнир Татлиси нам понадобится:
творог – 200 гр.
мука – 200 гр.
сливочное масло – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
сода или разрыхлитель
сахар – 2 ст.
вода – 2 ст.
лимон
Способ приготовления турецких сырников Пейнир Татлиси:
1. Из сахара, воды и лимонного сока приготовить сироп. Лимон и сахар добавляем по вкусу, можно больше, можно меньше.
2. Из яйца, масла, творога, муки и соды делаем тесто.
3. Выкладываем на противень небольшие лепешки, вылепленные из теста. Выпекаем минут 20, при температуре около 180 градусов.
4. Переложить готовые сырники в глубокую форму, залить сиропом на некоторое время. Можно подавать к столу!
Губы красавицы - Dilber Dudağı
Для приготовления потребуются:
Ингредиенты:
Для теста:
- 60 гр. масла
- 1 3/4 стакана воды
- 1 1/2 стакана муки
- 1 ч.ложка соли
- 2 яйца и желток, слегка взбитые
- 1 стакан растительного масла
Для сиропа:
- 2 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 стакана воды
Приготовление:
Приготовить сироп, смешав в воде сахар и лимонный сок, кипятить 15 мин, изредка помешивая. Остудить. Растопить на сковороде масло и нагревать до момента, когда оно начнет приобретать коричневый оттенок. Всыпать муку и соль, приготовить пастообразное тесто и осторожно влить в воду. Варить на очень слабом огне минут 10, все время помешивая. Остудить до комнатной температуры. Осторожно добавить два яйца и желток, тщательно взбить до образования однородной массы. Выложить тесто на доску и тщательно вымесить. Разделить на кусочки размером с орех и слепить пирожки в виде сложенных губ. Разогреть растительное масло и поджарить "губы" до золотистого оттенка. Снять со сковороды и удалить излишки масла. Облить сиропом и подавать в теплом виде.
Женский пупок - Hanım Göbeği
Hanım Göbeği - "женский пупок", турецкая сладость
Сварить сироп: 2 стакана воды, 1 2/3 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока. Варить 10 минут, дать остыть.
В кастрюле растопить маргарин, влить воду и довести до кипения, добавить соль и ванилин. Всыпать всю муку, хорошо перемешать, варить 5 минут. Затем вмесить по 1 яйца и желток, хорошо перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Месить тесто руками на столе 10 минут. Затем отщипывать по маленькому кусочку, скатывать шарик и делать по середине дырочку (как очень маленькие пончики). Жарить в хорошо разогретом фритюре до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки и как только стечет лишнее масло опускать еще горячими в сироп на 10-15 минут.
* когда всыпаешь муку получается очень густая масса, нужно ее просто прогревать 5 минут, переворачивая и разминая ложкой. Яйца удобнее вбивать миксером. Потом тесто шикарно вымешивается руками, как очень мягкий не прилипающий пластилин.
Armutlu Kek * Армутлу Кек
Грушевый Кекс
Состав:
4 яйца
1.5 груши
1.5 стакана кукурузной муки
1.5 стакана пшеничной муки
0.5 стакана растительного масла
1.5 стакана сахара
10 г ванилина
10 г соды
Приготовление:
Из сахара отсыпать 1 столовую ложку, разбить яйца и хорошо взбить.
Добавить все продукты кроме груши и перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Взбейте желтки с сахаром до бледного крема, добавьте муку, затем йогурт, лимонную цедру и лимонный сок. Все взбейте.
Отдельно взбейте белки и добавьте в йогуртовую смесь.
Выложите массу в форму, смазанную маслом, диаметром22-23 см и запекайте в предварительно разогретой до 175С духовке около 50-60 минут. У вас должен получиться пирог, похожий на суфле. Переложите пирог на сервировочную тарелку.
Для сиропа, вскипятите воду с сахаром, лимонным соком и цедрой около 3-5 минут. Охладите в холодильнике.