Lahmacun (Лахмаджун) Пидэ - это плоский хлеб, похожий на наан. Существует великое множество всяческих пидэ. Во время Рамадана часто делают пидэ без всяких добавок или с нигеллой. Кроме того, используются различные топпинги - можно сделать этот хлеб с чем угодно - с сыром, овощами, мясом, разбить поверх яйцо и запечь на манер аджарских хачапури.
Наиболее популярны наверное пидэ в форме лодочки с разными начинками и знаменитые лахмаджун. Тесто делается идентичным образом, так что расскажу сразу и о том, и о другом.
Afiyet olsun!
Ингредиенты: Для теста: (на 8 довольно больших лепешек или 10 поменьше) 0,5 ст. воды 25 г свежих дрожжей 1 ч.л. сахара 600-630 г муки 1 ст. воды (может быть больше или меньше) 1 ч.л. соли Для начинки: 4-5- ст.л. томатной пасты (опционально) 350-400 г бараньего или говяжьего фарша 2 спелых томата, ошкурить, вынуть семена и мелко порезать 1 большая луковица, мелко порезать 1 большой сладкий перец, красный или зеленый (или их смесь), мелко порезать 1 острый перец (ориентируйтесь по вкусу), мелко порезать 1 ч.л. сладкой паприки паприки 1 ч.л. острой паприки (опционально) Зелень петрушки (лучше побольше) Соль
Приготовление: Дрожжи и сахар растворить в половине стакана теплой воды. Дать постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Муку просеять в подходящую емкость, сделать колодец в середине, влить дрожжевую воду, добавить соль и еще стакан теплой воды. Замесить тесто. Оно должно быть липковатым. Если нужно - добавить еще немного воды (я добавляю буквально по чайной ложке и смотрю на консистенцию). Вымешать тесто до гладкости и эластичности. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды, но остаться мягким. Миску для подъема теста смазать маслом, сформовать тесто в шар и оставить подняться примерно на час в тепле. Поднявшееся тесто аккуратно перенести на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделить на 8-10 одинаковых частей и скатать каждую в шар. Заготовки оставить на присыпанной мукой поверхности на расстойку, прикрыв полотенцем (примерно на 20-30 минут). Тем временем сделать начинку, смешав все составляющие кроме томатной пасты. Духовку разогреть до 275С (это максимум моей плиты. В книге рекомендуют порядка 290С). Решетку я установила на нижнем ярусе и поставила разогреваться еще и перевернутую чугунную сковородку, которая заменяет мне камень. Если нет подходящей сковороды или камня - разогрейте противень, чтобы выкладывать лепешки на горячую поверхность.
Я пекла лепешки по одной. Раскатывала заготовки довольно тонко (2-3 мм) и смазывала томатной пастой. Распределяла начинку ровным нетолстым слоем. Переносила лепешку на горячую сковороду и пекла 5-6 минут. За это время готовила следующую. Лепешки должны быть мягкими. Сразу как вынимаешь - они форму держат и кажется, что так и останутся и будут сухими и ломкими, но когда полежат, особенно одна на другой - прекрасно сворачиваются в рулет, складываются как угодно и даже тесто не рвется.
Готовые лепешки складывать друг на друга и накрывать полотенцем (чтобы пар мог сходить). Это сохранит их мягкими и горячими. Подавать сразу же.
Есть их можно и просто так, а можно посыпать готовый лахмаджун зеленью, полить немного лимонным соком, скрутить в трубочку и наслаждаться.
Источник: Ayla Esen Algar "The Complete Book of Turkish Cooking"
Лахмаджун — турецкая пицца
Это очень популярное блюдо в Турции, настоящий здоровый уличный фастфуд. Лахмаджун в Турции можно встретить просто на каждом шагу, покупают и едят абсолютно все — простое, дешевое и сытное блюдо. Его еще называют турецкой пиццей, потому что принцип приготовления и демократичность блюд идентичны. На тонкой хлебной лепешке запекается мясной (чаще бараний) фарш с помидорами и овощами. Подают лахмаджун с долькой лимона и обильно посыпав свежей зеленью. Сбрызнув соком лимона лепешку заворачивают рулетом и едят. Очень вкусно! Ингредиенты:Для начинки: - Фарш бараний или говяжий — 400 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное для обжарки
- Бульон (мясной) или вода — 30 мл
- Петрушка
- Соль, перец, орегано, паприка
Для теста: - Мука — 3 стак.
- Теплая вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- Масло растительное -2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Для сервировки: Способ приготовления: 1. В теплой воде разводим дрожжи до растворения. Затем добавляем половину муки, соль и сахар, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и, оставив в теплом месте, даем увеличиться в объеме в 2 раза. Добавляем остальную муку, растительное масло и замешиваем густое тесто. Даем ему подняться и увеличиться в объеме в 2 раза, накрыв миску пищевой пленкой. Замешиваем дрожжевое тесто 2. Тем временем подготовим начинку. Лук, чеснок и болгарский перец мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем мелко порезанные или потертые на терке помидоры и жарим еще пару минут. Шаг 2. Поджариваем овощи для начинки 3. К овощам фарш, соль, специи, все перемешиваем, подливаем немного бульона (или воды) для сочности и тушим на небольшом огне до готовности фарша минут 10-15. В конце начинку посыпаем зеленью. Шаг 3. К овощам добавляем фарш и тушим до готовности 4. Тесто делим на 6 равных частей и из каждой раскатываем круглую лепешку. На тесто выкладываем фарш и запекаем каждую лепешку в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до румяности. Подаем на стол с долькой лимона и обильно посыпав зеленью. Автор: Елена Лагода
Ламаджо на лаваше
Захотела я Ламаджо( это запеченная лепешка с фаршем).Но такая лень напала(бывает у меня такое) тесто месить,что просто ужасть)))))) Благо под руками лаваш был.Вот и подумала ,а чего и нет........)))))))))))И вышло мне кажется даже лучше,чем в оригинальном рецепте.Спешу теперь с вами поделиться. Ну поехали.Нам нужно: Лаваш тонкий армянский Фарш любой с луком-300 гр Вода минеральная без газа(наливаем в фарш,что бы он был жидковат) Хмели сунели по вкусу Соль Фарш смешать с водой,специями и посолить. Кетчуп чили Лаваш кладем на протвинь( протвинь нужно смазать,а еще лучше застелить пергаментом для выпечки) Смазать лаваш кетчупом Сверху намазать тонким слоем фарша Можно лаваш разрезать пополам,удобней скручивать И ставим в духовку.Я пекла 5 минут при 175* с обдувом Еще горячими скрутить трубочкой.Обычно я их подаю к шурпе или к бульону. Смачного.Арина_Ярига
|