2. Готовый кофе наливаем в емкость и даем ему остыть. Доливаем к кофе ром или коньяк.
3. Моем в горячей воде яйца и отделяем белок от желтков. Ставим желтки в холодильник.
4. Взбиваем яичные белки с 35 граммами сахар.
5. Достаем из холодильника желтки и взбиваем их с оставшимся сахаром.
6. Ко взбитым желткам добавляем сыр.
7. Взбиваем до однородности миксером.
8. Аккуратно смешиваем взбитые яичные белки с приготовленной сырной массой.
9. У вас должен получиться крем воздушной консистенции.
10. Третью часть крема выкладываем в форму для тирамису и равномерно распределяем по поверхности.
11. Печенье савоярди обмакиваем в кофе и выкладываем поверх крема.
12. Как только поверхность крема будет полностью покрыта печеньем, смазываем сверху половиной оставшегося крема.
13. Поверх снова выкладываем смоченное в кофе печенье.
14. Оставшимся кремом смазываем второй слой печенья и аккуратно посыпаем порошком какао. Лучше это делать при помощи ситечка, так поверхность тирамису будет выглядеть более однородно.
15. Готовый десерт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов.
16. Тирамису готов. Десерт получается воздушным и нежным, будто тает во рту. Подавать лучше всего с горячим кофе или чаем, кому как больше нравится.
Видеорецепт приготовления тирамису
Печенье савоярди или «Дамские пальчики»
Покупные савоярди я всегда использовала только для тирамису. Потому что есть их просто так мне было невкусно. Зато домашние - с кофе или чаем улетают мгновенно! Нежная сахарная глазурь, тонкая хрустящая корочка, воздушная серединка - уж насколько мы не любим печенье, но это нас приятно удивило. :) Готовила я вот по этому рецепту. Советую внимательно прочитать - там великолепно описаны разные технические нюансы.
1. Духовку разогреваем до 170-180 градусов. Муку и крахмал просеиваем три раза. Отделяем белки от желтков (они должны быть комнатной температуры. Если заранее достать из холодильника не успели, просто подержите немного в теплой, но не горячей, воде). В желтки добавляем 25 гр. сахара и начинаем взбивать. Взбиваем до белизны и такого состояния, когда венчик оставляет вот такой четкий след, который не расплывается 2-3 секунды. Да, взбивать желтки лучше сразу в просторной посуде - так как к ним мы будем добавлять муку и белки.
2. Начинаем взбивать белки. Сначала взбиваем на низкой скорости, чтобы белок только помутнел. Затем добавляем 25 гр. сахара, соль на кончике ножа, лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая скорость. Взбиваем до жестких пиков - когда "язычок" без проблем остается четким в течение нескольких секунд. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Белки - это как бы каркас, печенье держит форму именно за счет хорошо взбитых белков. Мне нравятся средней "высоты", поэтому белки взбиты соответственно. Но вы можете взбить сильнее - тогда и печенье будет выше.
3. Выкладываем в желтки 1/4 взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не смять взбитую массу. Сверху просеиваем 1/3 муки (не перемешивая). И выкладываем вторую четверть белков. И снова просеиваем треть муки. Повторяем, пока не закончатся белки и мука. Все это - не перемешивая.
4. Начинаем перемешивать. Делать это надо бесконечно аккуратно, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, которые, как мы помним, и являются формообразующим элементом печенья. Хорошо, если у вас есть специальная лопаточка спатула, а если нет - подойдет любая неметаллическая. У меня здесь деревянная, например. Перемешиваем: подхватываем массу лопаточкой в центре снизу вверх и вымешиваем вдоль стеночки, накидывая массу сверху. Поворачиваем миску и повторяем. Получаются такие кругообразные движения по часовой стрелке. (подробнее можно посмотреть здесь). Крайне важно вовремя остановиться: когда масса получилась уже достаточно однородной, но еще удерживающей форму, не расплывающейся.
5. Отсаживаем печенья на противень, выстланный пергаментом. Я использовала обыкновенный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1.5 см. Если у вас есть кулинарный пакет с круглой насадкой 1.5-2 см. - тем лучше :) Посыпаем печенья сахарной пудрой и даем постоять пару минут, чтобы пудра растаяла. Затем посыпаем сахаром и отправляем в духовку.
6. Выпекаем минут 10-15 (чтобы печенья поднялись), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру до 140 градусов и выпекаем еще минут 10 - до золотистой корочки.
Если печенье планируется использоваться для тирамису, после того, как савоярди остынет, его можно немного подсушить в духовке на решетке - тогда печенье будет лучше впитывать влагу, а именно кофе.
Долго? Меньше часа
Дорого? Очень дешево
Забегая наперед, отмечу, что конкретно для тирамису приготовление домашнего савоярди нерентабельно, хоть и гораздо вкуснее покупного, да и дешевле (два яйца, горсть муки и сахара). Но разница во вкусе в готовом десерте незаметна, зато времени тратится довольно много (чтобы печенья хватило на 6-8 порций, его необходимо не меньше двух противней). Но ситуации бывают разные, вдруг в вашем городе савоярди трудно достать? А вы ррраз - и сами с усами :)
А вот съесть просто с кофе - замечательно. Очень вкусно. Я определенно буду готовить его еще не раз.
Торт "Тирамиу"
Для коржей:
(на форму 20 см)(Я выпекала в 30-ти см форме, поэтому коржей у меня было два, а не четыре.Торт вышел совсем не плоский, а даже наоборот).
3 яйца
200 г сахара
1 ч.л. ванили
1 1/4 чашки муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
100 мл молока
50 г масла
Кофейный сироп:
200 мл крепкого кофе
100 г сахара
Крем с маскарпоне:
250 г маскарпоне
200 мл сливок 35%
4 желтка
1/3 чашки сахара
4 белка
2 ч.л. ванили
Для украшения:
Какао
Шоколадная крошка
200 г печенья Савоярди (я купила мягкие итальянские бисквитные печенья "Милано" с шоколадной прослойкой и прекрасно себя чувствую ;))
Бисквит:
Разогреть духовку до 175С .Взбить яйца и сахар до получения светлой и воздушной массы. Нагреть молоко с маслом до тех пор, пока масло не растопится. Постепенно добавить молочную смесь в сахарно-яичную массу. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, добавить в тесто. Смешать до однородности. Выпекать 35-45 минут, до пробы на чистую зубочистку. Дать бисквиту остыть, затем разрезать на 4 коржа.
Кофейный сироп:
В небольшой кастрюльке смешать (крепкий и лучше не растворимый) кофе с сахаром. Кипятить до полного растворения сахара. Остудить.(я просто забросила в горячий кофе пол чашки сахара, и он прекрасно расстворился)
Крем с маскарпоне:
На водяной бане смешать желтки с сахаром. Постоянно помешивать, пока масса не загустеет.Накрыть пищевой пленкой и дать полностью массе остыть. В миске взбить сливки. В другой сухой и чистой миске взбить белки до устойчивых пик.Добавить маскарпоне в смесь желтка и сахара, аккуратно перемешать. Добавить взбитые сливки и ваниль. Постепенно вмешать взбитые белки.
Сборка торта:
Коржи пропитать кофейным сиропом. На каждый корж выложить слой крема. Готовый торт обмазать кремом со всех сторон. По бокам украсить печеньем Савоярди. Убрать в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей посыпать верх торта какао и украсить шоколадной крошкой.