Пока у нас (точнее у вас, я - "не") пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание - ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам "разнообразить".
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае - это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в "чистом" виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова "аперитиву" - вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.
Простой чёрный тапенад
Ингредиенты
Список ингредиентов на 350 г
Маслины — 200 г
Анчоусы соленые — 10 филе
Каперсы маринованные — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 150 мл
Петрушка
Молотый черный перец
Маслины покупайте хорошие, и, чтобы не мучиться, сразу без косточек.
Соль не нужна - анчоусы и так достаточно соленые. Промойте их хорошо от лишней соли.
Если нет анчоусов и каперсов, хмммм.... Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
Внимание! Апдейт! (почитав комментарии).
Чеснок, анчоусы и каперсы - добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )
В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все! Я никогда не использую масло или сок в которых маслины хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении "свежего" масла они - оживают.