Готовить сыр нас учит Ярослава Фёдоровна Горичко.
Ингредиенты Творог 6 кг Молоко 5 л, чтобы покрыть творог Масло сливочное - 600 граммов Сода 12 ч. л. Соль 12 ч. л Яйца - 6 шт. Сметана 150 граммов (чем жирнее - тем лучше). Способ приготовления
Пропустить творог через мясорубку, лучше дважды Выложить творог в толстостенную кастрюлю или в казан.
Залить молоком Довести до кипения, сделать маленький огонь и кипятить 20 минут Произойдёт расслоение Снять сыворотку с огня Творог отжать (жидкость, а это практически то, что называют "баттер милк", и если вы много готовите, а особенно печёте, не советую выливать, чудесная вещь).
Добавить соду Перемешать, дать подняться Добавить соль Влить сметану
Вбить яйца (обязательно подождать пока масса остынет, а то будет у вас яичница) Добавить масло
Взять инструмент для пюрирования и всё хорошенько перемешать Снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до гомогенности, процесс занимает 10-15 минут. Набрать в ёмкость воды и ложкой (лучше деревянной) выложить сыр в формы.
Остывший сыр обернуть пищевой плёнкой Хранить в холодильнике.
Ешьте вкусно, живите легко!
Брынза домашняя, вкусная.
Даже не ожидала, что получится настолько вкусно. А уж делается как просто! Делюсь :) Продукты: - молоко - 1,5 л, пастеризованное или домашнее; - яйца - 4 штуки; - сметана, лучше 25 % жирности и выше - 300 г; - соль - 1 ст. л. (если любите по солонее, возьмите 1,5 ложки) Процесс приготовления: 1. Яйца, сметану и соль взбиваем в однородную массу. 2. Молоко доводим до кипения. 3. В кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем яично-сметанную смесь. 4. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и убираем с огня. (В процессе повторного закипания молоко очень интересно начинает расслаиваться, образуя сначала мелкие невесомые хлопья, которые потом набирают объем и плотность.) 5. Даем постоять минут 30. 6. Выливаем в сито, выстланное марлей. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа до остывания, после чего кладем сверху груз (я положила два пакета крупы) и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Я делала вечером, а утром мы уже завтракали этим чудом. Брынза получается плотная и хорошо режется ножом. Из указанного количества продуктов получается примерно 600-650 г брынзы плюс ядреная вкусная сыворотка, на которой можно испечь блинчики или состряпать фокаччу .
|