А также по желанию укроп или базилик.
Воду нужно использовать очищенную от хлора и примесей.
Техника: плита или микроволновка.
Молоко не должно быть ультрапастеризованное.
Для приготовления классической итальянской "Моцареллы" используется молоко буйволиц.
Сычужный фермент можно приобрести в аптеке или на рынке в отделе "Специи". Название фермента может быть другим.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту примерно 1/3 ч.л.
Подготовка ингредиентов
Из лимона отжимаем сок.
В воде разводим фермент (передозировка безвредна).
Приготовление сыра
Молоко нагреваем примерно до 60-70 градусов. Помешивая жидкость, вливаем сок лимона и разведенный фермент. Как только сыворотка начнет отделяться выключаем плиту и оставляем примерно на 10-15 мин. Должен получиться единый сырный блин вязкой консистенции. Сыворотка должна быть слегка мутновата и иметь желтоватый оттенок.
Далее сыворотку сливаем, а сыр отжимаем. Работаем в толстых перчатках, т.к. масса горячая.
Можно подготовить емкость с холодной водой, чтобы в процессе приготовления периодически охлаждать руки.
Теперь, если имеется микроволновка тогда помещаем ком сыра в печь и нагреваем его примерно в течении 1 мин. на высокой мощности (1000 Вт). Время зависит от количества сыра и мощности микроволновки. Ком сыра нужно равномерно прогреть.
Следите, чтобы сыр не вскипел!
Нагрев сыра можно сделать в воде. Нагреваем 1.5-2л воды до 90 градусов и отключаем плиту. Горячую воду посолить. Опустить ком сыра на 3-5 мин.
Сыр получается тягучим, мягки и податливым (продолжаем работу в перчатках).
Сырную массу теперь нужно размять, растянуть, периодически нагревая ее одним из предыдущих способов, когда снижается пластичность.
Сформировать пласт и сложить его конвертиком и повторить разминку и растяжку.Таким образом сыр приобретет волокнистую структуру.
Приготовление сыра
Молоко нагреваем примерно до 60-70 градусов. Помешивая жидкость, вливаем сок лимона и разведенный фермент. Как только сыворотка начнет отделяться выключаем плиту и оставляем примерно на 10-15 мин. Должен получиться единый сырный блин вязкой консистенции. Сыворотка должна быть слегка мутновата и иметь желтоватый оттенок.
Далее сыворотку сливаем, а сыр отжимаем. Работаем в толстых перчатках, т.к. масса горячая.
Можно подготовить емкость с холодной водой, чтобы в процессе приготовления периодически охлаждать руки.
Теперь, если имеется микроволновка тогда помещаем ком сыра в печь и нагреваем его примерно в течении 1 мин. на высокой мощности (1000 Вт). Время зависит от количества сыра и мощности микроволновки. Ком сыра нужно равномерно прогреть.
Следите, чтобы сыр не вскипел!
Нагрев сыра можно сделать в воде. Нагреваем 1.5-2л воды до 90 градусов и отключаем плиту. Горячую воду посолить. Опустить ком сыра на 3-5 мин. Сыр получается тягучим, мягки и поддатливым (продолжаем работу в перчатках).
Сырную массу теперь нужно размять, растянуть, периодически нагревая ее одним из предыдущих способов, когда снижается пластичность.
Сформировать пласт и сложить его конвертиком и повторить разминку и растяжку.Таким образом сыр приобретет волокнистую структуру.
В сыр по желанию можно добавить укроп или базилик, так он приобретет неповторимый аромат.
Сыру можно придать форму маленьких шариков или оставить единым комом.
Шарики удобно формировать при помощи пищевой пленки.
Из горячего сыра скатываем колбаску и заворачиваем плотно в пленку. Тонкой прочной ниткой туго перевязываем колбаску определяя размер шарика.
Хранить готовый сыр нужно в сыворотке (если сыр нагревался в микроволновке, то сыворотку нужно посолить), в плотно закрытом контейнере, в холодильнике. Длительность хранения до 7 суток. Можно замораживать.
Адыгейский сыр
Автор Валентина,форум SAY-7.Сыр готовится очень легко и просто,получается вкусным,а главное что никаких яиц!
3 лира пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=186&t=7557
Пармезан по-домашнему
Описание: Пармезан по-домашнему в мультиварке Oursson Mi5040PSD. Настоящая паста и ризотто, салат «Цезарь», соус «Песто»… просто немыслимы без этого компонента! Пармезан – это король всех сыров. Самый известный и всемирно-популярный итальянский сорт твердого сыра, имеет глубокий пикантный вкус и бесподобный аромат. Готовьте его самостоятельно, ведь при всей его скромной жирности, тут больше трети белков, и он покрывает суточную потребность взрослого человека в кальции и фосфоре (достаточно 80 г). А как он полезен детям?! Не зря же он включён в рацион космонавтов на МКС. Попробуйте, это любовь с первого укуса!
Подготовьте все ингредиенты для приготовления Пармезана по-домашнему. Поместите в глубокую посуду или миксерную чашу творог, 75 г масла, куриные яйца, соль и соду.
Взбейте массу до однородности при помощи блендера или кухонной машины в режиме «Блендер», скорость - 5, время - 1 минута.
Переложите полученную массу в кастрюлю мультиварки Mi5040PSD, выберите режим «Соус». Готовьте сыр, постоянно помешивая венчиком.
В конце приготовления добавьте 75 г сливочного масла.
Включите режим «Соус» и продолжайте готовить, постоянно помешивая венчиком. Масса должна стать жёлтого цвета и рассыпчатой консистенции.
Переложите горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом керамическую миску. Поместите сыр под пресс. Остудите сыр до комнатной температуры, накройте крышкой и положите в холодильник на ночь.