Восхитительный соус к рыбе
Конечно речь пойдёт о приготовлении Голландского соуса. Это один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами.
Нам понадобятся следующие продукты:
200-250 г сливочного масла
3 сырых яйца
по 1-2 ст. ложки лимонного сока и сухого вина или холодной воды
соль и перец по вкусу
приправа для рыбы
И конечно рыба, у меня была треска
Приготовление.
Треску мы нарезали порционно
и замариновали с лимонном соке и приправе для рыбы
Уложили через час на противень, посолили, поперчили
Через минут 40 она запеклась.
Теперь займёмся соусом. Я пыталась приготовить его не однажды. В конце концов поняла, что мне надо непрерывно мешать, а фотографировать должен кто-то другой. Попросила младшего сына.
Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант – когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей.
Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.
Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.
Солим, поперчим немного
подлили воды 100 грамм, можно вина
Поставили на водяную баню и взбиваем, не отвлекаясь ни на минуту. Весь процесс приготовления соуса займёт минут 10, так что не надо падать духом
Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся, что у меня было не один раз.
Продолжаем взбивать до остывания
Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленной сливочное мало, пенки и сыворотку не добавляя
Не забываю повторять, что всё это время мешаем непрерывно
Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню
В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.
И наш соус готов!
Подаём так
или просто с рыбой.
Не встретила пока никого, кому бы соус не понравился!Кстати, его можно приготовить и с апельсином!
Соус «Майонез на молоке»
Время подготовки продуктов: 10 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время приготовления: 15 мин
Время подачи блюда: в течении 7 дней
Количество порций: 1
Вес порции: 495 гр
Калорийность порции: 2798 ккал
Техника: блендер или миксер с высокой скоростью взбивания (без этого соус не получится).
Приготовление соуса
Вскипятите молоко и охладите.
Молоко (можно холодное, можно и комнатной температуры) вместе с растительным маслом влить в блендер или миксер.
Если Вы не уверены в скорости взбивания, добавляйте масло по 1 ст. л. пока смесь не начнет густеть, затем вылейте все масло.
Взбить на высокой скорости в течении 10-20 сек.
Должна получится густая эмульсия. Если нет густоты в течении 1мин, добавляйте по 1ст.л. масла, продолжая взбивать.
Затем добавляем горчицу, соль и уксус - взбиваем еще 10сек.
В холодильнике соус станет еще плотнее.
По желанию в соус можно добавить чеснок, тертый сыр, любимые пряности.
Если соус все-таки не получился густым, не выбрасывайте смесь. Ее можно использовать как заправку в салаты и добавлять в замес песочного теста.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление соуса
Вскипятите молоко и охладите.
Молоко (можно холодное, можно и комнатной температуры) вместе с растительным маслом влить в блендер или миксер.
Взбить на высокой скорости в течении 10-20 сек.
Должна получится густая эмульсия. Если нет густоты в течении 1 мин, добавляйте по 1ст.л. масла, продолжая взбивать.
Затем добавляем горчицу, соль и уксус - взбиваем еще 10 сек. Соус готов.
Соус : Такая красота родом из Каталонии (Испания), но готовиться из обычных продуктов. Этот соус отлично подходит к мясу, рыбе особенно к жареным на гриле или барбекю. А также соль по вкусу.
Время подготовки продуктов: 40 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время приготовления: 45 мин
Время подачи блюда: в течении 5 дней
Количество порций: 20
Вес порции: 40 гр
Калорийность 72 ккал
1шт | (200 гр) Перец болгарский красный |
1шт | (75 гр) Лук репчатый |
3зуб. | (18 гр) Чеснок |
5шт | (500 гр) Помидоры |
0.36ст. | (50 гр) Грецкий орех |
1кус. | (30 гр) Батон белый в/с |
0.5ст. | (90 гр) Масло растительное (раф.) |
2ст.л. | (30 гр) Уксус 9% |
0.25ст. | (50 гр) Молоко 2.5% |
1шт | (60 гр) Перец красный острый |
Если острый перец высушенный, его необходимо замочить в воде на 12ч. Затем соскоблить мякоть с шкурки.
Техника: блендер, духовка (микроволновка).
В качестве растительного масла хорошо использовать оливковое.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление соуса
Овощи, кроме острого перца, необходимо запечь в духовке или микроволновке. Хлеб замочите в молоке.
Запеченные овощи очистите от кожицы. Измельчите блендером до однородной консистенции перец, чеснок, помидоры, лук, орехи, вымоченный в молоке хлеб, уксус, растительное масло и острый красный перец. Соус «Острячок»
Соус - Острый соус поможет до конца раскрыть вкус приготовленного блюда. Подойдет для мяса, речной рыбы, картофеля, макаронным изделиям и т.д. Придайте пикантность обыденности!
Время подготовки продуктов: 30 мин
Время приготовления: 1 мин
Общее время приготовления: 31 мин
Время подачи блюда: в течении 5 дней
Количество порций: 20
Вес порции: 25 гр
Калорийность порции: 78 ккал 2 зуб. - (12 гр) Чеснок
1 шт - (100 гр) Картофель
1 шт - (200 гр) Перец болгарский красный
0.5 шт - (30 гр) Перец чили
10 ст.л. - (200 гр) Майонез Провансаль 67%
2 ст.л. - (20 гр) Масло оливковое
Специи для красивого цвета соуса - шафран или куркума.
Растительное масло можно использовать любое рафинированное.
Жирность майонеза не имеет принципиального значения. Даже лучше использовать безопасный майонез собственного изготовления.
Техника: блендер, плита, духовка или микроволновка.
Приготовление соуса
Отварите картофель.
Болгарский перец надо запечь в духовке или микроволновке
Запеченные и охлажденные овощи очистить от кожицы.
В блендер положите майонез, отварную картошку, запеченный перец, чеснок, острый перец, куркуму или шафран. Добавьте растительное масло и взбейте до однородной консистенции.
Соус для темпуры из овощей.
Соус - Кисловатый ароматный соус замечательно подойдет к жареным овощам в кляре, исключит тяжесть после трапезы сытными блюдами.
Время подготовки продуктов: 10 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время приготовления: 15 мин
Время подачи блюда: по готовности в течении 48ч
Количество порций: 1
Вес порции: 325 гр
Калорийность порции: 1087 ккал10 ст.л. - (200 гр) Майонез 50%
(100 гр) Маслины б/к
0.5 шт - (60 гр) Лимон
А также тархун (или другая ароматная зелень).
Майонез лучше приготовить здесь.
Подготовка ингредиентов
Из лимона выдавить сок.
Маслины мелко нарезать.
Зелень мелко порубить.
Приготовление соуса
Добавить мелко нарезанные маслины. Перемешать.
Всыпать ароматную зелень. Перемешать.
Подавать к жареным блюдам.