Соус - Попробуйте к десерту или выпечке подать этот соус. Здесь карамель не имеет привычной сладости, а солоноватый привкус поможет по-новому воспринять знакомые блюда.
Время подготовки продуктов: 5 мин Время приготовления: 10 мин Общее время приготовления: 15 мин Время подачи блюда:по готовности Количество порций: 1 Вес порции: 325 гр Калорийность порции:1308 ккал
1 ст. (160 гр) Сахар
0.3 шт (40 гр) Лимон(40 гр)
2 ст.л. Масло сливочное 72.8%
1 ст.(200 гр) Сливки 20%
А также 3 ч.л. воды и крупнокристаллическая соль по вкусу.
Техника: плита.
Соус можно около месяца хранить в холодильнике, но подавать лучше теплым. Подогревать удобно в микроволновке.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление соуса
На хорошо прогретую сковороду насыпьте сахар и убавьте огонь на минимум.
На поверхность сахара накапайте лимонный сок и воду.
Ни в коем случае не перемешивайте сахар ложкой, можно немного наклонять сковороду, тем самым как бы перемешивать массу.
Чем меньше толщина слоя сахара, тем быстрее и равномернее он начнет плавиться.
Как только сахар начал плавиться и приобретать светлокоричневый цвет, снимите сковороду с огня.
Чем дольше будете держать карамель на огне, тем интенсивнее будет коричневый цвет и будет появляться горечь.
Введите сливки аккуратно, постепенно, потихоньку помешивая, т.к. масса начнет при этом интенсивно пениться.
Добавьте сливочное масло, размешайте и варите 2-3 минуты на слабом огне.