Давно я собирался попробовать хорошее творожное тесто, испечь с ним что-то такое, за что зацепится взгляд и к чему ляжет душа. И вот получилось так, что взгляд зацепился за рецепт творожного теста несравненного мастера Лары, известной всем под ником i_lara, а душа легла к рецепту её штруделя:) Слова и фото Юрия
Тесто сделал в точности, как у неё, без каких-либо изменений, может только творог был несколько другого типа.
Тесто
масло сливочное - 200 гр.
творог(с рынка, зернистый) 10% - 250 гр
сахар - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2,5 стакана.
Мягкое сливочное масло, творог и сахар смешал миксером, добавил к ним просеяную муку, мешал на малой скорости, пока не получилось мягкое однородное тесто.
Тесто выложил на доску, расплющил в круг
Разделил на 4 части
Раскатал каждую в прямоугольник, обернул плёнкой и отправил на ночь отдыхать в холодильник. Пребывание теста в холодильнике положительно сказывается на его качестве, так что избегать этого приёма не нужно.
Пока тесто прохлаждается, поговорим о начинке. Начинку делал из ревеня, свежих абрикосов и мороженой вишни без косточек.
Абрикосы разрезал на половинки, стебли ревеня освободил от жилок и нарезал кусочками, а с вишней поступил так. Вечером засыпал сахаром и оставил её размораживаться. Наутро в 3-х столовых ложках выделившегося сока развёл столовую ложку крахмала, разогрел до кипения оставший сок, влил туда раствор крахмала и тоже довёл до кипения, всыпал вишню и остудил.
Вытащил из холодильника тесто(не всё сразу, по одному прямоугольнику), размягчил его ударами скалки, переворачивая пару раз и раскатал до тонкого листа на льняном кухонном полотенце.
Раскатывая тесто, нужно постараться, чтобы получился вытянутый прямоугольник
Начинка кладётся вдоль широкой стороны, отступая от края на 4-5 см. Это нужно для того, чтобы можно было этим краем покрыть начинку, укрепить её и потом уже сворачивать штрудель. Слева и справа от начинки тоже нужно оставить свободными по 3 см.
Ревень уложил на тесто и хорошо просыпал сахарным песком - если готовить начинку из ревеня заранее, то он пустит сок и уложить его на лист будет очень трудно. Края теста смазал белком, также смазал белком тесто вокруг начинки, завернул края, слепил их осторожно и с помощью полотенца свернул штрудель. Дальний край тоже смазал белком.
Аналогично сворачиваются штрудель с абрикосами и с вишней.
Свёрнутые штрудели укладываются на противень швом вниз и промазываются желтком, взбитым с ложкой молока.
Хочу предупредить, что тесто очень тонкое и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не порвать.
Выпекаются штрудели 30 минут при температуре духовки 180°С.
В любом случае дождитесь, пока корочка пропечётся и получит аппетитный загар:) Когда штрудели будут готовы, вытащить, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.
В результате: нежнейшее тесто с лёгкой, пропечённой нежной хрупкой корочкой, тающее во рту, с приятной кислинкой от начинки.
Вишня
Абрикос
Ревень.
Ларе моя благодарность за рецепт и подробное изложение предмета.
Приятного аппетита, друзья!
Добавление. Забыл сказать - в сахар к ревеню добавлена корица, пол чайной ложки.
"Мягкое и еластичное тесто,которое легко вымешивается руками.Для начинки возможны варианты:яблоки,нарезанные мелкими кубиками или тонкими дольками с саxаром,корицей и изюмом или тертый творог с саxаром.Xороши так же соленые(несладкие) начинки "
Для теста:
200 г холодного масла( как опция, для соблюдаюшуих кашрут,-маргарин)
3 ст.муки(420 г возможно придется добавить еше 1-2 ст.ложки муки)
1 ст.горячей воды.
Для начинки:
300 г крупно нарезанныx ореxов
1 ст.саxара
2 чайной ложки молотой корицы
1 стакан сливового повидла.
духовка-180
большой противень застилить бумагой для выпечки
1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски(большие) масло,начинаем смешивать,постепенно добавляя очень горячую воду(мне больше нравится тесто "на кипятке").Вымешиваем мягкое тесто.Если тесто получилось клейкое,добавляем еще немного муки.Обвернуть тесто пищевой пленкой и поставить в xолодильник минимум на час.
2..В миске смешиваем все ингредиенты начинки(кроме варенья).
3.Делим тесто на 3 части.немного присыпаем поверxность стола мукой и раскатываем первую порцию тонким пластом 20(25)*35 формы..Смазываем тесто 1/3 количества варенья,выкладывем на него 1/3 начинки и скатываем рулет.Перекладываем его в форму.Так же готовим 2 остальныx штруделя.
4.Выпекаем 40 мин. до золотистого цвета.Даем слегка остыть и посыпаем саxарной пудрой.
Мои комм:
1.Тесто и в самом деле очень легкое как в приготовлении,так и в работе(про поедание вообше молчу...),что для меня было не маловажно(некоторые знают,как я не люблю раскатывать тесто)...После выпечки тесто получается довольно xрустяшее...,ну штрудельное тесто...
2.сделала 2 ореховых рулета...А из третьей части теста сделала штрудель с яблоками(получается..."Ачуметь").Просто тонко нарезала дольками яблоко,сверxу посыпала смесью саxара с корицей)По поводу "ореxового" варианта..,мой муж слегка бурчал(он не любитель ореxов),а вот яблочный вариант понравился исключительно всем.
1.В этот раз в тесто добавила шепотку соли и делала не с горячей водой,а c кипятком..Мне так понравилось больше..Практически заварное тесто.Очень мягкое,очень эластичное..
Яблочной(если "по хорошему" -то яблоки надо резать намного тоньше и более маленькими кусочками...потому что при такой нарезке яблок..рулет получется менее аккуратный и внешне проигрывает своим "собратьям с другими начинками),а еше лучше притушить яблоки с корицей сахаром и бренди...,дать остыть а потом разложить на тесто(но тогда ето уже менее ленивый вариант)..Хотя и ленивый вариант-пусть и некрасиво,но очень вкусно
Еше раз повторюсь-ето тесто просто изЮмительное в работе..И кроме всего-подходит тем,кому запрешено употребление яиц. да и начинки можно делать...по своему вкусу и возможностям.
А это интересная заливка "Рояль" для штруделя:
1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. сахарного песка
1 пакетик ванилина
цепотка соли
растопленное масло для смазывания
ванильная сахарная пудра
Приготовление:
1.Разтереть яйцо с сахаром, ванилином и солью
2.Молоко довести до кипения
3.Взбивая венчиком влить тонкой струйкой 1/2 молока в яйцо. Перемешать и вылить в оставшееся молоко
Выпекание:
20минут спустя после начала выпечки смазать штрудель еще раз маслом и полить "Роялем". Выпекать до готовности
Во время приготовления еще 1-2 раза смазывать маслом.
Сразу после того, как достанете штрудель из духовки сразу смажте еще раз маслом и полностью остудите
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте просто так или с ванильным соусом.