Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Шоколадное суфле
16:15
Шоколадное суфле
Шоколадное суфле

Очень симпатичный и на удивление простой рецепт - это я попросила Сильвестра, вот что-нибудь из "вечки".
Забавно, он рассказал, что этот рецепт он помнит с 17 лет (мы ровесники), и неизменно он пользуется фантастическим успехом, несмотря на то, что он - вот очень, как он выразился, "олд стайл".
И, что совершенно прекрасно именно для суфле, он абсолютно не капризный.
У меня вот до сих пор с суфле такая дружба... очень условная. 
Каждый раз дрожат коленки "опадет, скотина, или нет?" 
Как бы это ни печально звучало, никаких гарантий, что оно на этот раз выкинет.
С этим же, если вы будете всё аккуратно делать, вот точно не будет никаких сюрпризов. И очень быстро.
Так что... 
Ингредиенты - проще некуда. )


Ингредиенты на 4 порции
Горький шоколад — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 70 г
Желтки — 2 штуки
Белки — 4 шт.
  • Шоколад берите горький и хорошего качества.
  • Все ингредиенты - комнатной температуры
Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками). Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар.

    

Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник.

    

Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад. 
Сахар добавьте, когда будете шоколад "топить", вместе с маслом.
Он должен раствориться. Дайте слегка остыть.
Все ингредиенты должны быть теплые!

Добавляем желтки, активно мешаем.

     

Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером.

     

До таких вот пиков.
Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад. 
Первую очень аккуратно перемешиваем.

    

Добавляем вторую.
Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе.
Круговыми движениями - только по верху!
Около 1 минуты.

    

Такая вот однородная масса у нас должна получиться.
Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку.
Теперь (маленький секретик для суфле) - положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки.
Оно должно чуть подпрыгнуть.
Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее.
Всё! )
Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку.
Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять.
И еще - НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время! 
Иначе вы можете с ним попрощаться.

    

У меня вот во Франции духовка не прозрачная. И я дико нервничаю каждый раз. )
Вынимаем. Вот и всё!

     

Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеально - с мороженым.

     

Это вариант с кунжутной "гренкой" и клубничным сорбэ.


А этот мне больше понравился - просто сахарная пудра и кофейное мороженое.

     

Оно необыкновенно нежное. 
Есть его, конечно, надо сразу, теплым.
И это мороженое на фото так блестит, не пугайтесь.

Итак, кто там сладкого хотел? Представляю на ваш суд сие творение —  

Суфле. Неклассическое. Шоколадноеееее.........
картинка

Вообще, суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — это есть блюдо из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть как десертом, так и вторым блюдом. Но в данный момент оно — десерт.

Итак, нам понадобится:

4 яйца, хорошенько так охлаждённых
по 3 чайных ложки какао и растворимого кофе.
8 чайных ложек сахарной пудры — не очень сладко получилось, в меру.
подсолнечное масло для смазывания формочек
Соответственно, сами формочки, миксер, кондитерский мешок, или, для таких как я, п/э пакетик, кофемолка для тех кто сам пудру вымалывает. 

картинка

Первое что мы делаем — отделяем желтки от белков. Затем белки взбиваем с пятью ложками пудры. До прямо-таки ножерезной консистенции.
картинка

А желтки смешиваем с какаокофейным порошком и оставшимися тремя ложками пудры. Добавляем всё это в белки и смело перемешиваем до однородности.
картинка

Включаем духовку. На 200 примерно градусов. Затем смазываем формочки маслом. Не льем, но и сухими не оставляем...  Вооружившись кондитерским мешочком или п/э пакетиком со срезанным кончиком заливаем всё по формочкам. Ложкой долго маяться, да и неаккуратно)
картинка

картинка

Залили? И в духовку. На 15-20 минут. Но за это время духовку нельзя ни открывать, не шевелить, ни хлопать кухонной дверью.... Да даже ходить вокруг нельзя — осядет. . 
картинка

Через 20 минут торжественно вынули, выложили на тарелочку, посыпали сахарной пудрой, оставили остывать... А вот когда я вернулась минут через 10, их уже не было! Растащили, звери... Остался только тот, что я благоразумно спрятала в уголок для себя.... А сервирую я себе суфле так: делаю надрез, заливаю 3-4 ложки холодных сливок, вставляю кусочек шоколадного масла (да-да, этого калорийного но безумно вкусного кошмара) и посыпаю поверхность сахаром или той же пудрой.
картинка

 Приятного аппетита!
Автор мастер-класса eliassa 

Просмотров: 911 | Добавил: хавчик | Теги: шоколад, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 23
    Гостей: 23
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024