Очень симпатичный и на удивление простой рецепт - это я попросила Сильвестра, вот что-нибудь из "вечки". Забавно, он рассказал, что этот рецепт он помнит с 17 лет (мы ровесники), и неизменно он пользуется фантастическим успехом, несмотря на то, что он - вот очень, как он выразился, "олд стайл". И, что совершенно прекрасно именно для суфле, он абсолютно не капризный. У меня вот до сих пор с суфле такая дружба... очень условная. Каждый раз дрожат коленки "опадет, скотина, или нет?" Как бы это ни печально звучало, никаких гарантий, что оно на этот раз выкинет. С этим же, если вы будете всё аккуратно делать, вот точно не будет никаких сюрпризов. И очень быстро. Так что... Ингредиенты - проще некуда. )
Ингредиенты на 4 порции
Горький шоколад — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 70 г
Желтки — 2 штуки
Белки — 4 шт.
Шоколад берите горький и хорошего качества.
Все ингредиенты - комнатной температуры
Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками). Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар.
Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник.
Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад.
Сахар добавьте, когда будете шоколад "топить", вместе с маслом.
Он должен раствориться. Дайте слегка остыть.
Все ингредиенты должны быть теплые!
Добавляем желтки, активно мешаем.
Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером.
До таких вот пиков.Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад. Первую очень аккуратно перемешиваем.
Добавляем вторую. Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе. Круговыми движениями - только по верху! Около 1 минуты.
Такая вот однородная масса у нас должна получиться. Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку.Теперь (маленький секретик для суфле) - положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки. Оно должно чуть подпрыгнуть.Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее.Всё! ) Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку. Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять. И еще - НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время! Иначе вы можете с ним попрощаться.
У меня вот во Франции духовка не прозрачная. И я дико нервничаю каждый раз. ) Вынимаем. Вот и всё!
Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеально - с мороженым.
Это вариант с кунжутной "гренкой" и клубничным сорбэ.
А этот мне больше понравился - просто сахарная пудра и кофейное мороженое.
Оно необыкновенно нежное.
Есть его, конечно, надо сразу, теплым.
И это мороженое на фото так блестит, не пугайтесь.
Итак, кто там сладкого хотел? Представляю на ваш суд сие творение —
Суфле. Неклассическое. Шоколадноеееее.........
Вообще, суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — это есть блюдо из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть как десертом, так и вторым блюдом. Но в данный момент оно — десерт.
Итак, нам понадобится:
4 яйца, хорошенько так охлаждённых по 3 чайных ложки какао и растворимого кофе. 8 чайных ложек сахарной пудры — не очень сладко получилось, в меру. подсолнечное масло для смазывания формочек Соответственно, сами формочки, миксер, кондитерский мешок, или, для таких как я, п/э пакетик, кофемолка для тех кто сам пудру вымалывает.
Первое что мы делаем — отделяем желтки от белков. Затем белки взбиваем с пятью ложками пудры. До прямо-таки ножерезной консистенции.
А желтки смешиваем с какаокофейным порошком и оставшимися тремя ложками пудры. Добавляем всё это в белки и смело перемешиваем до однородности.
Включаем духовку. На 200 примерно градусов. Затем смазываем формочки маслом. Не льем, но и сухими не оставляем... Вооружившись кондитерским мешочком или п/э пакетиком со срезанным кончиком заливаем всё по формочкам. Ложкой долго маяться, да и неаккуратно)
Залили? И в духовку. На 15-20 минут. Но за это время духовку нельзя ни открывать, не шевелить, ни хлопать кухонной дверью.... Да даже ходить вокруг нельзя — осядет. .
Через 20 минут торжественно вынули, выложили на тарелочку, посыпали сахарной пудрой, оставили остывать... А вот когда я вернулась минут через 10, их уже не было! Растащили, звери... Остался только тот, что я благоразумно спрятала в уголок для себя.... А сервирую я себе суфле так: делаю надрез, заливаю 3-4 ложки холодных сливок, вставляю кусочек шоколадного масла (да-да, этого калорийного но безумно вкусного кошмара) и посыпаю поверхность сахаром или той же пудрой.