Сегодня расскажу,как я готовлю Щи по -Царски.Совсем недавно я не знала как готовить щи вообще.Зашла на кулинарные сайты,прочитала множество рецептов щей и вышла на свои щи,исходя из рецепта по-царски.Получилось изумительно вкусно.
Итак.Сначала варю курочку,уже говорила,сейчас все делаю более диетическим,с минимальным количеством жира.На следующий день из холодильника,снимаю почти весь жир и выбрасываю.В бульон кладу морковку,лук,перец горошком и немного соли.Пока варится курочка,мою,чищу и нарезаю овощи.
Отрезала примерно 5 см корня имбиря ,почистила и на мелкую терку.Имбирь украшает любое мясное блюдо,я его кладу постоянно во все блюда,это и полезно и вкусно.
Порезала лук кубиками.Взяла две достаточно большие луковицы.
Морковку почистила и потерла на крупной терке.Морковки пошло достаточно много,одна большая и толстенькая и одна средняя.
Помыла,почистила и нарезала 7 картофелин среднего размера.Кастрюля у меня 5 литровая,а супы и борщи любим густыми.Порезала кубиками среднего размера,залила холодной водой.Также разрезала на 4 части целую картошку,потом расскажу для чего.
Помыла зеленый лук и петрушку с укропом,приготовила лимон,всегда его сок идет в бульон,но так же и в зажарку,особенно в этих щах,чеснок обязательно и натертый имбирь рядом горочкой лежит.
Нарезала кочан капусты,примерно 4,5 кг.,соломкой.Разложила все подготовленные овощи.Так же подготовила кетчуп и соевый соус.
В щах по - царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.В сотейник нарезала сливочного масла.
Подождала пока оно подтает на огне.
И стала в сотейник укладывать всю капусту.Сотейник большой,поэтому это огромное количество капусты в него поместится.
Немного прижимала,но все вместилось с горкой.
Накрыла крышкой и на небольшом огне оставила тушится.
После этого приступила к зажарке. Поставила антипригарную 2-х литровую с широким дном кастрюльку-ковшик,налила масла и выложила лук.
К луку следом пошли порезанные коренья зелени.
Размешала коренья и лук и оставила жариться.
Капуста под крышкой потихонечку тушилась и уже начала уменьшаться в размерах.
Я ее размешала уже после легкой усадки,аромат от сливочного масла и капусты был очаровательный.
Посыпала морковкой.
И накрыла опять крышкой.
Чтобы лук с кореньями лучше поджарились и быстрей,переставила на большой огонь.
Конечно постоянно помешивала ,чтобы не подгорело,деревянной ложкой.
Добавила еще немного сливочного масла сверху на капусту.Предварительно попробовала капусту на масле,очень вкусно оказалось,очень.
Масло добавила и в лук.
И под крышкой оставила капусту еще немного потушится.
Когда лук немного поджарился и появились золотые кончики.
Пришло время морковки.
Очень удобно в ковшике делать зажарку. Перемешала морковку с луком,чесноком колечками и кореньями зелени.
И оставила пассироваться. А капуста уменьшалась в размерах и радовала ароматом.
После того когда морковка с луком уже спассировались,добавляю соевый соус.
Размешала и следом добавляю кетчуп.
Летом конечно добавила бы свежие помидоры.Хорошо бы еще сельдерея,но его не было в продаже.
Размешиваю и сразу добавляю две ложечки уксуса.
Мешаю и добавляю две ложечки сахара.
Беру в половник бульон.
И несу его к зажарке,прозрачный и ароматный.
Добавляю в зажарку два-три половника бульона.
Мешаю и оставляю тушится.
Курочка уже готова.Вынимаю лук,морковку и коренья,выбрасываю их.Видно какой прозрачный бульон.
Достаю курочку и в бульон закладываю крупные куски картошки.
И так четыре крупных кусочка картошки немного варю перед закладкой остальной картошки кубиками.Потому что эта целая должна хорошо разварится и она подольше варится,а кубиками быстрей сварится,поэтому ее позже.
Через минут 5-7 варки картошки выливаю зажарку в щи.
И с зажаркой немного варится картошка.
Капуста уже потушилась достаточно и скоро пойдет в кастрюлю.
Высыпала в щи всю кубиками картошку.Кладу лавровый лист.
Видно что капуста в половину дала усадку.
Картошка проварилась минут 5.
Места для капусты нет в кастрюле.Не беда.
Как обычно,бульон отлила в отдельную кастрюльку.Это очень удобно.После того как снимается проба блюда - обед после приготовления, бульон выливается обратно в кастрюлю,когда там освобождается место.
И уже можно закладывать капусту в щи.Это уже завершаюшися часть приготовления.
Так выложила всю капусту в кастрюлю с щами.
Капуста замечательно вместилась и дала хорошую густоту щам.
И оставила проварится минут 5 - 7 не больше.Капуста отдала свой вкус и аромат щам,и они заиграли новыми прекрасными красками вкуса.
Курочку разделала на кусочки и положила горжеткой на щи.Люблю нотюрморты делать когда готовлю,потом снимать и самой любоваться.После такой картины,хочется бежать и опять готовить.
Вот такая красота получилась,прямо меха.В середине зелень .
Вот эта красота пойдет уже при выключении огня.Имбирь дал сок и все ароматизировал вокруг себя.
Часть имбиря пошла в серединку,а часть при выключении.
Уже притопила мясо,потому что надо закладывать другой продукт.
А это и есть та целая картошка,которая первая закладывалась в бульон.Выловила из щей целые куски картошки.
И размяла ее вилкой.
Прочитала,что оказываается нужно в щи закладывать мятую картошечку,для густоты и вкуса.Можно конечно и муку поджарить и положить.Но картошечка вкусней и ароматней.
Вот и она пошла натюрмортом.
В основном наверное для густоты бульона,но думаю больше для вкуса.С ней совсем замечательно получилось.Сверху зелень, уже последняя пошла,перед выключением.
Все притопила и размешала.Выключила огонь.
Теперь пришло время чесночка и остатка имбиря.После выключенного огня и когда немного постоит блюдо без огня.
После того как щи немного постояли выдавливаю чеснок в них и имбирь кладу.
И под крышку ароматные щи - настояться хорошенько.
Примерно через час,снимаю пробу.
Под перчиком из мельницы,перец тогда ух какой ароматный и перченый.
А аромат такой,что слюнки текут.
Вкус изумительный! Капуста тушенная со сливочным маслом дала необыкновенный вкус! Я теперь понимаю,почему необходимо предварительно именно со сливочным маслом потушить капусту.
Конечно и сметанка.
Это настоящие Щи по Царски! И не страшно что только куриное мясо.Конечно и свининка хороша будет и ой как.Но поверьте,курочка тоже хороша!
Приятного аппетита! Готовьте с радостью и удовольствием! Теперь часто буду делать это прекрасное блюдо,потому что это действительно очень вкусно!
2 марта 2011 года.Sforza McIntosh
все снимки Nikon D-90