Сдобный апельсиновый кекс
300 гр. муки 200 гр. масла 300 гр. сахара 3 больших яйца (кат. С0) 100 гр. сметаны (20-30%) цедра 1 большого апельсина ½ мякоти 1 большого апельсина (измельчить в фудпроцессоре) 1 ½ ч.л. разрыхлителя ¼ ч.л. соли
1. Взбить масло с сахаром до пышности. 2. Добавить поочередно яйца, взбивая по после каждого яйца до однородности. 3. Смешать в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель. 4. Добавить часть муки, взбить. 5. Добавить сметану. Взбить.. 6. Добавить еще часть муки, взбить. 7. Добавить мякоть и цедру апельсина. 8. Добавить оставшуюся муку, взбить. 9. Переложить тесто в форму и выпекать при 175 – 180 С около 50 минут. 10. Вынуть из духовки и остудить на решетке (желательно, но не обязательно )))
Ну да, калорийно конечно, но зато как вкусно! Я вообще тут недавно в погоне за снижением калорийности так обожглась что не знаю когда в эту гонку вернусь и вернусь - ли... Представляете решила испечь кекс из цельнозерновой муки с цукини, яблоком и морковью. Давно собиралась, да и сестры двоюродные в гости должны были приехать - решила их удивить - и вкусно и легко! НО вместо этого опозорилась по полной! Вместо кекса получилась сыроватая овощная запеканка ((( Было стыдно и обидно... Да, рецепт был не мой, я его нашла. И вот именно это неудача сподвигла меня к тому чтобы самой написать рецепт, потому что посты эти я у Лены давно видела, но решила что мне пока это сложно, но после "игор" у меня как-то вера в себя появилась и я решилась! Надеюсь понравится вам)))
Ой, забыла совсем - добавляю тег - мои рецепты! http://jemimadufast.livejournal.com/25855.html
Кекс "Секретарский"
Нежный и пушистый Кекс "Секретарский"- просто тает во рту!
Очень-очень вкусный кекс. Получается таким м, просто тает во рту! Тесто заводится буквально за минуты и отлично пропекается. Кстати, удачный способ утилизации оставшегося кефира. При таком количестве плюсов неудивительно, что рецепт встречается в интернете на каждом шагу. Кекс хорош и так, но не помешают и различные добавки, допустим, изюм, цукаты, цедра цитрусовых или алкоголь для аромата. В кекс на фото я добавила персиковые цукаты.
2 яйца 100 гр сливочного масла 150 гр сахара 0,5 стакана кефира 1,5 стакана муки пакетик (11 гр) разрыхлителя щепотка соли 0,5 ч.л. ванилина
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и, по желанию, цукаты. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином и просеиваем масляно-яичную смесь.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для кекса (я пользуюсь прямоугольной длиной 30 см, шириной внизу 7 см, а вверху 10 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто в форму и выпекаем около 50 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем переворачиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Кекс Столичный:самый точный рецепт!:)
Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус. Ингредиенты рассчитаны для формы 25х12 см.
Состав: Сливочное масло 205 г (200 г в тесто и 5 г для смазывания формы) Сахар-песок 200 г Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 265 г (260 г в тесто и 5 г чтобы посыпать форму) Разрыхлитель теста 10 г Сахар ванильный 10 г Изюм темный 180 г Сахарная пудра 10 г+ ложку коньяка в тесто!:)
1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
3. По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
4. Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
6. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
7. Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.
8. Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
9. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
10. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию! источник Приятного приготовления!:) Держись моя фигура!:) =Рецепты бабушки Лили= =Кекс =Хрустяшка=
Хотите чем-то удивить гостей — приготовьте этот кекс скукурузными хлопьями. Он всем понравится, уверяю Вас! Продукты для кекса: Кукурузные хлопья 2 стакана Сахар 1 стакан Мука 1 стакан Сливочное масло 150 гр Сметана 100 гр Яйца 3 шт Разрыхлитель 2 чайные ложки Приготовление: 1. Сначала масло соединяем с сахаром. Я воспользовалась миксером. 2. Потом по одному добавляем яйца. 3. Потом добавляем сметану и разрыхлитель. 4. Перемешиваем ложкой, аккуратненько! 5. Потом добавляем муку 6. Приготовили тесто, оно должно постоять спокойно минут 10. 7. Тесто выливаем в приготовленную форму и ставим в разогретую духовку на 200 градусов на 40 минут 8. 9. Через 40 минут наш кекс готов 10. Перекладываем его на блюдо 11. Готовим сметанную помадку: 2 столовых ложки сметаны + 2 столовых ложки сахара, доводим до кипения, помешивая, поливаем наш кекс и посыпаем кукурузными хлопьями 12. Вы даже сами не поверите, какой он необычный на вкус: не приторный, с лёгкой хрустинкой, очень приятный, как пирожное! Угощайтесь! Кекс снежинка. Действительно, как снежинка. Я бы порекомендовала такое тесто для выпечки тортов. Очень вкусное, как бисквит. А представьте его с кремом? Вкуснятина. Он очень быстро готовится.
Ингредиенты: 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 6 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, цедра лимона Приготовление: Все взбивается и выливается в форму "кирпич". Выпекать при температуре 180-200 С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
|