Сдобное тесто для булочек и пироговСлова и фото oxana_sh
Очень вкусное универсальное сдобное тесто. На его основе можно сделать любую выпечку по-вашему вкусу - булочки, кексы, рулеты и т.п. А меняя начинку, каждый раз выпечка будет новой!
Итак,
Тесто 15,5 гр. сухих дрожжей 482 гр. молока (35 Ц) 113 гр. растопленного несоленного сливочного масла 85 гр. сахара 1 ч.л. натурального лимонного экстракта или 0,5 ч.л. лимонного масла, или цедра половины лимона 794 гр. муки 14 гр. соли
Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать муку, сахар и соль. С мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт. Лопаткой миксера на низкой скорости вымесить тесто 30 сек.-1 мин. Затем поменять лопатку на крюк и продолжить замес на средней скорости 2 минуты.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной Т на 2 часа до увеличения его объема вдвое. Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь (тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней).
Тесто на следующий день -
Рецепты на основе сдобного теста: ИСТОЧНИК Сдобная булочка на кефире №1
Для теста: - 400 мл кефира - 2 яйца - 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 100 грамм сливочного масла - 2 ст. ложки растительного масла - 0,5 ч. ложки соли - 3-4 ст. ложки сахара - мука до нужной консистенции теста (около 1 кг) Завести безопарное тесто и поставить подходить в теплое место. Пироги перед выпечкой смазать взбитым с сахаром яйцом с добавлением 1 ст. ложки молока. Затем дать расстояться 10-15 минут и выпекать при 200 гр. С. Из этого теста можно сделать пирожки с начинкой из яблок или пирог с яблоками. Также из этого теста можно сделать пирог с вареньем, джемом или с другой сладкой начинкой по вкусу.
Сдобная булочка №"2 Сдобное тесто раскатать продолговатой лепешкой, нарезать на узкие полоски с одной стороны. Смазать (не обязательно) растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Взять за край, из которого полоски начинаются, приподнять тесто, другой рукой взять концы полосок и скрутить булочку (завязать в узел). Перед свертыванием булочки каждую полоску можно винтообразно скрутить.
Смазать взбитым с сахаром яйцом и выпечь.
Сдобная булочка №3 Раскатать тесто в лепешечку и положить на середину варенье. Приподнимая края лепешки, собрать их над вареньем (как мешочек). Собранные края теста сжать над вареньем, чтобы закрыть "мешочек". Положить "мешочек" на бок, как показано на фото. Или "мешочек" можно положить так, немного расправив края. Смазать взбитым с сахаром яйцом, дать расстояться и выпекать.
Сдобная булочка №4 Раскатать тесто в лепешечку... ...сделать надрез сбоку с одной стороны и не до конца... ...сделать еще надрезы, образуя в середине лепешки треугольник. Одну полоску перекрутить и положить по краю треугольника. Вторую полоску перекрутить и положить по краю поверх первой полоски. Сделать то же самое с третьей полоской, образуя треугольную булочку. Смазать взбитым яйцом, дать расстояться, в середину положить джем или густое варенье и выпекать.
Сдобная булочка №5 Раскатать тесто в лепешечку, смазать ее растопленным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом), немного посыпать сахаром. Скатать лепешечку в рулончик. Край рулончика должен остаться сверху. Придерживая, чтобы рулончик не распался, сворачиваем оба края рулончика к середине. Перевертываем швом вниз. С двух краев делаем ножом разрезы почти до середины свернутого теста. Расправляем разрезанные концы в стороны.Или можно один край оставить неразвернутым. Можно концы соединить - получится совсем другая форма булочки.Или можно развести концы в разные стороны - получится "бабочка". Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться и выпекаем. Сдобная булочка №6 Раскатать тесто в два жгута и соединить их концы. Скрутить жгуты в косичку. Соединить концы косички - получится кольцо. Его можно выпечь и таком виде - это будет смотреться красиво. Скатываем шарик из теста. В середине шарика делаем пальцем отверстие, чтобы получился бублик. Края теста завертываем через отверстие в середину бублика.Кладем бублик в середину кольца и оставляем на расстойку. После подъема теста делаем ножницами надрезы по краю бублика. Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться и выпекаем.
Примечание:В этом изделии центральную круглую булочку можно сделать с начинкой. Сдобная булочка №7
| | Раскатать продолговатую лепешку. | | | По длинным сторонам лепешки сделать ножом два разреза | | | Приподнять один надрезанный край, скатать жгутиком и положить на другую сторону лепешки. | | | Сделать то же с надрезанной частью с другой стороны. | | | Смазать взбитый яйцом (в яйцо можно положить немного сахара), дать расстояться, в образованное углубление положить ягоды или варенье, джем и выпечь. |
СДОБНАЯ БУЛОЧКА №8 Раскатать тесто в круглую лепешечку. Край тонкого стакана обмакнуть в муку, вырезать стаканом круг в середине лепешечки. Получится тестяное колечко. Свертываем колечко восьмеркой. Одну часть восьмерки поднимаем и кладем на другую часть, чтобы получилось колечко. Свернутое из восьмерки колечко кладем на ранее вырезанный стаканом тестяной кружок - получается "колодец" для начинки. Смазываем взбитым с сахаром яйцом, даем расстояться, наполняем "колодец" вареньем или джемом и выпекаем. Сдобная булочка№9 Раскатать тесто в лепешку и положить на нее варенье.
Накрыть начинку половиной лепешки. Тесто вокруг начинки тщательно придавить, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Сделать по краю теста 6-9 разрезов ножом (следить, чтобы не прорезать до начинки!).
Смазать булочку взбитым с сахаром яйцом, дать расстояться и выпекать.
Примечание. Добавка сахара в яйцо для смазки придает изделиям особенно яркий поджаристый цвет. Автор - Елена Лыкова
|