Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Рыба со сладким перцем
15:28
Рыба со сладким перцем
Рыба со сладким перцем


Этот рецепт замечателен тем, что совершенно универсален. Я бы не назвала его каким-то особенным, но чтобы разнообразить наше диетическое меню, он подходит идеально, так как, во-первых, к нему не нужен гарнир (два в одном), во-вторых, вы совершенно спокойно можете менять рыбу на куриное филе (нарезав его тонкими полосками).

Ингредиенты на 3 порции
Филе рыбы — 500 г
Сладкий красный перец — 1 штука
Помидоры крупные — 1 штука
Лук — 0.5 головки
Куркума — 0.5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Базилик зеленый — 1 пучок
Красный острый перец
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Сок 1/2 лимона


  • Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом.

    Если хотите, получить что-то похожее на "рыбу в маринаде" (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

1.

Готовим овощи. Мелко режем лук, чеснок, и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством).
Помидоры бланшируем (заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян) нарезаем небольшими кусочками.
Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.
И совет: приучите себя делать такие "заготовки" перед самим процессом приготовления, это намного упрощает жизнь.

2.

На сковороде с небольшим количествам масла "припускаем" лук, чеснок и острый перец.

3.

Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. 
Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона. Добавляем сок лимона или уксус.
Солим, перчим, кладем куркуму.
Тушим минут десять.

4.

Филе режем и выкладываем в форму для запекания.

5.

В соус добавляем зелень, перемешиваем и заливаем рыбу.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 20.
Всё очень просто, как видите.
Вариант с куриной грудкой тоже очень симпатичный.
Только грудку необходимо порезать не очень толстыми полосками и минут 5 потушить вместе с соусом на сковороде, а уже потом отправлять в духовку.
И в тарелку тыц.

Рыба под маринадом - 4 рецепта и полезные советы по приготовлению.


Рыба - традиционное русское блюдо, которое испокон веков присутствовало на повседневных и праздничных столах разных слоев населения. Как только не готовили рыбу в разные века: жарили и отваривали, тушили и сушили, коптили и вялили, но самой изысканной получалась рыба под маринадом. В качестве заправки для морских и речных обитателей использовали белые и красные соусы, многие рецепты сохранились до наших дней.

По маринадом готовится разная рыба - это может быть не только традиционный для советских времен ментай, но и такая благородная рыба, как форель, семга, горбуша, вкусные блюда получаются из трески, пангасиуса и других видов рыбы.

Рыба под маринадом - подготовка посуды

Для приготовления рыбы в маринаде используется фаянсовая, фарфоровая, эмалированная или стеклянная посуда. В том случае, если рыбу предварительно следует обжарить - сковородка, при необходимости протушить - глиняные горшочки. Какой-то особенной подготовки посуды не требуется, главное, чтобы она были чистая и сухая.

Рыба под маринадом - подготовка продуктов

Чтобы рыба под маринадом получилась действительно вкусной и питательной, следует ответственно подойти к подготовке основы и маринада.

Рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде (обязательно холодной), нарезать на небольшие кусочки (примерно 4 сантиметра в ширину) и сложить в посуду для маринования. При совершении тепловой обработки следует посолить, поперчить и отправить на сковородку, предварительно обваляв в муке.

Как правило, при приготовлении маринада используется морковь и репчатый лук. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе - один из наиболее популярных рецептов, в советские времена, когда в распоряжении хозяек постоянно был ментай, данное блюдо готовили довольно часто.

 

Ингредиенты:
- 500 граммов рыбного филе;
- мука (для обжарки рыбы);
- 100 граммов растительного масла;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 столовых ложек томатного пюре;
- 1 стакан рыбного бульона (можно воды);
- соль;
- сахар;
- уксус;
- приправы (душистый перец, лавровый лист, гвоздика).

Технология приготовления

Рыба готовится просто, ее следует порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправы, обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле. Самое ответственное дело - приготовление овощного маринада.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, затем эти ингредиенты кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим до того момента, пока они не будут готовы. Когда морковка и лук станут мягкими, необходимо добавить пюре и пряности, далее тушить 20 минут, обязательно накрыв крышкой. После того, как основа для маринада готова, добавьте немного уксуса, 1 стакан рыбного бульона или воды, сахар по вкусу и соль.
Рыбу необходимо залить маринадом и дать ей постоять в холодильнике в течение 3-4 часов. Подают блюдо в качестве холодной закуски.

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Маринад в данном блюде имеет довольно характерный кисло-пряный вкус, такая рыба понравится тем, кто любит остренькое.

2222299_ribka4 (700x496, 287Kb)

Ингредиенты:
- 500 граммов рыбы;
- 2 столовые ложки маргарина;
- 2 столовые ложки муки;
- 1/2 стакана воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 штучек перца горошка;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1 лимон;
- зелень;
- соль.

Технология приготовления

Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в муке, смешанной с солью. Выложите готовую рыбу в посуду, залейте маринадом. Для приготовления маринада лимон и лук необходимо порезать кружочками, добавить воду, уксус, приправы, соль, зелень, горчицу. Маринад необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут.

Рыба под белым маринадом

Белый маринад в сравнении с "красным" и "горчично-лимонным" довольно нейтральный, изюминку придает разве что корень эстрагона.

2222299_podelim_marinadom (447x318, 46Kb)

Ингредиенты:
- 500 граммов рыбного филе;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки,
- 1 корень эстрагона;
- 1/2 стакана уксуса (3%)
- 1,5 стакана рыбного бульона;
- 4-5 штучек гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- сахар;
- черный молотый перец;
- соль.

Технология приготовления

Перченую и подсоленную рыбу необходимо обвалять в муке и обжарить на сковородке, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада лук необходимо нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, измельчить корни эстрагона и петрушки, все ингредиенты обжарить на подсолнечном масле, добавить специи, соль и рыбный бульон (в крайнем случае воду). Маринад необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Маринадом заливают рыбу лишь после того, как он полностью остынет.
Рыба под маринадом должна стоять в холодильнике в течение 3-4 часов.

Полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении маринада очень важна пропорция растительного масла: хотите сделать легкий маринад - добавляйте минимум масла, сытный и питательный - положите побольше. Для праздничного стола лучше добавить больше масла, в таком случае рыба будет выглядеть интересней и лучше пропитается.

Чем тоньше нарезаны овощи для пассеровки, тем вкуснее получится маринад.

Не стоит пережаривать ингредиенты для маринада, иначе заправка для рыбы станет темной, а само блюдо непривлекательным и приобретет неприятную горечь.

Рыба по-гречески.

Как ни странно, оказалось, что рыбу по-гречески готовят в нескольких, совершенно разных интерпретациях, из которых я выбрала свою – на мой взгляд самую простую. Все довольно-таки просто и легко, единственным обязательным требованием есть необходимость оставить рыбу в маринаде для пропитки не менее, чем на 12 часов. Тогда рыба пропитается томатной заливкой и будет сочной, вкусной. Подается холодным!


рыба морская – филе, 
морковь, 
лук, 
растительное масло, 
кетчуп или соус, 
соль, перец.

Рыбу посолить, поперчить, дать постоять 15-20 минут, чтобы пропиталась, пожарить ломтиками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь отдельно на растительном масле. Теперь сложите все в огнеупорную форму слоями, перекладывая луком и морковью. Залейте кетчупом или томатным соусом, поставьте в горячую духовку и протушите при не высокой 150-160 гр.С. температуре.

Когда рыба будет готова (15-20 минут), достаньте ее из духовки и не извлекая из формы, оставьте до полного остывания и еще на 12 часов. После этого рыба получится сочной и необычно вкусной!


Треска под маринадом.
album_pic.php (640x480, 112Kb)
Ингредиенты:

филе трески – 500 г,
морковь – 4 – 5 шт.,
лук - 3 – 4,
консервированные помидоры в собственном соку - 1 баночка( можно и свежие, их потребуется 4 – 5 шт.),
мука – 2 ст. ложки,
лавровый лист,
душистый перец,
соль,
растительное масло.

Приготовление:

1. филе промыть, обсушить, порезать крупными кусочками, чуть посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон на сильном огне; выложить в огнеупорную керамическую форму (можно в широкую кастрюльку);2. лук очистить, порезать полукольцами; морковь очистить и потереть на тёрку;3. лук обжарить на растительном масле, выложить морковь, обжарить, затем добавить помидоры и томатный сок , пережарить;4. добавить к пережаренным овощам лавровый листочек и душистый перчик , 1/3 стакана воды, перемешать и растрясти 2 столовые ложки муки, перемешать и прогреть:5. выложить маринад на рыбку и отправить всё это в разогретую духовку ( t = 160 градусов) на 20 минут. Можно кушать!!! 11 (640x480, 131Kb)
источник

2(27) (550x385, 54Kb)

Рыба в бульоне из моркови и имбиря

Морковный сок предназначен не только для питья: из него также можно сделать вкусный и красивый соус для рыбы. Полторы столовой ложки нарезанного имбиря и морковный сок составят полезный и вкусный рецепт рыбы в пикантном бульоне. Подайте его либо с хрустящим хлебом или рисом в качестве гарнира, чтобы ни одна капля бульона не досталась врагу.

Понадобится: 2 средних луковицы шалот, мелко порезанные (около ½ чашки), 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, очищенного, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана морковного сока из бутылки, 300г помидор, нарезанных кубиками, 4 шт (по 200г) филе трески толщиной 1-2,5см, 1/3 чашки свежих листьев кинзы, дольки лайма для сервировки

Приготовление: Пожарьте лук-шалот и имбирь в масле в большой (25см) тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и ¼ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, 2 минуты. Добавьте морковный сок и готовьте, пока жидкости не станет в два раза меньше, около 8 минут Приправьте рыбу ½ чайной ложки соли и перца. Положите рыбу на сковороду шкуркой вниз. Тушите под крышкой на среднем огне, пока рыба полностью не прожарится 12 - 15 минут. Добавьте приправы, если необходимо. Подавать следует в неглубоких мисках, посыпав кинзой и выжав лайм.

Караси в сметане
8b80aa_wmark (600x450, 63Kb)
Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить.

Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.

Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
— 7 небольших карасиков
— 7 небольших луковиц
— 1 большая морковь
— 2 стакана сметаны
— 0,5 стакана воды
— 2 ст.л. сливочного масла
— 3-5 ст.л. растительного масла (для жарки лука и моркови)
— 2 ст.л. муки
— 2 ст.л. свежей клюквы
— пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
— соль и черный молотый перец по вкусу
— мука для панировки
— растительное масло для жарки рыбы

Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.

a431fa_wmark (600x450, 66Kb)
Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле
85aa97_wmark (600x450, 74Kb)
В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.
7cde79_wmark (600x450, 45Kb)
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.
635800_wmark (600x450, 62Kb)

В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.
670ba0_wmark (600x450, 82Kb)

Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.

cb5a81_wmark (600x450, 62Kb)

Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.

c6e8bc_wmark (600x450, 85Kb)

Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.

6c4682_wmark (600x450, 44Kb)

Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.

702109_wmark (600x450, 113Kb)

Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться.

8b80aa_wmark (600x450, 63Kb)

На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.

http://alimero.ru/blog/recepti/5115.html

Печеная Скумбрия
555 (550x366, 85Kb)

Для начала маринуем лук: режем его колечками (или как нравится), добавляем лимонный сок и соль (или соевый соус), мнем лук руками и убираем в сторонку.Берем скумбрию, потрошим ее и промываем. Обсушиваем полотенцем.Теперь натираем ее снаружи и изнутри лимонным соком, солью, сушеным тархуном из расчета на 1 часть соли 2 части сока и 1 тархуна. Изнутри советую натереть посильнее. Даем промариноваться часок. Теперь стираем излишки маринада с внешней стороны и острым ножом делаем насечки. Смазываем растопленным сливочным маслом и запекаем до готовности. Не перепеките рыбу, ей вполне достаточно 25-30 минут, чтобы стать полностью готовой, лучше будет включить верхний гриль, чтобы спинка стала такой же симпатичной, как на фотографии.

Пока рыба печется, готовим гарнир. Отвариваем поровну картофеля и репы, заправляем сметаной с зеленью. На тарелку кладем замариновавшийся лук, рядом скумбрию с овощами и быстро-быстро съедаем.


источник
Просмотров: 1623 | Добавил: хавчик | Теги: рыба, на второе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024