Рулет "Рождественское полено” с кремом из белого шоколада
Рождественское полено - это традиционная выпечка во Франции и в Бельгии. Вариантов существует множество. Я предлагаю вам кремовый рулет на основе классического бисквита. Готовить этот торт немного хлопотно, но бывали в моей практике торты и посложнее.
Для бисквита:
10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (у меня 40*35) застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут - бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим крем. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.
Из обрезков делаем "сучки” и прикладываем их к нашему "стволу”. Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (у меня веточки можжевельника).
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством!
Честно взято отсюда: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7040
Необычный рулет «Березовое полено»
Огромная благодарность автору:Мила
Очень интересная начинка и великолепное украшение!
Шикарный результат достигнут простыми средствами!
А основное отличие этого рулета в том, что он выпекается сразу вместе с начинкой!
Ингредиенты:
Бисквит:
яйца – 2 шт,
сахар – 100 гр,
мука – 90 гр,
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Начинка:
рис - 100 гр,
тыква – 150 гр,
яблоко ( большое) – 1 шт,
сахар - 0.5 ст. ,
грецкие орехи – 2/3 ст.,
цедра лимона – 1 ст.,
яйцо – 1 шт,
сметана – 2 ст.л.
Крем:
сливки 33% - 150 гр,
сахар – 2 ст.л.
загуститель сливок,
Для украшения: черный шоколад, мастика.
Приготовление:
Отварить рис ( у меня рис в пакетика) в течении 15-20 мин, охладить.
Тыкву и яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на терке, добавить измельченные не очень мелко грецкие орехи, цедру лимона, охлажденный рис, перемешать.
Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить сметану. Вылить в начинку, перемешать.
Форму ( у меня 26х26см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить начинку, разровнять.
Для бисквита яйца взбить с сахаром на водяной бане до увеличения массы в 3-4 раза.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста, осторожно перемешать снизу вверх. Вылить на начинку, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30мин.
Готовый пласт перевернуть на чистый лист бумаги для выпечки, посыпанный сахарной пудрой, снять бумагу для выпечки с коржа. Корж слегка охладить.
И еще теплым свернуть рулетом, помогая листом бумаги. Охладить полностью. Дальше можно просто присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подавать.
Я украсила более празднично взбитыми сливками с сахаром и загустителем сливок.
Нанесла крем на охлажденный рулет. Сверху растопленным шоколадом нарисовала полоски и украсила листиками из мастики. Приятного аппетита!
|