Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » "Кранч"
14:04
"Кранч"

 "Кранч"


Для этого рулета мы будем готовить,такое любимое в Израиле(для сдобной выпечки)- дрожжевое сдобное  тесто холодного приготовления.

 

Тесто: 
Для 3 рулетов

840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян  можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия))
150 г сахара
3 больших яйца*
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
 1/2 ч.ложки соли

яйцо для смазки 
 

1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитываться  тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после этого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еще 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**

3.Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  минимум на 4 часа,а еще лучше на ночь***
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толщина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается).
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплющивaем) их..Только не переусердствуйте.


6.Разрезем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.****(Вот по этой ссылке  http://food.nana10.co.il/Article/?ArticleID=583889 можно посмотреть ролик,как скручивать "кранч"(кстати это делает сам Мики Шемо)).
7.Укладываем кранчи в формы для  кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут*****
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еще горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры).
.

Начинки(для одного рулета):
 

С шоколадной пастой: 
250 г шоколадной пасты("Нутелла")
50 грамм молотых грецких или лесных орехов
50 г шоколадных "чипс" или мелко поломанного шоколада(необязательно).

-Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.
 


Ореховая(моя любимая):

1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еще 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.



Маковая : 
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)
3/4 ст.изюма(необязательно)
1 ст.ложка лимонной цедры

 
1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретaет консистенцию "каши".
2.Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкой(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавляем в нее пару ложек молотого печенья.


Начинка из xалвы и шоколада:

250-300 г халвы
50-70 г горького шоколада

В микро "растопить" xалву. Намазать ее на тесто. С верxу посыпать натертым шоколадом. 

Масленно-шоколадная

40 г горького шоколада
40 г молочного шоколада
40 г масла

Растопить шоколад в месте с маслом в микро или на водяной бане.Хорошо перемешать,дать остыть до комнатной температуры и намазать на тесто
 

Сироп: 
150 мл.воды
150 г  сахара
чайная ложка ванильной эссенции(можно заменить на 1 ст.ложку рома) ,1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне  пока саxар полностью не растворится.После этого варить еще 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную эссенцию.

 

Примечания:

* В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но  "кранч" из-за начинки и сиропа не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),по этому в него используют целые яйца.
** Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпем потом при раскатке),если при замешиваний мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости.
И еще "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и  начать медленно его растягивать.Если тесто эластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-это говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и  его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит  оно недостаточно вымешано...и его надо  вымешивать  дополнительно еще несколько минут.
***.Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности).
Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,,работать с ним было одно удовольствие..и это при том,что я ненавижу "расскатку".
****Чтобы жгут получился ровный и красивый начинайте его "заплетать" с середины. Снчала заплетите одну сторону,а потом другую.
***** Если у вас в квартире холодно,то  можно применить еще один хороший способ "расстойки":
Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а "кранчи" ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин.

Ну вот вроде и все...
Да..и не надо бояться...такого длинного текста(ето все от моей любви..поговорить:)))..на самом деле все намного быстрее и..приятнее.А то что ето очень вкусно...И не "сомневайтесь"..Зуб даю(чужой:)))

Хороших выходных:))) 

 


 Источник: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html]

Просмотров: 1299 | Добавил: хавчик | Теги: Орехи, выпечка, шоколад, Еврейская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 11:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024