"Кранч"
Для этого рулета мы будем готовить,такое любимое в Израиле(для сдобной выпечки)- дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления.
Тесто: Для 3 рулетов 840 г(6 стаканов) просеянной муки 35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия)) 150 г сахара 3 больших яйца* 240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам) 1 ч ложка ванильной эссенции цедра с половины лимона 150 г сливочного масла комнатной температуры 1/2 ч.ложки соли яйцо для смазки 1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса. 2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитываться тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после этого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еще 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное** 3.Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту. 4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еще лучше на ночь*** 5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части. Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толщина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается). Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплющивaем) их..Только не переусердствуйте.
7.Укладываем кранчи в формы для кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом. 8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут***** 9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин. 10.Вынимаем пироги из духовки и еще горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры). .
Начинки(для одного рулета): С шоколадной пастой: 250 г шоколадной пасты("Нутелла") 50 грамм молотых грецких или лесных орехов 50 г шоколадных "чипс" или мелко поломанного шоколада(необязательно). -Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.
Ореховая(моя любимая): 1/2 ст.молока 5 ст.ложек бренди 1/2 ст.сахара 1 ст. молотых грецких орехов 1 ст. молотых лесных орехов 1 ч.ложка ванильной эссенции цедра с одного лимона 50 г масла 1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения. 2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут. 3.Добавляем орехи и варим еще 5 минут. 4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.
Маковая : 3/4 ст.молока 1/2 ст.сахара 1/4 ст.меда 150 г молотого мака 3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно) 3/4 ст.изюма(необязательно) 1 ст.ложка лимонной цедры 1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретaет консистенцию "каши". 2.Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкой(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавляем в нее пару ложек молотого печенья.
Начинка из xалвы и шоколада: 250-300 г халвы 50-70 г горького шоколада В микро "растопить" xалву. Намазать ее на тесто. С верxу посыпать натертым шоколадом.
Масленно-шоколадная 40 г горького шоколада 40 г молочного шоколада 40 г масла Растопить шоколад в месте с маслом в микро или на водяной бане.Хорошо перемешать,дать остыть до комнатной температуры и намазать на тесто Сироп: 150 мл.воды 150 г сахара чайная ложка ванильной эссенции(можно заменить на 1 ст.ложку рома) ,1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока. Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне пока саxар полностью не растворится.После этого варить еще 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную эссенцию.
Примечания:
* В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но "кранч" из-за начинки и сиропа не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),по этому в него используют целые яйца. ** Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпем потом при раскатке),если при замешиваний мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости. И еще "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и начать медленно его растягивать.Если тесто эластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-это говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит оно недостаточно вымешано...и его надо вымешивать дополнительно еще несколько минут. ***.Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности). Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,,работать с ним было одно удовольствие..и это при том,что я ненавижу "расскатку". ****Чтобы жгут получился ровный и красивый начинайте его "заплетать" с середины. Снчала заплетите одну сторону,а потом другую. ***** Если у вас в квартире холодно,то можно применить еще один хороший способ "расстойки": Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а "кранчи" ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин. Ну вот вроде и все... Да..и не надо бояться...такого длинного текста(ето все от моей любви..поговорить:)))..на самом деле все намного быстрее и..приятнее.А то что ето очень вкусно...И не "сомневайтесь"..Зуб даю(чужой:))) Хороших выходных:)))
Источник: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html]
|