Ну кто не любит ароматные медовые пряники с орехами. Это любимое лакомство для многих детей и взрослых. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.
рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.
Давайте и мы сегодня приобщимся к многовековой традиции изготовления пряников!
Ингредиенты
300 г мелкого сахара
2 стакана воды
Цедра лимона и корица по вкусу
400 г муки
глазурь:
2 белка
1 стакан сахара
1ст. ложка лимонного сока
Приготовление
Сахар растворить в теплой воде, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить мелко нарезанную цедру лимона и варить до тех пор, пока сироп не станет густым и тягучим.
Перелить сироп в неметаллическую посуду и дайте ему немного остыть.
Добавить корицу, муку и размешать очень тщательно.
Согласно рецепту, тесто для пряников нужно взбивать в течение часа, но можно автоматизировать процесс с помощью миксера и взбить тесто до однородности и «пушистости».
Посыпать противень мукой и выложить на них кусочки теста, придавая им круглую форму.
Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 200–250 градусов.
Глазурь:
Взбить белки с сахаром до образования густой пены.
Влейте в неё лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
Глазурь поместить в плотный пакетик, срезать у него маленький уголочек и украсить пряники.
Снова поместить их в теплую духовку на пару минут, чтобы глазурь подсохла.
Пряники. История
Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.
Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.
В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.
Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.
По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.
Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.
Сначала сделаем тесто. Половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся - размолоть.
Перемешать орехи с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, ароматизатором для пряничного лимонным ароматизатором.
Разогреть мед, сахар, сливочное масло или маргарин и лимонный сок.
Тёплую медовую смесь добавить к орехово-мучной смеси.
Добавить яйцо и вымесить тесто.
Выложить тесто на смазанный жиром противень и оставить настаиваться в течении ночи.
Утром нагреть духовку до 180С и выпекать пряники в духовом шкафу примерно 25 мин.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять и добавить в неё нужное количество рома.
Корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4 см х 4 см.
Пряники, снятые с противня, остудить на кухонной решетке.
Прянички "Заглядение"
Их готовила моя бабушка, и название нисколько не преувеличено! Действительно получается и заглядение, и объедение! Даже если сыт, "унюхав" аромат бабушкиных пряников, не устоишь! Вы будете удивлены их простотой, быстротой их приготовления и вместе с тем оригинальностью.
Состав:
Кефир – 0,5 л.
Сахар – 0,5 кг.
Яйца – 2 шт.
Пищевая сода – 1 ч. лож.
Подсолнечное масло – 2-3 ст. лож.
Какао порошок.
Соль на кончике ножа
Мука – 1,2 кг. (точное кол-во трудно сказать, смотря сколько тесто в себя возьмет)
Для глазури:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
Кефир смешаем с сахаром, вобьем два яйца. Затем чайную ложку гашенной соды и 2-3 ст. лож. подсолнечного масла.
Размешаем ингредиенты до однородной массы, а затем начнем досыпать муку.
Когда тесто обретет консистенцию густой сметаны, отделим третью часть теста в отдельную посуду и добавит туда какао для придания цвета тесту (этот шаг можно и не делать, просто так пряники будут выглядеть более изыскано).
Добавляя постоянно муку хорошенько вымесим обе части теста.
Теперь разделим обе части теста на равное количество кусочков, раскатаем их и сложим стопкой (слой белого, слой коричневого).
Завернем края и раскатаем корж толщиной 1-1,5 см.И с помощью обычного стакана или любой формы вырежем пряники.
Уложим пряники на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку разогретую до 180 гр. выпекаться 30мин.
Тем временем возьмем оставшиеся яйца, отделим белок от желтка и взобьем с 1 ст. сахара.
По прошествии 20 мин. вынем пряники из духовки и зальем глазурью. Это важно пряники нужно заливать глазурью именно горячими! После этого аккуратно разложим пряники и дадим глазури застыть.
Пряники в глазури
Ингредиенты:
2 ст. сметаны
2 яйца
2 ст. сахара
2 пакетика разрыхлителя
2 пакетика ванилина
2 щепотки соли
Муки около 1 кг.
Глазурь:2 яичных белка
2 ст. сахарной пудры.
Тесто замесить,добавить муки примерно около 1 кг.,чтобы тесто было мягкое.Готовое тесто положить в целлофановый пакет(мешок) и в холодильник на 2 часа.Затем делаем маленькие кружочки и на противень.Выпекать при 150-180 гр
Глазурь: Хорошо взбить миксером и поливать пряники ещё горячими,чтоб глазурь застыла.Не забывая при этом мешать пряники.
Тесто замесить, как на вареники, раскатать толщиной в 2 см.
Стаканом вырезать из теста кружочки, на кружочек положить повидло, накрыть другим кружочком и выдавить майонезной банкой пряничек.
Выпекать при температуре 180-200°С, охладить и смазать глазурью.
Глазурь: в воду всыпать 1 стакан сахара и варить 10 минут. Белки взбить с 1 ст. сахара в пышную пену. Сироп снять с огня и, не прекращая взбивать, влить во взбитые белки.
Пряники «Вкусняшка»
Вкусное, мягкое, нежное тесто без яиц, можно добавить пару капель мятного сиропа или ваниль при приготовлении. Пряники получаются очень аппетитными, и ароматными.
Ингредиенты:
2 стакана молока
1,5 стакана сахара
125 г масла или маргарина размягченного
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонной кислоты
мука
глазурь:
1/2 стакана молока 2 стакана сахара ванилин
или сахарная пудра
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 С и подготовить противень с пергаментной бумагой.
Смещать молоко, сахар, масло, соду, лимонную кислоту и постепенно добавлять муку, замесить тесто мягкое и пластичное.
Затем на посыпанной поверхности мукой раскатать не очень тонкое тесто, толщина зависит от желаемого размера готового пряника, используя форму или края стакана вырезать пряники.
Выложить на противень и выпекать в течении 7-10 минут до готовности, время рассчитано на не большие по размеру пряники, так что лучше ориентироваться на внешний вид они должны подрумяниться и стать более плотными.
Пока выпекаются прянички, можно начать с глазури, смешать все ингредиенты в кастрюльке и поставить на средний огонь, помешивая до полного растворения, когда масса закипит снять с огня.
Готовые пряники полить глазурью, если же Вы решили не готовить глазурь, то просто присыпьте сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
Творожные пряники
Вспомнился старый рецепт пряников. Он мне достался от свекрови, она этот рецепт ещё в молодости узнала где-то. Ну и, недолго думая, намесила я теста, благо ничего сложного там нет, да и продукты все доступные.
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр муки
250 гр обезжиренного творога
200 гр сахара
8 ст.л. растительного масла (без запаха)
6 ст. л. молока
1 желток,
2 пакетика ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Специи по вкусу (гвоздика,корица, имбирь, цедра лимона).
Для глазури:
1 белок
125 гр сахарной пудры
Растираем желток с сахаром и ванильным сахаром, добавляем творог, разрыхлитель, масло и молоко и взбиваем всё миксером.
В конце добавляем муку и специи какие любите (я не добавляла) и руками замешиваем тесто.
Тесто получается довольно упругое, но не жёсткое. Накрываем его плёнкой и отправляем на пол часа в холодильник.
Затем включаем духовку на 180 градусов.Тесто раскатываем пластом около толщиной около 1 см. Выемками для печенья или просто стаканом вырезаем формочки.
Мне нужно было ещё резать овощи на борщ, девчата мои были на "работе" (в школе и садике), поэтому пришлось всё это делать самому маленькому в доме. Сынуля со своим заданием справился легко и результатом остался доволен!
Выкладываем будущие прянички на противень, застеленный бумагой, оставляя между печеньками немного места.Отправляем в духовку минут на 20. Пряники увеличатся в размерах и зарумянятся, значит готовы!
Пока пряники пекутся, сделаем глазурь. Здесь всё совсем просто: взбиваем белок с сахарной пудрой.
Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники. У меня капли, к сожалению, закончились...
2-3 столовые ложки глазури откладываем в широкую большую чашку, подкидываем туда несколько пряников и ложкой хорошо перемешиваем.
Затем выкладываем пряники на лист бумаги и даём им подсохнуть , на это уйдёт минут 5-10.
Всё! Готово! Приятного вам чаепития!!! Прекрасно так жес молоком! Я люблю с кофейком!
Пряники "Улыбка"
Повторяюсь, но на этот раз с фото! Вкуснее этих пряников нет! Я уже столько их перепробовала, но эти ..... АХ. Давно их не стряпала, а тут на меня подсели все перед Новым годом "Будешь свои пряники делать, делай на нас тоже - поменяемся стряпнёй!" Ну вот я и делала на всех по немного, за то сколько у меня разностей - вкусностей было.
200 гр. сметаны
200 гр. сливок
75 гр. масла
3 яичных желтка
200 гр. сахара
2 пакетика пищевой соды
700 гр. муки
Из этих компонентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодильник
( а если постоит дольше, то будет ещё лучше!).
Через час: раскатать пласт толщиной примерно 0,5 - 0,7 см и формочкой,
стаканом или большой рюмкой надавить лепёшечек.
Выпекать, как любое др. печенье до тёмно золотистого цвета.
После выпечки дать остыть и обмакнуть в помадку, дать застыть.
Ставим на водяную баню и вымешиваем до однородной массы (~10 минут).
Затем снимаем с водяной бани нашу смесь и добавляем в неё муку до получения не очень крутого эластичного теста.
Делим тесто пополам и раскатываем два коржа толщиной 4-5 мм.
Один корж смазываем начинкой (главное, чтобы начинка была погуще, тогда она будет более заметна в готовом прянике). Накрываем вторым коржом, защипываем по периметру, используя вилку. Выпекаем в разогретой духовке на среднем огне минут 20. Смотрим по внешнему виду, должен быть в меру румяный.