Пирожные «УКУС ПЧЕЛЫ»
Такие пирожные продаются в "Клаусе", впервые я их там и попробовала, среди их выпечки это моя любимая. Потом увлеклась кулинарией, покупную выпечку забросила, но душа просит, посему решила воспроизвести. Рецептов в интернете нашла кучу, абсолютно разных причём, там же узнала, что блюдо это с немецкими корнями и сразу ушла на немецкие блоги. Кое-что понравилось, немного подогнала под свой вкус и - получилось похоже :). Но мало того, так вкусно, я не ожидала, ей-богу!
Нам понадобится:
- для дрожжевого коржа:
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
60 г сахара
125 мл тёплого молока
400 г муки
щепотка соли
120 г размягчённого сливочного масла
2 яйца
- для миндально-карамельной заливки:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ст. ложка мёда
1/3 стакана молока
150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)
- для крема:
0,5 л молока
1 стручок ванили
200 г сливок 35%
6 желтков
150 г сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала
Начнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка:
1.
Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку:
2.
Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...
3.
...а потом руками, оно быстро соберётся в шар:
4.
Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте:
5.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо):
6.
Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.
В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара:
7.
Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки, они продаются, надо просто поискать).
Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью:
8.
Старайтесь распределить её равномерно.
Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.
А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо):
9.
6 желтков растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть:
10.
Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем:
11.
Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком:
12.
Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем вышел гладким. Сразу убираем его с плиты. Вот такой он будет консистенции:
13.
Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.
Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части. Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично:
14.
Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков:
15.
Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа:
16.
Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово. Приятного аппетита!
17.
PS: крем шикарен, советую, похож на пломбир.