Его можно и теплым и холодным. В идеале к нему подать мороженное, но сейчас это не актуально, конечно. С другой стороны, у него очень зимний вкус: представьте карамель и орехи...ну и калории конечно. Еще мне подумалось, что так же интересно должно получится с тестом фило, если даже еще более "интересно". Взято за основу отсюда.
Понадобится еще немного времени на остывание начинки.
Итак, понадобится:
слоеное тесто (нам нужно два круга чуть больше диаметра вашей формы)
250 г грецких орехов, рубить не надо
50 г сливочного масла
300 г сахара
50 г коричневого сахара
200 мл сливок (нагреть в микро)
сахарная пудра
Количество ингредиентов на форму диаметром не меньше 23 см или примерно 3 формы диаметром 10 см.
Приготовление
Самое сложное - это карамель. Используйте глубокую кастрюлю. Работайте с большой аккуратностью: не вздумайте пробовать, трогать пальцами и аккуратно размешивайте. Иначе ожог обеспечен! ;) Карамель всегда очень очень горячая.
1. Растапливаем сливочное масло, высыпаем сахар (и белый и коричневый) и мешаем на среднем огне до полного растворения сахара.
Сахар должен полностью растворится, проварите еще минуты 3. Не забывайте мешать!
2. Теперь самое "ужасное". Добавляем сливки, сливки предварительно нагреть в микро.Добавляем немного, карамель начнет шипеть и пузырится, не волнуйтесь, мешайте все время! (для этого и нужна глубокая кастрюля ;)) Затем постепенно вмешиваем все сливки.
В какой-то момент она превратится в гладкую сливочную карамельную помадку.
3. И теперь очередь орехов. Вмешиваем целые орехи.
Теперь нужно эту массу остудить. Переложите в другую емкость и оставьте на некоторое время.
4. Разогреваем духовку до 180-200 С. Выкладываем первый круг слоеного теста в форму, на него начинку.
Затем накрываем вторым, защипываем края и накалываем вилкой.
Выпекать от 30 до 35 минут. Смотрите по готовности теста.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем теплым.
Вот такой получается пирог. Ниже на следующий день, карамельная помада совсем загустела.