Шотландский Рождественский пирог (Dundee Cake)
Традиционный шотландский Рождественский пирог получил название с конца девятнадцатого века, название происходит от шотландского города Данди. Ингредиенты: 150 г сливочного масла комнатной температуры 150 г сахарной пудры для выпечки 3 больших яйца 225 г пшеничной муки 1 чайная ложка порошка для выпечки 175 г чёрной смородины 175 г изюма 50 г вяленой вишни или цукатов из вишни 50 г цукаты из апельсиновой корки, нарезать 2 столовые ложки молотого миндаля цедра 1 маленький апельсина цедра 1 небольшого лимона около 100 г миндаля (без кожи) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбить масло до увеличения в объёме. Постепенно добавить сахар, все время взбивая. Масса должна быть пушистой. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Мука и порошок для выпечки просеять, перемешать, отложить в сторону. В другой миске перемешать смородину, изюм, вишню, цукаты апельсиновой корки, молотый миндаль, цедру цитрусовых. В масляную массу добавить муку, перемешать. Добавить миндаль и перемешать. Форму для выпечки диаметром 18 - 20 см проложить бумагой для выпечки снизу и по бокам. Осторожно выложить тесто форму, выровнять. Сверху выложить целым миндалём, он должен быть размещен на поверхности теста , что бы не утонул в ней во время выпечки. Выпекать при температуре 160 ° С в течение 2 - 2,5 часа, Сухой палочкой осторожно следует проверять гораздо раньше, что бы пирог был не слишком сухой, примерно через 1,5 часа. Готовый пирог должен быть упругий на ощупь. Выньте из духовки, охладить в форме. После охлаждения, снимите бумагу. Пирог хорошо хранится в запечатанных пищевых контейнерах и становится вкуснее с каждым днем. Вы даже можете испечь их за несколько дней до подачи на стол.
Пирог из тыквы / Pay de calabaza
Недавно в сообществе был замечательный рецепт тыквенного пирога, вот и я решила поделиться рецептом классического американского пирога из тыквы, в моей мексиканской трактовке :-)
Мы живем на самом севере Мексики, в штате Нижняя Калифорния, откуда до Америки - рукой подать. В наших краях очень многие американские традиции прекрасно сожительствуют с традициями мексиканскими; так, наряду с традиционным Днем Мертвых здесь отмечается и американский Хеллоуин, а такая сугубо американская кулинарная традиция, как Pumpkin Pie - Пирог из Тыквы - в сезон Хеллоуина и Дня Благодарения становится неотъемлемой частью и мексиканской кулинарной жизни. Мы с удовольствием его готовим, привнося однако несколько своих "поправок", как например ваниль или орех-пекан.
Лично мне нравится нарезать уже готовый пирог на порционные кусочки, то есть в моем варианте это не пирог, а скорее ПИРОЖНЫЕ. Каждое пирожное я украшаю пеканами (которые можно смело заменить на грецкие орехи) и слегка поливаю карамелизированным или обычным сгущенным молоком. molcaxitl
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 200 гр. размягченного сливочного масла 1 яйцо 2 ст. ложки воды щепотка соли 2-3 ст. ложки растительного масла (для смазывания формы для выпечки) Для начинки: 1/2 тыквы среднего размера (можно взять целую тыкву, если боитесь ошибиться, - я например брала целую; в конечном итоге нам понадобится 2 стакана тыквенной мякоти) 2 ст. ложки сливочного масла 3/4 стакана сахара (желательно коричневого) 1/2 ст. ложки соли 2 ст. ложки экстракта ванили (если есть стручки ванили, то лучше заменить на 1 стручок - разрезать ножом вдоль и извлечь семена) 1 ст. ложка молотой корицы 1/2 ст. ложки молотого имбиря 1/4 ст. ложки молотой гвоздики 2 яйца 1 1/2 стакана молока (я брала концентрированное молоко Nestle Carnation) Примечание: выделенные жирным шлифтом специи традиционно идут в американский PUMPKIN PIE, и вообще, в принципе великолепно дополняют и усиливают вкус и аромат тыквы. Так что вы не ошибетесь, сопроводив тыкву корицей, имбирем и гвоздикой в любом из блюд с ее участием. Для украшения: Пеканы или грецкие орехи, сгущенное молоко. Также понадобятся: Блендер, сковорода, форма для выпечки.
Приготовление:
1. Вымойте тыкву, разрежьте ее на две части, извлеките все семена. Хорошо смажьте противень растительным маслом, выложите тыкву мякотью вниз и отправьте в духовку на час-полтора при 100°C (200°F). Проверяйте: если тыква готова, то нож или вилка свободно войдут через кожуру, и тыква будет очень и очень мягкой. В моем случае, тыкве понадобилось около часа для полной готовности.
2. Выньте испеченную тыкву из духовки, оставьте ненадолго, чтобы она слегка остыла. Затем с помощью ложки извлеките всю мякоть. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла (примерно две столовых ложки) и туда же отправьте всю тыквенную мякоть. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте.
3. Пока тыква тушится, приготовьте тесто. Просейте муку с щепоткой соли. В большой миске смешайте размягченное масло с просеяной мукой до получения крошки. Взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды, вылейте их в миску и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, нелипким. Если нужно, отрегулируйте количество воды или муки, до получения нужной консистенции теста. Заверните тесто в пленку (или поместите в герметически закрывающийся контейнер) и поставьте в холодильник на полчаса.
4. По окончанию тушения, дайте тыкве немного остыть, а затем измельчите ее в пюре с помощью блендера.
5. В удобной для вас посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и гвоздику. В большой миске венчиком или просто вилкой слегка взбейте два яйца; добавьте к ним 2 стакана тыквенного пюре из блендера и смесь из сахара и специй. Туда же отправьте 2 ст. ложки экстракта ванили. Понемногу влейте молоко. Хорошо взбейте, смесь должна быть однородной, весь сахар должен полностью раствориться, а не осесть на дне. Примечание: если у вас осталось лишнее тыквенное пюре, не выбрасывайте, а отправьте его в холодильник: оно вам обязательно пригодится! Можно например приготовить великолепную закуску из сыра Филадельфия с тыквой, или морковно-тыквенные маффины. Вариантов много :)
6. Выньте тесто из холодильника, и оставьте ненадолго при комнатной температуре. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в корж толщиной примерно 1/2 сантиметра. Уложите корж в смазанную растительным маслом форму для пирога, обрежьте выступающие края. В центр формы осторожно вылейте тыквенную смесь и аккуратно поставьте форму в заранее разогретую до 220°C (425°F) духовку.
7. Выпекайте 15 минут при 220°C, а затем убавьте температуру до 175°C (350°F) и оставьте пирог еще на 40-50 минут. Проверяйте пирог зубочисткой: если воткнуть ее по центру пирога и она выходит чистой - пирог готов.
8. Готовый пирог оставьте остывать в течение хотя бы 2 часов. Затем подавайте его как есть, или же порежьте на небольшие порции. Украсьте сгущенным молоком и пеканами или грецкими орехами. Этот пирог очень осенний, сразу чувствуется приближение Дня Благодарения с его индюшкой и сумасшедшим шопингом в Black Friday, а потом и рождественских хлопот. Надеюсь, вам понравится этот рецепт :-)
Рождественский мандариновый пирог
Пирог получился очень ароматным, легким и нежным. Думаю, что в преддверии Рождественских праздников этот рецепт будет кстати - мандарины сейчас самые вкусные! Хочу добавить, что если вместо грецких орехов будут миндальные, да еще и очищенные от кожицы - пирог будет более интеллигентным, что ли, с утонченным вкусом.
Ингредиенты: 160 г просеянной пшеничной муки 160 г размягченного сливочного масла 4 яйца (накануне разделить, белки сильно охладить) 180 г сахарной пудры 80 г грецких орехов 2 больших мандарина и цедра одного апельсина
сливочное масло для смазывания формы сахарная пудра для посыпки готового пирога
Приготовление:
Взбить сливочное масло, желтки, 80 г сахарной пудры. Смешать цедру двух мандаринов, одного апельсина и сок одного мандарина. Добавить в желтковую массу. Измельчить орехи в мелкую крошку и добавить туда же. Взбить охлажденные белки с оставшейся сахарной пудрой до стойких пиков. Две массы аккуратно смешать ложкой, буквально вмешивать белки в желтковый крем. Так же аккуратно вмешать муку. Тесто должно быть нежным и воздушным и напоминать бисквитное. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выстлать бумагой для выпекания. Аккуратно выложить тесто в форму, и поставить на 40-50 минут в нагретую до 180 градусов духовку. Выложить готовый пирог на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
|