Думаю, не ошибусь, если спросив любого об итальянской кухне, первым словом будет пицца.
Не знаю, какому из древнейших народов принадлежит пальма создания этого блюда, думаю, это не важно. Важно то, что именно итальянцы сделали это блюдо всемирно известным, и это сомнению не подлежит. Чем же берет это блюдо простого обывателя. В первую очередь, считаю, своей демократичностью. Любой может придумать к ней именно его полюбившуюся начинку. Если кто-то из вас думает, что вкусной пиццу делает начинка, то абсолютно с вами не согласен. Вкусной пиццу делает прежде всего тесто ... да, именно тесто. Многие удивляются, почему самая простая пицца в одной пиццерии вкуснее самой навороченной в другой. Все дело в тесте, именно в нем весь вкус пиццы. Знаменитые пекари пиццы — пиццайоло, не очень охотно делятся своими секретами, а маленькие семейные пиццерии передают их по наследству. При запекании теста, чтобы пицца получилась вкусной, играют роль большое количество факторов. Это и мука, это и вымес теста, его созревание и температура выпечки.
Как считают в Италии, родина пиццы — город Неаполь. Именно там находится старейшая пиццерия Италии. Это "Антика пиццерия порт Альба", основанная в 1830 году.
Там делают только два вида пиццы. Пицца "Маргарита" и пицца " Маринара"
«Маргарита» — символ Италии, кулинарный флаг страны.
www.wired2theworld.com
Как вы помните, трехцветный флаг Италии
Зеленый цвет отображает цвет базилика, без него нет итальянской кухни.
Белый цвет — цвет сыра моцарелла
Красный цвет — цвет томатного соуса
Сегодня попробуем воспроизвести это чудо итальянской кухни без секретных приемов и, конечно, с нормальной духовкой. Которая, естественно, не даст нам такую температуру, как в дровяной печи — помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.
Нам понадобится:
25 свежих или 7 грамм сухих дрожжей.
300 грамм теплой воды
500 грамм муки
2 ч.ложки соли
1 ч.ложка сахара
3 ст.ложки оливкового масла.
Разведем дрожжи в 3 ст. ложках теплой воды со щепоткой сахара и оставим на 15 минут.
Займемся приготовлением томатного соуса
Для этого возьмем 400 гр. банку очищенных помидор в собственном соку. Если они там целые, то в подходящей ёмкости подавите их на маленькие кусочки. Вот может возникнуть вопрос, а почему не свежие взять помидоры. Те, бледные и парафиновые, помидоры, что встречаются мне сегодня, абсолютно не годятся для этого.
Добавим в помидоры ст. ложку свежего орегано (душица обыкновенная). Если не найдете, то возьмите сухой, выдавите 1-2 зубчика чеснока, приблизительно 10 листочков базилика, 3 ст. ложки оливкового масла и соль
Дрожжи поднялись, теперь можно заняться тестом.
В просеянную муку добавим по краям соль и в лунку по середине добавим дрожжи.
Дальше — сахар и оливковое масло и, добавляя теплой воды, вымешиваем тесто вилкой.
Затем руками 5-10 минут дальше мешаем; когда уже тесто будет гладким и эластичным сформируем шар.
На шаре сделаем крестообразный надрез и закроем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставим на 1-2 часа тесто подниматься, пока его размер не увличится вдвое.
ВАЖНО: чтобы тесто хорошо подошло, поместите его в теплое место или в выключенную нагретую до 50 градусов духовку.
После того, как тесто подошло, расскатайте его по форме, предварительно смазав маслом.
Распределите по нему томатный соус, базилик и сыр моцарелла.
Присыпьте немного пармезаном и чуток полейте оливковым маслом, выпекайте при температуре 240 градусов до пропекания пиццы и образования хрустящего бортика. Приблизительно 12 минут.
Очень хорошо подходит к ней красное сухое вино.
Приятного аппетита ! Ovimu.
Домашний фаст фуд. Пицца.
Пицца одно из блюд, которые делаются быстро и легко, а получается вкусно.
Пусть и нисколечко не оригинально, но иногда хочется такого незамысловатого фаст фуда.
Этот рецепт не претендует на аутентичность, но имеет право быть.
Тесто очень мягкое и нежное, корочка приятно похрустывает, а ваша фантазия и вкус пусть подскажут вам что положить сверху.
Нужно нам совсем не много...
3 1/2 ст муки
1ст л дрожжей
1/2 ч л соли
1 ст л сахара
1/4 ст оливкового масла
300 мл теплой воды
Этого хватит на 2 небольшие пиццы (большая не влезет в стандартную духовку)
Как и во многих стандартных рецептах, дрожжи, сахар и соль развести в теплой воде, дать немного постоять. Просеиваем муки и начинаем понемногу примешивать вместе с оливковым маслом. Далее вымешиваем ручками. Тесто будет очень мягким и эластичным.
Поставьте в теплое место, не забудьте смазать тесто оливковым маслом чтобы не подсохло. Тесто должно увеличиться вдвое.
А пока я сделаю соус для пиццы. Это я делаю так: облагораживаю обычную томатную пасту, погрев ее на сковородке с 1 ст л оливкового масла, 11/2 ст л бальзамического уксуса, черного перца, орегано, пары зубчиков чеснока.
Теперь я гордо именную это соусом!
А вот и тесто подошло.
Я вооружилась скалкой, но она мне не понадобилась. Я просто размяла и растянула тесто руками. С этим тестом очень приятно работать. Я сделала корж не очень тонким.
Проткнула тесто вилкой, чтобы сильно не поднималось.
Ну а далее, добавляем что душе угодно...
Первая: томатный соус, красный лук, помидоры, грибы, сыр и оливки.
И вторая: томатный соус, красный лук, помидоры, салями, сыр и оливки.
В максимально разогретую духовку (250 градусов) на 20 минут.
Увы у моих пицц краешки так и не зазолотились, зато какой был запах...
Потому фотографировать было просто негуманно.
Почти все слопали сразу...
Однако, бедняки в Италии знали толк в простой, но вкусной еде.
Я думаю, пиццу любят многие, и в рекламе она не нуждается. ***OPIUM***