Павлова с лаймовым курдом.
Нам понадобится...
2 белка комнатной температуры (можно "состарить" их дня 2) по весу 68 грамм 68 гр сахара 1 ст л крахмала 1 ч л белого винного уксуса или лимонного сока
Сначала, я наношу небольшое количество уксуса на ватный тампон и протираю миску, в которой буду взбивать белки. Это уничтожит все потенциально оставшиеся следы жира и поможет в взбивании. Я протираю даже лопасти миксера.
Белки взбиваем на высокой скорости до "мягких пик".
Продолжая взбивать, подсыпаем сахар. Добавьте уксус. Добейтесь состояния "устойчивых пик".
Добавьте крахмал. Еще немного взбейте.
Выкладывайте взбитые белки на пергаментную бумагу или антипригарный коврик с помощью ложки, формируя небольшие пирожные. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Но на практике время может отличаться...у меня вышло 35 минут. У меня духовка зверь, печь тихонько не умеет. Дальше печь я не стала, боялась, что серединка так же пропечется до сухого состояния и они покоричневеют.
Пока делаем лаймовый курд и украшение из шоколада.
Лаймовый курд сок 2-х лаймов цедра лаймов 2 яйца 20 гр сливочного масла растопленного 1/2 ст сахара
50 гр шоколада для украшения
Сок лаймов, цедру, сахар, растопленое масло довести до кипения. Я дополнительно добавила щепотку сухого зеленого красителя.
Слегка взбить яйца.
Тонкой струйкой вливаем горячий лаймовый сок, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Я процеживаю курд, чтобы избавиться от цедры, но можно этого и не делать.
Возвращаем курд назад на огонь, доводим до кипения(помешиваем во избежание комочков), даем покипеть 5 минут. Накройте его пищевой пленкой и охладите.
Для украшения ... растопите шоколад на водяной бане. С помощью кулечка из пергаментной бумаги нарисуйте абстрактный узор круглый по форме (или как вам нравится). Можно нарисовать на бумаге карандашом эскиз и потом просто обводить. Делайте линии потолще, больше шансов, что потом не поломается. Уберите вместе с бумагой в морозилку на 10-15 минут. Они потом легко отлипнут от бумаги.
Когда безе готово, остудите его.
Собираем десерт... Чтобы курд не сползал с Павловой я острой ложечкой срезала верхушку, получится как бы чашечка. Охладите безе с курдом перед тем как украсить шоколадной паутинкой( ваши руки не должны быть мокрыми и сильно горячими). Подавайте сразу.
Да, мне удалось добиться того, чтобы моя Павлова была хрустящей снаружи и мягкой, тягучей внутри. Сладость меренги прекрасно оттеняется лаймовой кислинкой. Сочетание горького шоколада и кислого лайма заслуживают отдельной похвалы. Десерт получился очень изящным как на вид, так и на вкус.
Одна моя знакомая балерина удостоила этот десерт комплимента "Bellissimo!" И мне это безумно приятно слышать!
Она - красавица, и, действительно, очень какая-то "в свете софитов". Хотя раньше у меня и в мыслях не было готовить Павлову; ну что может быть необычного в безе с фруктами? И даже моя любимая Бриджит Джонс, которая в книге заедала малиновой Павловой очередную неудачу с Даниелом (ну какой Даниел, когда там такой холодный, чопорный, восхитительно высокомерный мистер Дарррси!), не смогла меня переубедить. Но - щелк - меренги, сезон ягод... и Павлова материализовалась сама собой.
its_al_dente
Так вот, друзья. Это не просто безе с фруктами. Это - что-то невообразимо воздушное, легкое, тающее во рту, нежнее облаков и рафаэлло. Этим действительно можно заесть любую неудачу, да что там, про все свои проблемы вообще можно забыть. Па-де-де. И жизнь сразу становится прекраснее.
Ингредиенты:
2 белка 50 г. сахара + 50 г. сахарной пудры 1 столовая ложка картофельного крахмала (опционально. если используете магазинную сах. пудру - крахмал в ней уже есть, дополнительно можно не добавлять) чуть больше половины чайной ложки уксуса 100 мл. сливок для взбивания (лучше всего 35% сливки Президент) несколько капель ванильной эссенции или 10 г. ванильного сахара 100 г. любых ягод или фруктов
Выход: 3 пирожных диаметром 10 см.
Приготовление:
1. Готовим французскую меренгу. В самом конце, на стадии мягких пиков, всыпаем крахмал (по легенде, он препятствует испарению влаги, следовательно, серединка остается влажной. Хотя я, честно говоря, ощутимой разницы "с" и "без" не заметила, кроме уплотнения этой самой серединки), вливаем уксус - он нужен для того, чтобы меренги внутри были более мягкими и "тянучими". Продолжаем взбивать до жестких пиков.
Рисуем на пергаменте круги - чтобы меренги получились примерно одинаковых размеров. Выкладываем меренговую массу ложкой и делаем сверху небольшое "гнездышко". Совсем чуть-чуть, слишком глубоким его делать не нужно, чтобы при выпечке дно случайно не потрескалось. И выпекаем при 100 градусах 50-60 минут, а в самом конце увеличить температуру до 180 и печь минуты 2-3, до нежно-кремового цвета. Предлагаю именно такой вариант (а не как принято: сначала высокая температура, потом низкая), т.к. оказалось, что таким образом гораздо легче контролировать процесс. Оставить в духовке до полного остывания.
2. Взбиваем сливки до жестких пиков. И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбиваем, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Я не добавляла в сливки сахар, но это по желанию. Меренги очень сладкие, да и у самих сливок сладковатый вкус. Мне кажется, что лишний сахар убивает всю ту нежность, которую образовывают сладкие меренги и взбитые сливки. А вот добавить ванильной эссенции или ванильного сахара не помешает (где-то в середине процесса взбивания).
3. Выкладываем сливки шапкой на меренги и украшаем ягодами/фруктами. Подаем немедленно, максимум в течение одного часа.
Ну, историю про балерину и Австралию рассказывать не буду, вы и так все знаете.
Долго? Вместе с выпечкой меренги - довольно долго, больше двух часов Дорого? Относительно недорого
P.S. А если вдруг меренга не получилась - ну мало ли - всегда можно приготовить а-ля Итон месс (Итонская мешанина), выложив в бокалы слоями дробленую меренгу, сливки и фрукты )
МЕРЕНГИ С КОФЕЙНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты: Яйца – 5 шт Сахар – 200 гр Какао-порошок – 2 ч. ложки Кофе – 2 ч. ложки Сливочное масло – 110 гр
Яичные белки взбиваем с170 гр сахаром до крепкой густой пены.
С помощью кондитерского шприца на противень фигурно выкладываем взбитые белки. Выпекаем белки 10 минут при температуре 130 градусов. Теперь уменьшаем температуру до 100 градусов еще 50 минут.
Желтки взбиваем с сахаром на водяной бане до загустения.
Добавляем кофе и какао-порошок. Масло. Перемешиваем. Это будет нашим кремом.
Одну половинку безе смазываем кофейным кремом. Сверху выкладываем вторую половинку. Пирожное готово.
|