Готовим:
Долма - это виноградные листья. По любому. С этой вегетарианской частью нашего будущего блюда нам придётся согласиться. Маринованные листья в нужном количестве берём на ближайшем рынке. Отвариваем для мягкости.
Мясо — основная составляющая долмы. С коровой и свиньёй проблем нет нигде, баран взят в Ашане. Баран — Ашан, рифмуется же?
Барана - дорасчленить, и в мясорубку. Мы использовали классическую. Поражают люди, которые пользуются электрической мясорубкой, катаются на машине до ближайшего в 200-х метрах рынка, поднимаются на лифте на свой 2-й этаж, телевизор щёлкают пультом, а потом сидят на диетах и ездят в фитнесс-центры к индивидуальным тренерам, опять же на лифте ии машине.
Всё, что не идёт в мясорубку, пойдёт в харчо, короткий репортаж о котором чуть позже в разделе "Суровая мужская пища".
Вот так вот баранина смешивается со свинино-говядиной. Назло вегетарианцам и индусам.
Табаско, с дымком, типа - готовили на улице.
Льём c размаху капаем в фарш. Немного, не весь.
Лук — вторая вегетарианская необходимость. Луку надо много.
Лук крошится мелко-мелко.
Фаршево-луковая смесь.
Мелко-мелко крошим кинзу, высыпаем сверху.
Скромно солим и перчим.
И тщательно всё это перемешиваем.
Вот так вот у нас получилось:
Все - все рассаживаемся все вокруг стола и заворачиваем фарш в листья. Всем вместе заворачивать быстрее, а кушать то хочется уже!
Заворачивать просто:
1 - Кладём правильное количество фарша, умятого в котлетку.
2 - Заворачиваем сверху
3-Заворачиваем слева. Казалось бы, порядок абсолютно неважен, но мы ради эксперимента завернули половину так, другую наоборот, и распределили в кастрюле равномерно. Правозавёрнутая долма сожралась быстрее, а, значит, была чуть, где-то на подсознательном уровне чуточку вкуснее!
4 - Заворачиваем справа
5 - Закатываем
6 - Плотно укладываем в кастрюльку, пересыпая слои чёрным шариковым перцем. Заливаем водой. И - ставим медленно - медленно вариться.
Пока варится, чистим чеснок и давим его. Понятно, что оператор - занятой человек, он чеснок не чистит. Удобно быть оператором.
Давленный чеснок заливаем сметаной и тщательно перемешиваем. Это - подлива.
Через час кастрюлю - долмореактор можно остановить и выгрузить открыть, а результат разложить по тарелкам. И - не забыть полить сметанно-чесночной подливой.