Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Перемешать растопленный шоколад с йогуртом комнатной температуры, охладить.
Вот и весь рецепт:) Но это очень вкусно! Мне достаточно сладко с таким кол-вом шоколада, но можно и увеличить, либо взять тот шоколад, который больше нравится;) Я с мятным часто делаю, люблю его. Йогурт тоже лучше взять густой, но и с обычным мусс становится более густым после пары часов в холодильнике.
Шоколадный мусс (вода и шоколад)
Я очень люблю Кухонную химию с Хестоном Блюменталем, Юля, спасибо за диски! Очень часто делаю ганаш на воде, как и трюфели с водой вместо сливок, теперь и мусс-крем в виде самостоятельного десерта и в виде крема для торта, спасибо Катя-Пончита, пропорции увидела у тебяздесь
Идея этого рецепта из документального фильма Kitchen chemistry. Меня тогда поразило, что можно сделать шоколадный крем, используя всего два ингредиента - шоколад и воду. Я это решила проверить на практике - и получилось!
Преимущества:
1. Низкое содержание калорий, по сравнению с кремом, в состав которого дополнительно входит масло или сливки.
2. Возможность добиться разного вкуса путем добавления разных ликеров.
3. Крем отлично держит форму, поэтому можно подавать порционно и готовить заранее.
4. Можно использовать в качестве прослойки в тортах.
5. Идеально для подачи к кофе как десерт.
60 г горького шоколада (содержание какао минимум 55%)
50 мл горячей воды
1 ст. л. ликера
Шоколад поломать на кусочки - залить кипящей водой и размешать венчиком до полного растворения.
За это время масса должна стать комнатной температуры.
Затем взбить миксером в течение нескольких минут на 2-3 скорости до загустения (мягкие пики ).
Отставить на пару минут. Затем добавить ликер по вкусу и опять взбивать несколько минут.
Всё! Крем готов.
Можно разложить по креманкам и сразу подать, или охладить в холодильнике пол-часа (час).
Из этого количества получается совсем немного - два *бокальчика для гномов*. Если делать больший объем, шоколад может сразу не растопиться, тогда подогреть его на водяной бане или в микро. В процессе взбивания надо делать перерывы - в этот момент масса сама *схватывается* - почему так - я не знаю - не химик. Но работает.
Я беру 100 г 72% шоколада и 90 г горячей воды, ликер иногда не добавляю, все равно очень вкусно! Если описать его вкус мусса словами, то это... шелк:) Мне больше нравится сразу после взбивания, домашним в охлажденном виде. Из этого кол-ва ингредиентов у меня получается вот такие 2 (не полные) формочки, что на фото. Но на самом деле легко можно разделить на 4 порции и подать в маленьких стаканчиках, много его не съешь, ну или мне так кажется:) С ягодами просто прекрасно!
Этот рецепт : здесьhttp://topbloger.livejournal.com
Куски шоколада плавления в молоке (воде) и масло на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Шоколад не должно кипеть, и расплав, когда он выйти из ванной. При перемешивании, добавить желтки по одному, хорошо перемешайте и добавьте сахар. Удар яичные белки в сильный снегопад с щепоткой соли. Top - Затем добавьте 1 / 4 яичных белков, чтобы шоколад при энергичном перемешивании. Тогда Shuffle остальные белки, помешивая осторожно подняв кремом, чтобы не упасть белых так musat произойдет - легкий и пушистый. Перемешивание продолжается, пока не будет никаких следов белка. Спред в подходящих миски или чашки и хранения в холодильнике. Подавать холодным, украшенные печенье или вафли.
Приятного аппетита!
Шоколадный
мусс… От этого словосочетания становится теплее на душе. Для
удовольствия собственных рецепторов можно немного поколдовать над
Плитку шоколада поломайте, оставив несколько кусочков для украшения мусса, положите в блендер и измельчите.В небольшой кастрюле нагрейте молоко, добавьте в него экспрессо и сливочное масло. Доведите до кипения, помешивая, чтобы масло равномерно растопилось.Перелейте молочно-масляно-кофейную смесь в чашу блендера с шоколадом. Взбивайте до получения однородной массы.Добавьте яйца и взбейте до исчезновения каких-либо комков. Микс перелейте в посуду подачи, поставьте в холодильник на 4-5 часов, пока шоколадный мусс не станет вязким.Перед подачей украсьте шоколадный мусс шоколадной стружкой, свежими ягодами или фруктами.
Шоколадный мусс Эрве Тиса
Время подготовки продуктов: 60 мин
Время приготовления: 15 мин
Общее время приготовления: 75 мин
Время подачи блюда: по готовности
Количество порций: 1
Вес порции: 415 гр
Калорийность порции: 1215 ккал.Хотите приобщиться к молекулярной кухне? Она подобна работе фокусника! Всего из двух ингредиентов и благодаря опытам Эрве Тиса приготовьте чудо - легкое, воздушное и нежное как шелк.
(225 гр) Шоколад черный 72% - 2.3пл.
(200 гр) Вода питьевая - 1ст.
Шоколад должен содержать не меньше 85% какао и быть без наполнителей.
Отмерить точно необходимое количество воды и шоколада.
Шоколад поломать в меньшую емкость на небольшие кусочки.
Теперь шоколад нужно растворить в воде, это можно сделать несколькими способами.
Залить шоколад горячей водой и поставить на водяную баню (вода не должна кипеть).
Можно воду не греть, а поставить кастрюльку с залитым холодной водой шоколадом на маленький огонь и постепенно помешивая растворить шоколад в воде.
В любом случае шоколадная масса должна быть теплой.
Емкость с однородной шоколадной массой поместить в большую емкость со льдом.
Взбить теплый шоколад миксером с небольшими паузами, чтобы не пропустить момент загустения. Чем больше взбивать тем гуще становиться масса, поэтому в зависимости от необходимости можно добиваться разной консистенции от нежной до крутой.
Готовый мусс можно подавать как в чистом виде с орешками, ягодами или использовать для украшения мороженного, желе, тортов.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Очень важно соблюдать пропорцию вода - шоколад (на 1г шоколада - 0,89г воды), поэтому для точной дозировки (до целого числа) воспользуйтесь электронными кухонными весами.
Подготовить лед и две емкости (кастрюли, миски), таких размеров, чтобы одна входила в другую.
Приготовление блюда
Отмерить точно необходимое количество воды и шоколада.
Шоколад поломать в меньшую емкость на небольшие кусочки.
Теперь шоколад нужно растворить в воде, это можно сделать несколькими способами.
Залить шоколад горячей водой и поставить на водяную баню (вода не должна кипеть).
Можно воду не греть, а поставить кастрюльку с залитым холодной водой шоколадом на маленький огонь и постепенно помешивая растворить шоколад в воде.
В любом случае шоколадная масса должна быть просто теплой.
Емкость с однородной шоколадной массой поместить в большую емкость со льдом.
Взбить теплый шоколад миксером с небольшими паузами, чтобы не пропустить момент загустения.
Чем больше взбивать тем гуще становиться масса, поэтому в зависимости от необходимости можно добиваться разной консистенции от нежной до крутой.
Готовый мусс можно подавать как в чистом виде с орешками, ягодами или использовать для украшения мороженного, желе, тортов.
Екатерина Navarro
Ингредиенты:
* 300 грамм горького шоколада
* 4 ст. ложки воды
* 3 ст. ложки крепкого заварного кофе (можно вместо кофе использовать какой-нибудь ликер. Я использовала и то и другое)
* 6 яиц
* 3 ст. ложки сахара
* взбитые с 2 ложками сахарной пудры сливки.
Способ приготовления:
Поместить в кастрюльку шоколад, кофе, воду и поставить на водяную баню.
Когда шоколад растает, убрать с огня и размешать. Отложить.
Протереть желтки через сито и взбить их миксером с ложкой сахара. Добавить взбитые желтки в шоколадную массу.
Отдельно взбить белки до пиков с 1-2 ложками сахара.
Добавить 1/3 белков в шоколадную массу, осторожно перемешать в ручную, затем добавить остальные 2/3 белков и опять перемешать, пока масса не вберет в себя полностью белки.
Разложить мусс по стаканчикам. Можно добавить в каждый мусс несколько вишенок или кусочки шоколада, орешки. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
При подаче сверху выложить взбитые с сахарной пудрой сливки, украсить вишенкой или посыпать шоколадной крошкой, орешками опять же.... В общем, что фантазия подскажет)).