0.5ст. - (90 гр) Масло растительное (раф.)
Техника: плита ( духовка).
А также 10-15 шт. деревянных шампуров (шпажек).
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Рыбу разморозить в холодильнике.
Цедру лимона натереть на терке. Из половины лимона выдавить сок.
Добавить в холодную воду цедру и сок.Опустить рыбу в лимонную воду на 30 мин.
После мойву разделать (отрезать голову, вспороть брюшки и выпотрошить).Обязательно внутри брюшка счистить черную пленку. Если мойва с икрой, то можно ее оставить, но будет присутствовать горчинка.Промыть брюшки под проточной водой.
Обсушить рыбу на бумажном полотенце.
Каждую рыбешку нанизать на шампур. Для этого тушку положить на доску. Прижать ладонью рыбу и проткнуть тушку возле хвоста. Далее ввести палочку вдоль хребта до головной части.
Для кляра смешать крахмал и соль, помешивая, постепенно ввести воду. Оставить на 10-15 мин.
Можно мойву пожарить (сковорода с низким бортиков) или запечь в духовке.
Если жарить, то масло нужно нагреть.
Рыбу обмакивать в кляре и обжаривать на среднем огне (при этом концы шпажек со стороны хвоста остаются на бортике сковороды). Тушки нужно зажаривать не сразу с одной стороны, а поворачивать раза два с боку на бок, чтобы кляр не зажаривался, а рыбка дошла до готовности.
Мелкая рыбка готовится быстро около 1,5-2 мин с каждой стороны.
При жарке масло сильно разбрызгивается. Заранее примите меры для исключения попадания масла на лицо, руки и близлежащие предметы. Для этого накройте специальной сеткой сковороду, оденьте фартук, уберите все с плиты и застелите варочную поверхность фольгой.
На готовой мойве кляр должен выглядеть стеклянно-прозрачным.
Если желаете получить менее калорийное блюдо, то воспользуйтесь духовкой.
На противень насыпать слой соли (0,8-1см).
Рыбу на шпажках обмакнуть в кляр, присыпать рисовой мукой (рис смолоть в кофемолке до состояния муки) и уложить шпажками на бортик противня.
Запекать в течении 20 мин при температуре 180 градусов.