Масло с белыми грибами
Первое, и одно из моих самых любимых - масло с белыми грибами. Делается оно неприлично просто.
Ингредиенты
Оливковое масло нейтрального вкуса — 1 л Белые грибы — 300 г Розовый перец — 10 горошин Черный перец горошком — 10 горошин Кардамон целый — 5 стручков
Грибы для этого масла Бернар берет совсем маленькие, тут их смешно называют "бушон" (пробочки). Каждый гриб хорошо протереть салфеткой, ни в коем случае не мыть, и разрезать на восемь частей. Грибы и специи положить в бутылку с маслом, плотно-плотно закрыть пробкой и... тададам... поставить на солнце на 40 дней! Ужас, правда? ) Апдейт: Для тех у кого "солнечное голодание" - масло с грибами и специями налить в емкость и "варить" на водяной бане (накройте крышкой) на 90 градусах 2 часа. Перелить в стерилизованные бутылки. Единственное, стоит немного убавить количество пряностей, иначе они будут звучать слишком сильно. Конечно же, я пристала к Бернару с вопросом про бутулизм. Ну... он на меня посмотрел так, как будто бы я им уже заболела. С жалостью и недоумением, только пальцем у виска не покрутил. И очень важно сказал, что это масло он делает уже много лет, и никаких таких моих страшных фантазий не наблюдал, а я ему верю. ) Для салатов, ризотто и паст - идеально, да и просто со свежим багетом.
Идеи на кухне. Масло с пряными травами и... масло с пряными правами.
Не так-то просто вырастить тимьян и розмарин на окошке, и не так уж легко найти эти травы свежими даже в крупных супермаркетах. Все время вижу их в продаже крупными охапками, когда мне для рецепта обычно надо две веточки того и две веточки другого. В этот раз решилась на эксперимент: Сделать себе бутылочку оливкового масла настоянного на свежих пряных травах. Если не ошибаюсь, такой процесс называется мацерацией.
Я купила маленькую бутылочку оливкового масла. Его нужно немного нагреть, я поставила бутылку в горячую воду. Нужно около 50 градусов.
Помойте розмарин и тимьян, просушите хорошенько. Их можно порвать или порезать, чтобы аромат от трав лучше переходил в масло. Переложите все в бутылку, закройте пробку и положите в темное место. Каждый день нужно проверять его, встряхивать.
Весь процесс займет около 20-30 дней. Так что мое масло еще не готово, но я уже прикидываю для каких нужд оно мне сгодится.
А у меня еще немного осталось трав. И тогда я решила сделать ароматное сливочное масло. Я взяла пачку масла 200 граммовую и еще мне понадобилось около 1 ст л оливкового масла.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Травы мелко измельчим. Берем блендер и добиваемся гомогенности с его помощью, потом добавим немного оливкового масла и снова продолжаем. Ну и в конце-концов вышла очень ароматная однородная масляная паста. Затем мы перекладываем получившееся на пергаментную бумагу или на фольгу. Формируем колбаску. Убираем в холодильник. За пару дней масло станет еще ароматней, так как вытянет на себя эфирные масла из трав.
А утром я разрезаю эту масляную колбаску))
Прям ощущение, что это домашнее в ручную приготовленное масло!
И даже если вы не любитель бутербродов с маслом, я думаю, с легкостью можно найти тысячу вариантов применения для него.
Желаю вам успехов на кухне!
Чесночное масло 125 г соленого сливочного масла 2 больших пучка свежего чеснока (стрелки)
Приготовление: Достаньте масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчело. Вымойте чеснок и высушите. Взбейте в блендере. Забросьте масло и взбейте до однородной массы. Выложите эту массу на пищевую пленку и оберните плотно. Отправьте охлаждаться.
|