Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".
Итак, базовые пропорции
Ингредиенты
Лук сладкий белый — 1 кг
Сахар — 250 г
Мускат белый — 500
Букет гарни — 1 штука
Морская соль — 2 ч.л.
Оливковое масло
Молотый черный перец
Эспелетский перец.
1.Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
Букет гарни тут классический - розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо. Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец. У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик. Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько. Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный. И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно. Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка". Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.
Вливаем мускат. И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад. Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом! Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный. А, если с сырами... полное счастье! Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит. http://www.belonika.ru/recipes/14/
Луковый мармелад Звучит, конечно, так себе... Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет... у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала... вот никогда дольше месяца не живет.
Ингредиенты
Красный лук — 2 кг Оливковое масло — 100 г Красное сухое вино — 200 мл Сахар — 150 г Мед — 100 г Винный уксус — 8 ст.л. Тимьян свежий — 2 веточки Семена кориандра целые — 1 ч.л. Молотый черный перец
Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий. Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного. (Ну... или в кофемолку его.) Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем. Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем). Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!). Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли. У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка". Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет ставим в прохладное место. Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином. Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )http://www.belonika.ru/recipes/199/