Есть такое татарское блюдо называется "Кыстыбый". В классике это пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Но на практике в каждой татарской семье свой рецепт теста, а уж варианты начинок зависят от настроения. Сегодня вот эти самые кыстыбый с картофельным пюре с жаренным луком, грибами и зеленью. Сразу скажу: ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Ингредиенты:
Для теста понадобятся: 0,5 литра кефира 2 яйца 2 столовые ложки сахара 0,5 столовой ложки соли 1 пачка (200 гр) маргарина мука (сколько возьмет тесто) сода уксус Для начинки были взяты: 10 средних картофелин 4 средних луковицы 0,5 кг шампиньонов немного укропа
Замешиваем тесто. Сначала размягчаем маргарин, смешиваем с яйцами и кефиром, добавляем соль и сахар, а затем постепенно вмешиваем муку, пока не получится тесто по ощущениям похожее на хорошо размятый пластилин (мягкое, пластичное, но к рукам уже не прилипает), добавляем соду (0,3 столовой ложки) погашенную уксусом и еще раз вымешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и даем постоять минут 30. За это время готовим начинку. Варим картошку
Чистим, режем и обжариваем лук и грибы
Из картошки делаем пюре, добавляем обжаренные грибы и лук и мелко нарезанный укроп. Начинка готова. Постоявшее тесто делим на части и делаем шарики. У нас получилось 32 шарика средних размеров, как раз таких, чтобы раскатанные они хорошо ложились на сковородку.
Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной миллиметра два и обжариваем ее с двух сторон на растительном масле. Если тесто "правильное" при обжаривании будут вздуваться пузыри ;)
Снимаем обжаренную лепешку, наполовину намазываем ее начинкой (количество начинки - на вкус)
Складываем лепешку пополам (начинка оказалась внутри). Складывать кыстыбый надо, пока лепешка не остыла, иначе она ломается. Вержнюю половину можно смазать растопленным сливочным маслом.
Укладываем кыстыбый стопкой друг на друга. Они пропитаются и дольше не остынут. Если на все лепешки начинки не хватит, ничего страшного! Пустые лепешки тоже очень вкусные! В них можно положить, например, сыр.
Вот и все! Приятного аппетита! Или, как говорят татары, Тэмле булсын! ;)
Кыстыбый - это башкирские пресные лепешки с картофельным пюре. А готовятся они следующим образом:
Для начала почистить картофель и поставить его отвариваться. (после того как вода закипит положите в воду чайную ложку соли)
В это время замесить КРУТОЕ тесто из муки, молока и соли.
Разделить тесто на 10-12 небольших шариков. Каждый шарик ТОНЕНЬКО раскатать D=20 см и обжарить с двух сторон на сковороде (в идеале чугунной) БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА.
Каждую готовую лепешку смазать маслом с обеих сторон.
Теперь приготовим пюре. Воду слить, картофель растолчить. Добавить масло, яйцо и молоко (молоко вводите небольшими порциями. Пюре должно получиться средней густоты). При необходимости можно посолить еще.
На каждую лепешку выложить примерно по 2 ст.л. пюре и размазать по одной стороне. Накрыть другой стороной и немножечко прижать ладошкой. И так каждую.
Вот и всё! Кыстыбыи готовы! А Вам, Приятного Аппетита! ;)
Фото:
Хачапури
Хачапури – безумно вкусные, тоненькие и мягкие … и обалденно вкусный соус к ним. С помощью этого рецепта вы сможете сделать всё это самостоятельно легко и просто.
А результат не обманет ваши ожидания.
Для приготовления хачапури нам потребуются:
⇒ мука пшеничная – 2 стакана;
⇒ масло растительное – 2 столовые ложки;
⇒ соль – пол чайной ложки;
⇒ куриное яйцо – 1 штука;
⇒ кефир – ¾ стакана (примерно 150 мл);
⇒ масло сливочное – 50 грамм;
⇒ сулугуни (рассольный сыр) – 300 грамм;
⇒ сыр твердых сортов – 100 грамм;
Для приготовления соуса к хачапури нам потребуются:
⇒ черная смородина, перетертая с сахаром – 1 стакан;
⇒ чеснок – 1 зубчик;
⇒ хмели-сунели – 1 столовая ложка;
⇒ кинза – 1 пучок.
Хачапури – приготовление
- Муку просеиваем холмиком. Делаем в центре углубление, всыпаем туда соль, вливаем растительное масло и добавляем яичный белок (желток оставляем для начинки).
- Размешиваем тесто и постепенно добавляем кефир. Должно получиться немного липнущее к рукам, мягкое тесто.
- Оставляем тесто примерно на полчаса на столе в пакете.
- Для приготовления начинки натираем на купной терке сыр, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного) и хорошо все перемешиваем.
- Из приготовленного теста у вас должно выйти примерно 8 хачапури. Для этого делим тесто на 8 равных шариков и раскатываем их на столе, присыпанном мукой, в лепешки толщиной в полсантиметра.
- В центр лепешек укладываем начинку, защипываем их, собирая края к центру, переворачиваем вниз швом и раскатываем аккуратно в круглую лепешку около 1 сантиметра толщиной (ориентируясь на размер сковороды).
- Жарим хачапури на сухой, средне-разогретой сковороде под крышкой в течение 4-5 минут каждую сторону.
- Для приготовления соуса к хачапури измельчаем кинзу и чеснок, добавляем их к черносмородиновому варенью. Добавляем хмели-сунели и тщательно все перемешиваем.
- Получаем идеальный соус для хачапури – пальчики оближешь. Приготовленный соус можно намазывать на хачапури, а можно макать их в него.
+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками
добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь
минут 15-20 параллельно посипывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки.
Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки:).
Оставим на пол часика.
Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.