Курица в томатно-сливочном соусе
Курица получается очень нежной, соус - насыщенным и ароматным. Замечательно будет с любым, простым гарниром. У меня была чечевица и макароны (на выбор). kalabasa_ruНадо: 1 кг курицы 400г помидоров 150г лука 300мл сливок 3 ст ложки оливкового масла для обжарки 2 зубчика чеснока пучок базилика (20г)
Курицу, если берете целую тушку, необходимо хорошо промыть, обсушить, разделать на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
С помидоров необходимо снять кожицу и порезать мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло (нет оливкового, берем подсолнечное рафинированное, без запаха), обжариваем кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Складываем в посуду, в которой потом будем тушить (я использовала большую кастрюлю с толстым дном).
Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, кладем лук. Готовим, помешивая. Как только он начнет золотиться, добавляем чеснок, томаты, соль, перец. Тушим 1-2 минуты, вливаем сливки, доводим до кипения.
Получившимся соусом заливаем кусочки курицы, кладем листья базилика (у меня, к сожалению, было меньше, чем 20г свежих листьев, поэтому я добавила еще горсть сухого) накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшаем огонь (если у вас, например 9 делений мощности, то ставим на 4), оставляем тушиться на час.
Через час курицу выкладываем на блюдо, в котором будем подавать.
Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).
Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час.
Приятного аппетита! Курица в сметанно-горчичном соусе. Сегодня приготовила курочку в сметанно-горчичном соусе вот по этому рецепту. Блюдо очень просто в приготовлении. Получается легко, довольно быстро, и очень вкусно.
Итак, нам понадобится: Куриное филе - 400 г Подсолнечное масло - 3-4 ст.л. Сметана - 2-3 ст.л. Французская горчица - 1 ст.л. Мука - 1 ст.л. Соль, перец - по вкусу.
1. Нарезаем курицу на кубики среднего размера. 2. Обжариваем ее на разогретой сковородке в подсолнечном масле. Я, как правило обжариваю ее до появления золотистого цвета. На это уходит в среднем 10-15 минут. Не надо спешить и жарить на большом огне, пусть лучше она медленно приобретает золотистый цвет, зато лучше прогреется за это время
3. Когда курица обжарилась, добавляем муку.
Хорошенько перемешиваем курицу вместе с мукой, и жарим еще какое-то время, 2-3 минутки. 4. Добавляем кипяченную воду. Она должна быть только что вскипевшей.
Хорошо перемешиваем все содержимое нашей сковородки, чтобы мука растворилась в воде и не осталось комочков. Должен получиться белесоватый однородный соус.
5. Теперь добавляем сметану и хорошо все перемешиваем. 6. И наконец, изюминка моего рецепта - французская горчица. Ее еще иногда называют дижонской. Ее главная особенность - наличие горчичных зернышек. Ее вкус может быть от сладковатого, до очень острого. Я использую чаще всего французскую горчицу фирмы Heinz, потому что она очень ароматная и острая. Добавляем такую горчицу к нашей курочке.
И хорошо все перемешиваем. 7. Накрываем крышкой и тушим до готовности курицы. Если в процессе тушения соус выпаривается и вам кажется, что его маловато, можно добавить немного сливок 10% жирности.
8. Готовую курицу лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре источник
Курица Джалфрези (Chicken Jalfrezi)
Блюдо индийской кухни, острое, и очень аппетитное!
Понадобится: 3-4 средних луковицы 4-5 средних томатов (желательно использовать спелые бордовые томаты) 1-2 небольших болгарских перца 3-4 зубчика чеснока корень имбиря курица 500 гр
Лук очистить, порезать на дольки. Снять несколько слоев, сердцевину нашинковать мелко. 3-4 томата порезать дольками, удалить сердцевину. мякоть и остальные помидоры порубить мелко или измельчить в комбайне. Болгарский перец порезать кубиками.Нарезанные дольками лук, помидоры, болгарский перец отложить в сторону. Курицу очистить от кожицы и порезать на кусочки. Чеснок, имбирь измельчить. Наливаем в сковородку или кастрюлю с широким дном растительное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета, имбирь и чеснок. Затем кладем курицу, слегка обжариваем. Следом измельченные томаты, приправы (молотый черный перец, гарам масала, чили, 2-3 шт. кардамона, 2-3 шт. гвоздики, куркума, порошок кориандра, зира) соль.Все перемешиваем и жарим несколько минут. Далее чуть воды (примерно 1/2 стакана, жидкости не должно быть много). Накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем отложенные ранее лук, томаты и перец. Перемешиваем и даем обжариться 2-3 мин. Перец и лук должны оставаться хрустящими и не потерять свой цвет. источникКурица карри
...и будем готовить курицу!
О вкусе этого блюда наглядно говорит тот факт, что мой муж, который категорически не приемлет сочетание мясо+фрукты (свинина с ананасами и утка с грушами - это не наша история, увы), частенько просит добавки именно этой курицы, а однажды отказался ее есть, чтобы его мама, которая собиралась к нам на следующий день, попробовала! Это ли не признание моих кулинарных достижений - когда меня ставят в пример маме :) ох, загоржусь! Итак, для сотворения шедевра нам понадобятся следующие...
...Ингредиенты:
Куриное филе - 1 кг: 3 крупных зеленых яблока; 1 луковица; 4 ст. л. муки; 1 ч. л. корицы 1 ч. л. соли; 1 ч. л. порошка карри; 3 ч. л. сахара; 200 мл сливок;
Берем луковицу. Следите, чтобы была красивая. И жестоко режем ее на мелкие кусочки.
А потом еще и обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем из сковороды, чтобы уступить место курице.
Пока жарится лук, берем курицу. Тоже следите, чтобы была ничего так, хотя бы свежая). Режем на кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и корицей.
Обваливаем в этой смеси курицу.
И обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. А-а-а, проголодались? Погодите, это еще цветочки.
Теперь займемся яблоками. Берем три яблока... тут я хочу вставить в текст модное среди топовых кулинарных блогеров слово "уверенный". Итак, берем три уверенных яблока. Мои достаточно уверенные? Мне кажется, что даже чересчур, какие-то они самоуверенные. Ну да ладно, им не долго осталось. Режем на кусочки, вот как показано на фото.
Добавляем яблоки и лук к курице, перемешиваем.
Вливаем положенные 200 мл сливок. И не смотрите что на фото у меня сметана)). Со сливками вкуснее (просто непрозрачная пачка сливок в холодильнике оказалась предательски пустой). Как вариант - сметана подойдет. Некоторые рекомендуют заменить 100 мл сливок куриным бульоном. Тоже можно. Или сухим белым вином. Попробуйте. Вкус, конечно, будет совсем другим. Но вкусным). (У меня-то хорошее белое вино никогда не доживает до момента вливания в блюдо, поэтому я даже не рыпаюсь).
Также добавляем карри, сахар, можно подсолить по вкусу (я не подсаливаю, наличие в семье маленького ребенка приучило к несоленой пище). Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на среднем, ближе к тихому, огне. Это делается для того, чтобы яблоки немного(!) размякли, да и вообще надо дать ребятам время пообщаться, чтобы лук, корица, карри, яблоки и курица напитались ароматами друг друга.
Через 20 минут подавайте! Можно с гарниром, например, отварным рисом, но мы частенько едим и так, яблоки сами по себе - отличный соусо-гарнир.
Ингредиенты:
Куриная грудка - 1 кг Лук - 4 шт Помидор - 4 шт Майонез - по вкусу Соль, перец
Приготовление:
Грудку отварить, порезать небольшими кусочками. На растительном масле на сковороде обжарить мелко порезанный лук, добавить порезанные помидоры, посолить и по вкусу, тушить минут 7-10, затем добавить мясо, тушить около 5 минут, добавить майонез, поперчить, перемешать и протушить минут 5, перед подачей украсить мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита! Гюльчехра (не классическая) Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!
Ингредиенты:
куриное мясо (можно с костями) 400 гр, лук 2 шт (100 гр), чеснок 5 зуб, мука 1 ст. ложка, молоко 50 мл, сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл, зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.
Мясо обжарить до легкой корочки. В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков. Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин. Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой). В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.
Гарнир подойдет абсолютно любой!
Приятного аппетита! Курица по-мароккански.
Нам понадобится...
куриная грудка 2-3 средних яблока сладкого сорта 3 средних луковицы горсть кураги куркума, смесь перцев, шафран соль масло для жарки сушенные ягоды барбариса рис - для гарнира
Курицу и яблоки нарезаем на довольно крупные кубики, а лук полукольцами.
На сковороде в горячем масле быстро обжариваем специи( все кроме шафрана). Как же они прекрасно пахнут...
Обжариваем куриную грудку. Дождитесь, чтобы со всех сторон появилась корочка. Посолите.
Теперь добавляем к курице лук, немного подливаем воды. Тушим некоторое время, пока лук не станем мягким и прозрачным.
После этого добавляем яблоки и курагу, подливаем еще водички (потом она станет ароматным соусом), убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим до размягчения яблок. В конце добавляем шафран.
Рис я просто отварила, заправила маслом и куркумой для придания цвета. Украсила ягодами барбариса. Яблоки и курага делятся своей сладостью с луком, специи делают курицу пикантной, шафран...придает ну очень своеобразный вкус и запах этому блюду. Я вот как-то так представляю себе знойное Марокко: восточные сладости и восточные специи...
|