Главная » 2012»Ноябрь»27 » Курица с инъекциями белого вина и сливок и Цыпленок табака (тапака)
20:04
Курица с инъекциями белого вина и сливок и Цыпленок табака (тапака)
Курица с яблоками,картофелем и розмарином.
Ингредиенты:
1. Курица или цыплёнок;
2. 3-4 средних яблока ( в идеале кисловатые "Grammy Smith", у меня были "Red Delicious" );
3. молодой картофель, сваренный в мундире ( конечно, можно взять и сырой);
4. соль, специи ( у меня были чесночная соль, прованские травы, розмарин);
5. оливковое масло.
Приготовление:
Курицу помыть, вытереть бумажным полотенцем ( я крылья обрезала для бульона). Смазать со всех сторон оливковым маслом, посолить, посыпать специями. Яблоки очистить от семян и разрезать на четвертины, плотно их утрамбовать в птицу. Зашить грубыми нитками фаршированную курятину. Лапки тоже обвязать нитками, так будет эстетичнее смотреться :). Положить птицу в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 356 Ф или 180 Ц духовку. Выпекать 30 минут, потом положить очищенный от кожуры и сваренный картофель ( если он сырой, выпекать вместе с курицей сразу). Не забудьте посолить, посыпать специями и сбрызнуть маслом картофель.
Картошку нужно периодически переворачивать. Запекать до золотистой корочки. Всё!
Муж стонал от восторга :). Я её ещё не пробовала, у нас уже ночь, а я на ночь не ем. Но запах стоял умопомрачительный :) ! Но смотрится неплохо, правда ;)?
Ооо, эта курица! Признаться, когда в первый раз ее готовила, такого результата никак не ожидала- нежнейшее мясо, даже грудка, которая часто бывает суховатой. Какой-то абсолютно волшебный запах. И в тот момент, когда достаешь готовую курицу из духовки, красивую, с поджаристой, хрустящей корочкой, чувствуешь себя буквально на седьмом небе. А если в этот момент кто-то заглянет на кухню, кто-кто, кто не знал, что его ждет такое угощение, скажет что-то вроде: «о-го-го!», округлит глаза, а потом будет первым в очереди с тарелкой стоять – вот это счастье. Для меня счастье! Как бы то ни было, когда готовишь, ждешь, что потом те, кто будут кушать, будут делать это молча, потому что просто отрываться не захотят от вкусных блюд. Что будут просить добавки, даже если уже и наелись. А приятно, когда рецепт начинают просить и удивляются, что он не такой и сложный, как казалось. Очень люблю, когда мне через неделю звонит, например, подруга и говорит: «Я сейчас в магазине. Помнишь, пасту у тебя если, вкусную очень. Как ее готовить и что мне купить?». И вот я по пунктикам все рассказываю. А еще могу по магазину навигатором поработать: «…иди туда, и на правой полке возьми то-то и то-то…».
К чему я все это? А к тому, что приготовите эту курицу, угостите друзей, а они потом начнут через недельку звонить и рецепт просить, потому что такие блюда редко забываются.
Курица в сливочном соусе с белым вином, тимьяном, шалфеем и чесноком.
Надо (на 7-8 порций):
тушка курицы весом около 2 кг
200 мл сухого белого вина
200 мл сливок (10-20%)
4 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки соли
пучок свежего тимьяна (20 г)
несколько листиков свежего шалфея
шприц с толстой иголкой
Время приготовления: 1.5 часа .
Разогрейте духовку до 180С.
Куриную тушку хорошо промойте и обсушите салфетками.
Очистите дольки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите дольки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.
В отдельной миске смешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
Наверное, я впервые написала в списке ингредиентов что-то кроме продуктов – шприц. Самый простой шприц из аптеки. Я сразу пачку купила, про запас. Главное, чтобы иголка потолще была.
Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираете в шприц маринад и делаете курице инъекции). Если он будет немного вытекать- не страшно, будете поливать им во время запекания.
Когда будете вводить маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила. Страшного ничего не произойдет – в любом случае, просто рискуете забрызгать близлежащие стены )
Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда травку кладите. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.
В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получите волшебный результат. Но, конечно, можно ставить ее в духовку и сразу.
Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а поверх тушки разложите веточки тимьяна и слегка сбрызните ее оливковым маслом.
Запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.
Она волшебная, просто волшебная эта курица!
Курица с лимонно-чесночным соусом
Ингредиенты:
Лимоны 5 шт.
Чеснок головки 5 шт.
Тимьян 10г
Сахар коричневый 40г
Курица (1,8кг) 1 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Перец душистый
Лимоны порезать на половинки или четвертинки. Я попробовала и так и так, и мне понравилось, когда они разрезаны на 4 части - соус из таких получается менее кислым. Чеснок очистить только от верхней шелухи.
Запекать курицу при 180 градусах, исходя из того, что на каждый килограмм требуется чуть более часа.
Мякоть лимонов, которую протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Дольки чеснока очистить (запеченный чеснок очень мягкий и выдавить его из оболочки). Добавить листья тимьяна и сахар (по вкусу) и перемешать в блендере.
Сочная курочка
Этот рецепт - один из дежурных блюд. Казалось бы, простой рецепт, минимум продуктов, но пока меня он еще не разу не подводил.
Ингредиенты: 1 небольшая курица (примерно полтора кг) соль перец черный чесночный порошок 1/2 ст. масла или маргарина
1 сельдерей (обязательно!)
Приготовление:
Итак, включить духовку на 175C. Курицу помыть, промакнуть бумажными салфетками. Положить ее на решетку, а под решетку поставить противень. В маленькой чашечке смешать соль и перец. Щедро натереть тушку изнутри и снаружи. Насыпать в ладошку чесночный порошок и легко втереть опять же внутри и снаружи. Нарезать масло или маргарин небольшими кубиками, разделить их на две кучки. Одну кучку положить во внутрь курицы, а вторую "раскидать" на грудку, крылышки, ножки. У сельдерея удалить листья, используются только стебли. Порезать на 2-3 кусочка и положить их во внутрь курицы. Поставить запекаться в разогретую духовку на 1 час, 15 минут, или до готовности. Вынуть готовую курицу из духовки, обмазать обильно растопившимся на противне маслом и жиром, завернуть в фольгу и дать постоять на столе еще минут 30.
Примечание:
В зависимости от размера курочки, время запекания может быть больше или меньше, как и количество масла.
Секрет сочности - это сельдерей и масло. Поэтому использование сельдерея обязательно. Он всю свою влагу курице отдает. А масло не дает ей высохнуть. После готовности, я сельдерей выбрасываю, а вот некоторые его с удовольствием едят. Ну это дело вкуса.
Цыпленок-табака всем нам хорошо известное блюдо, очень вкусное, если кто то еще не пробовал приготовить цыпленка, предлагаю рецепт из кулинарного блога Алии
Цыпленка разрезаем по грудке
Отбить, чтобы придать более плоскую форму (цыпленка лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не брызгать вокруг)
Смешиваем раст. масло, чеснок, соль, перец
Натереть им тушку и оставить мариноваться часа на полтора
Хорошо раскалить сковородку, налить немного раст. масла и еще добавить сливочного масла. Положить цыпленка разрезом вниз
Сверху поставить кастрюлю с водой. Сначала выделится сок, затем начнет поджариваться. Как только одна сторона хорошо поджарится (минут 20 пройдет), переворачиваем на другую сторону. Жарить на среднем огне, чтобы успела прожариться внутри
Очень вкусно с запеченным картофелем. Хорошо еще подать соленья.
Приятного аппетита!
Секрет приготовления настоящего "цыплёнка табака" (წიწილა ტაბაკა)
При словах "цыплёнок табака" кому-то представляется Леонид Ярмольник с его известной эстрадной репризой, а у кого-то возникает ассоциация с табачной продукцией. Но сегодня мы не будем вести речь ни о первом, ни о втором, а вспомним легендарный рецепт цыплёнка табака, такой простой и такой вкусный! В Грузии название этого блюда произносится через букву "п" ("тапака"). Именно так называется грузинская сковорода со специальной тяжёлой крышкой-прессом, которая используется для приготовления этого блюда. Именно в этой технологии весь фокус. Встречайте гордость грузинской кухни!
Ингредиенты:
Цыплёнок весом около 500 г. - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочнoe - 40 г.
Приготовление:
1 Цыплёнка промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль грудки.
2 Раскрываем цыплёнка.
3 Переворачиваем спинкой наверх и прижимаем руками так, чтобы тушка цыплёнка раскрылась ещё сильнее.
4 Со стороны внутренней части слегка отбиваем плоской стороной молоточка. Сильно бить не следует.
5 С обеих сторон натираем птицу солью и перцем.
6 Со внутренней стороны обмазываем 1 ст.л. сметаны.
7 На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем цыплёнка внутренней стороной (той, что обмазана сметаной) вниз.
8 Вот таким образом.
9 Сверху на птицу ставим груз. Это может быть либо тяжёлая чугунная кастрюля, либо сковорода, либо любая другая тяжёлая посуда. Жарим на среднем огне в течение 10-15 минут.
12 И снова ставим груз. Жарим ещё 10-15 минут до румяной корочки.
13 Подаём цыплёнка в горячем виде. Он отлично сочетается с чесночным соусом, аджикой и свежей зеленью.
Курица запеченная в духовке с куркумой и паприкой
Ингредиенты: курица 1 кг 200 гр (или 2 цыпленка по 600 гр)маринад:3 ст.л домашний майонез7 зубчиков чеснока1 ч.л острой копченой паприки1 ч.л сладкой паприки1 ч.л куркума1/3 ч.л молотый кардамон1 ст.л мёдсоль, черный, розовый молотый перец по вкусу
Приготовление :
В миске смешать все ингредиенты для маринада.
Курицу разрезать пополам или на крупные порционные кусочки.
Положить в маринад на 1-2 часа.
Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Положить в форму маринованное куриное мясо.
Прикрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр, 1 час 15 минут.
После фольгу открыть и запекать поливая образовавшимся бульоном,до золотистого цвета около 20 минут.
Приятного аппетита!
дополнение : Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт, тогда нужно добавить в маринад 1 ст.л оливкового масла и 1 ч.л горчицы, мёд и специи.
Курочка получается очень вкусная, нежная, сочная. А сверху покрывается восхитительной румяной, хрустящей корочкой.
Итак для того чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам потребуется всего-навсего одна куриная тушка и одна пачка соли, самой обычной, поваренной.
Высыпаем всю упаковку соли на противень или сковородку, разравниваем ее.
Курочку моем и укладываем спинкой вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать жиром тушку не надо.
Потом засовываем сковородочку в заранее разогретую духовку примерно на 1 - 1,5 часа. Время зависит от размера курочки. Когда при проколе вытекает прозрачный сок, курочка готова. Снимаем ее быстро со сковородки и только потом разрезаем.
Майская курица
Давно собирался приготовить курицу, используя технологию, описанную в книге Блюменталя. Недавно в сообществе выкладывалась передача канала Дискавери, в которой сам Блюменталь и пересказал некоторые части книги. Поэтому я решил, что наступило время проверить его идеи на практике.
Технология эта предполагает готовить мясо при низких температурах. Не буду вдаваться в подробности, все желающие смогут найти литературу и видео в сети. Ограничусь только кратким описанием процесса приготовления и моментами, которые являются ключевыми, по моему усмотрению.
Итак, имеем курицу, порядка 1300 гр. Срезаем с нее выперающие наружу части. Вообще говоря, это не обязательно, но они окажутся весьма полезными в приготовлении соуса. Маринуем.
Маринад:
силан
чеснок
мед.
Пропорции выбираем из личных предпочтений. Силан – финиковая патока, мед и неизвестно как еще его называют. По сути – просто выжатые финики. Как альтернатива: чили, чеснок, имбирь, мед и соевый соус. Единственно важным, по моему мнению, компонентом является что-то сладкое. Можно хоть просто сахара добавить, но тогда желательно коричневого.
Маринуем мясо чем дольше тем лучше. Но желательно не дольше 3-4 дней. В данном случае мариновалось часов 18-20 в холодильнике.
Готовим следующим образом. Включаем духовку на 65*. Это по книге. Ну, сам я не в Лондоне живу, поэтому печь у меня такая, что выставил огонь настолько малым, насколько это было возможно. Чтобы он только не погас от порыва ветра в момент открытия или закрытия дверцы духовки. В этом месте будьте внимательны, т.к. если печь не обладает системой автоматического выключения подачи газа, можно легко придумать себе проблему. Могу сказать, что у меня было заметно выше 65*, но почти уверен, что не больше 100-110.
В посуду с бортами кладем курицу, выливаем туда образовавшийся сок с маринадом. Ставим в духовку и забываем о ней на час. В это время заливаем кипятком шиитаке.
Через час достаем курицу, поливаем выделившейся жидкостью и возвращаем в духовку. Забываем о ней еще на час. Тем временем готовим соус.
Соус: обрезанные части курицы, лишняя кожа, жир и прочее, что не пошло запекаться, обжариваем без фанатизма. Вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем морковь, потом лук. Готовим на среднем огне, не зажариваем, скорее пассируем. Как только лук стал прозрачным, возвращаем зажарку и добавляем грибы. Перемешиваем и наливаем воды, в которой замачивались грибы настолько, чтобы покрыть объем. Оставляем тушиться на полчаса-час, в зависимости от общего объема. После чего, вынимаем грибы и кусочки курицы, отрезаем грибам ножки, которые возвращаем в соус.
Из специй, в соус я добавил: соль, растертую смесь из зерен кориандра с черным перцем, тертым мускатным орехом и зернами горчицы. Так же добавил чл лимонной травы, стл сока имбиря, стл темного соевого. Но на самом деле, даже половины из этого не нужно было.
Как раз к этому времени приготовилась курица.
Весь выделившийся из мяса сок я отправил в соус и добавив стл муки прокипятил его еще пару минут, после чего благополучно смиксовал блендером.
Подаем с гарниром из грибов и зеленого горошка. Сочетание вполне приемлемое. Сначала я переживал, что забыл вчера купить молодой картошки, но попробовав в таком варианте, убедился, что картошка точно была бы здесь лишней.
Что сказать, соус получился очень вкусный. Его можно как отдельное блюдо подавать. Но вкус его настолько насыщенный, что просто оглушает вкусовые рецепторы. Поэтому, я не советую перегружать его специями. И еще, я имел неосторожность перебить соус блендером, что заметно испортило его внешний вид. Но, тем не менее, блюдо оказалось достойным внимания и с точки зрения достаточно успешного эксперимента и с точки зрения своего нежного вкуса. Очень редко белое мясо получается таким сочным. Полагаю, если приготовить строго следуя температурному режиму, блюдо получится превосходным. Рекомендую, так как блюдо достаточно простое в реализации и выглядит довольно празднично.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном и насыпаем туда опилок толщиной 5-6 см. Ставим на опилки тарелку меньшим диаметром и кладем на нее курицу, которая предварительно должна быть натерта солью. Берем небольшую тряпочную салфетку, мочим в воде и накрываем курочку сверху. Накрываем плотно крышкой. Я обвязываю мокрой тряпкой соединение кастрюли и крышки, чтобы воздух не выходил. Ставим на большой огонь на 30 минут, затем уменьшаем до минимума и оставляем еще на 30 минут. Выключаем, открываем крышку и видим, что салфетка коричневая. Снимаем ее, а под ней золотистая курочка! Деликатес готов. Можно есть в горячем виде, но лучше в холодном. Когда копченая курочка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол.