Время подачи блюда: по готовности теплым, холодным
Количество порций: 14
Вес порции: 80 гр
Калорийность порции: 268 ккал
(1500 гр) Курица охл.
(500 гр) Тесто слоеное бездрожжевое
1шт
(40 гр) Яйцо куриное
(50 гр) Масло сливочное 72.8%
1шт
(75 гр) Лук репчатый
2зуб.
(12 гр) Чеснок
0.5ст.
(55 гр) Сухари молотые пшеничные
6ст.л.
(60 гр) Масло растительное (раф.)
А также соль и приправы по вкусу, зелень в фарш по желанию
Можно воспользоваться готовым куриным фаршем.
Если использовать свино-говяжий фарш, то время выпечки нужно увеличить до 40 мин.
В качестве начинки для клубочков можно использовать сыр, чернослив, курагу, зелень и прочее.
Техника: плита, духовка.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Масло нарезать на маленькие кубики (со стороной 1см) и заморозить.
Тесто разморозить при комнатной температуре.
С курицы снять мясо с кожей.
Кости пойдут на бульон, а мясо с кожей пропустить через мясорубку с добавлением лука и чеснока.
В фарш добавить соль и приправы. Хорошо вымесить. Можно на ночь поставить фарш в холодильник, для придания большей плотности.
Приготовление блюда
Из фарша сделать небольшую лепешку, примерно 5см в диаметре, положить в центр кусочек замороженного масла и сформировать вокруг него шарик.
Обвалять мясной шарик в сухарях.
Быстро обжарить на разогретом масле со всех сторон (для этого надо будет шарики поворачивать), чтобы образовалась золотистая корочка (так фарш сохранит сок).
Тесто раскатать в одном направлении в прямоугольник, толщиной в 2,5-3мм и нарезать на полоски шириной в 4-6 мм.
На обжаренную основу намотать полоски теста, как нить в клубке, чтобы шарика не было видно.
Для имитации спиц можно воткнуть в "клубок" две соленые (сладкие) соломки.
Уложить клубочки на противень, застеленный пергаментом.
Обмазать тесто слегка взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 10-15 мин.