Основу рецепта для моего Чизкейка я взяла у Белоники, за что ей огромное спасибо! Ее объяснения были настолько простыми, что мой самый первый опыт удался на славу! Теперь это наш фирменный семейный Чизкейк. Со временем я рецепт немного изменила, добавила чудо-сметанный слой сверху, в общем, подогнала под себя. И вот что получилось.
Стадия первая. Закупаем продукты:
- печенье сдобное 200гр,
- масло сливочное - 50гр,
- сыр сливочный (рикотта, филадельфия или любой другой крем чиз) - 500гр,
- сыр маскарпоне (или еще сливочного сыра или сметаны жирной - правда это очень изменит вкус) - 250гр,
- яйца - 3шт,
- сахар мелкий или пудра - 100гр,
- мед жидкий (или еще сахар) - 100гр,
- ваниль - 2 ч.лож. натуральной эссенции или немного кристалической в порошке,
- лимон - 1 шт,
- сметана жирная на крем - 400-500гр
- плюс еще сахар 120гр,
- Терпение - много)))) ну и времени - вагон! Плюс - нужна разъемная форма для выпечки (у меня 23 см) и по возможности еще 1 форма большего размера и глубокая для водяной бани.
Далее, достаем все это (кроме сметаны, она позже понадобится) из холодильника, нам взбивать продукты нужно комнатной температуры.
Начинаем! Печенье измельчаем в мелкую крошку. Я это делала блендером.
Добавляем масло сливочное.
Перемешиваем печенье и масло в однородную массу.
Оборачиваем нашу форму в фольгу чтобы во внутрь не протекла вода из водяной бани. Выкладываем печенечную массу и хорошенько ее утрамбовываем дном какой-то емкости\стакана. Нужно постараться утрамбовать плотно, чтобы основной сырный слой не стек во время выпекания. Для чего нужна фольга и водяная баня я узнала благодаря очень подробному рассказу об этом милой девушки Сhatskaa.
Ставим в разогретую (175 град) духовку на 10 минут примерно, чтобы корж подрумянился. *Шаг в принципе не обязательный, я пробовала без этого, вкус не сильно изменился. Если запекать печенье по всем правилам, то обязательно нужно дать потом остыть перед выкладыванием сверху следующего слоя.
Далее начинаем делать самое вкусное - творожную основу. Натираем пару чайных ложек лимонной цедры и выдавливаем сок из половины лимона.
В пластиковую или стеклянную миску, в которой потом будем взбивать, выкладываем сливочный сыр (рикотту).
Начинаем взбивать сыр на небольшой скорости и не долго. Нам тут пена в принципе не нужна, а даже может и вредна, главное добиться однородности. В процессе запекания сырный слой поднимается, а когда остывает, то обязательно опадает, в результате чего и трескается тоже. Так что чем меньше он поднимется, тем красивей будет результат!
</p>В это время не забываем достать наш коржик из духовки!
Он получается вот таким красиво-золотистым.
Добавляем к рикотте оставшиеся ингредиенты - мед, сахар, ваниль,...
Я добавляла натуральную эссенцию ванили, примерно 2 чайные ложки в творожную массу. Однако, если есть порошок ванильный, будет лучше добавить его, т.к. его аромат более устойчивый при термической обработке.
....маскарпоне (сливочный сыр или сметану),.... В Новой Зеландии Маскарпоне можно купить в такой пачке как раз 250 грамм!
....лимонный сок и цедру,...
...яйца вбиваем по одному, осторожно, т.к. воздушные пузырьки потом могут подпортить внешний вид,...
Потом все еще раз аккуратно перемешиваем. Заливаем получившуюся сливочную массу на остывший корж из печенья, ставим форму в емкость в водой и в духовку!
Ставим в духовку на 30 минут (примерно, если без водяной бани или часа полтора с ней). В моей духовке с конвекцией - 150 градусов. Без конвекции рекомендуют увеличивать температуру градусов на 20. Смотрим, затаив дыхание, на чизкейк через стекло, не сильно часто ее открывая.
По истечении времени проверяем готовность осторожненько подвигав форму. Верхний слой должен сотрясаться как желе. Это не страшно, торт очень быстро загустеет в холодильнике.
У меня в первый раз получился вот такой вот румяный красавчик, держала около 1ч 20 мин в духовке с паром. Потом осторожно вытаскиваем чизкейк из духовки, берем острый нож и проводим им аккуратно между тортом и бортиком формы. По идее это должно предотвратить стяжки и трещины.
Если без водяной бани то есть почти 100% вероятность получить в процессе остывания вот такой кошмар. Тут даже проведение ножем по краю не помогает. Но рвать на себе волосы не обязательно! Выход есть!
Берем нашу сметану для крема (400-500гр) и смешиваем с сахаром (100-120гр). Можно добавить немного ванили (1-2 ч.лож эссенции). На !полностью остывший! сырный слой выкладываем сметанный крем и опять отправляем на полчаса в духовку на те же 150 градусов. Не забываем повторить процедуру ножом вдоль стенок формы.
После остывания до комнатной температуры накрываем чизкейк прямо в форме пленкой и ставим в холодильник. Застывает он у меня обычно часа за 3, но самый вкусный он почему-то на 2-3 день)))
После запекания получаем очень ровный верхний слой. И только на разрезе можно видеть загадочные волны оставшиеся после предыдущей стадии. И нарезать обязательно горячим ножом, вытирая его и снова нагревая под струей воды после каждого разреза. Так получается еще и ровный край край на срезе!
Для украшения нарезаем дольками клубнику или другие ягоды, поливаем клубничным сиропом и добавляем немного миндальных стружек (это уж совсем не обязательно, но красиво)!
Как вариант - можно залить карамельным соусом. Но на наш вкус - это уже перебор! Так что ягодный верх интересней!
Начинаем откусывать себе пальчики! Вкуснотища, не передать словами!!!!!
В результате получаем 8 серьезных (10 поменьше) порций!
Всем приятного аппетита!