Все мои домашние любят апельсины, мандарины, лимоны и поэтому у нас остается целая гора кожуры, вот и появилась идея приготовить вкусные конфетки деткам, а себе потрясающе ароматный, густой сироп к чаю... сегодня у меня была кожура одного апельсина и одного мандарина 1 стакан воды 1 стакан сахара плитка шоколада Приготовление:
аккуратно очищаем апельсины
нарезаем кожуру полосками
в кипящую воду ...
опустить наши заготовки и варить несколько минут
воду слить , а кожуру промыть....
так нужно сделать несколько раз, что бы ушла вся горечь (обычно трех раз по 2-3 минуты вполне достаточно)!
затем приготовим сироп,
сахар смешать с водой, довести до кипения
всыпать апельсиновые корочки и варить 40 минут при закрытой крышке!
далее выложить корочки и подсушить( я поставила решетку на 20 минут в духовку 70 градусов)
сироп не выливайте, он получается такой вкусный мммм
вообще то уже цукаты можно есть, но я решила их доработать
на 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара
Покажу на примере абрикосовых цукатов
Абрикос без косточки засыпаем сахаром
даем постоять до тех пор,
пока абрикос не пустит сок(4-5 часов). Для вишни,сливы достаточно и 2-3 часа
сок аккуратно сливаем в эмалированную посуду. Сахар в фруктовом соке растворится не весь, он осядет на дно
фрукта становится очень нежной, поэтому нужно наклонив набок миску ложкой выбрать осевший на дно сахар. Весь выбирать даже не пытайтесь, а то помнёте фрукту
помешивая деревянной лопаточкой доводим сок с сахаром до кипения
прокипело 2-3 минуты и мы,не собирая сверху пенку,
заливаем абрикос. Нужно заливать так, чтобы максимально попадать на сахар который остался не растворённым на абрикосе. Эту процедуру мы повторяем через 12 часов 6 раз.Обычно я делаю это утром и вечером на протяжении трех дней.
на 3-4 раз уже можно не растворившийся сахар аккуратно размешать деревянной лопаточкой
после 6 раза абрикос откидываем на дуршлаг и даем ему хорошенько стечь
стол застилаю пергаментной бумагой и выкладываю фрукту. Левую сторону выкладывала я, правую - моя мужа))) К концу процесса его силы иссякли совсем хорошо, что это делаем только раз в год
выкладывать нужно не плотно
вишню вообще можно высыпать и разровнять рукой. Стол у меня стоит на сквозняке да и температура окружающей среды ниже 30 не опускается поэтому через неделю-полторы цукаты готовы. Обычно я ничем не накрываю, но можно прикрыть от пыли марлей. Цукаты липнут к рукам, чтобы не липли их можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так оставить. Я не посыпаю, храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в кладовке. Использую в выпечке и так, как конфетки очень вкусно. Можно подсушить в духовке, но вкус получается совершенно иной.