Если до сих пор все кексы, которые я показывала, имели хоть какое-то отношение к действительности, то этот кекс - из области фантастики. Когда я прочитала рецептуру, у меня глаза на лоб полезли. Равное по весу количество белков и желтков! Шоколадная глазурь (а не помадка) - кувертюр, из шоколада и какао-масла! Почти половина муки заменена крахмалом! А для аромата - миндальная эссенция, вот так-то...
Вы когда-нибудь такой кекс встречали? Он порционный, конической формы, с отверстием посередине, верх и бока заглазированы шоколадом. Здорово, да? Может бы, в каких-нибудь спеццехах для спецмагазинов его и делали, но, конечно, в обычной продаже встретить его было очень маловероятно.
Тем не менее, я про него расскажу, так как кекс очень вкусный и довольно необычный.lj_chadeyka
Тесто:
70г муки
50г крахмала
90г сахара
100г масла
5 желтков
3 белка
40г сгущенки
1\2ч.л. разрыхлителя
несколько капель миндальной эссенции или 2ч.л. ликера типа Амаретто
Глазурь:
40г шоколада
40г масла
если вы из этого количества теста готовите один кекс, то глазури надо в два раза меньше
несколько порционных формочек
или 1 небольшая форма для кекса (у меня диаметром 16 и высотой 6 см, с отверстием)
разогрейте духовку до 170С
Взбейте 100г масла и 90г мелкого сахара в пышную светлую массу.
Добавляйте при взбивании 5 желтков по одному.
Затем влейте сгущенку (40г) и ликер (2ч.л.) или эссенцию хорошо взбейте.
Всыпьте 70г муки, смешанной с 50г крахмала и 1\2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо размешайте.
Отдельно взбейте три белка до плотной пены и смешайте с тестом.
Наполните форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, пеките 1 час при 170С (порционным хватит минут 40).
Готовый кекс остудите на решетке.
Для глазури смешайте и вместе растопите шоколад и масло. Полейте кексы.
Мне больше всего такой кекс понравился холодным, из холодильника.