Ингредиенты: стакан сахара 1 1/4 стакана молока или сливок (зависит от желаемой густоты соуса) щепотка морской соли Способ приготовления: 1. Высыпьте сахар в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном. Потрясите ею, чтобы сахар равномерно распределился по дну и поставьте на слабый огонь. Первые 8 минут сахар будет только нагреваться, так что пока подготовьте молоко и подставку под горячее. 2. Как только сахар начнёт плавиться, подогрейте молоко в микроволновке. Размешивайте будущую карамель жаропрочным шпателем, перекладывая расплавившийся сахар на целый. 3. Когда у вас будет однородная золотисто-коричневая смесь, поставьте кастрюлю на подставку и влейте 3/4 молока. Будьте осторожны — карамель будет пузыриться. Но вы непреклонно работайте шпателем, работайте! Когда бунт начнёт рассеиваться, влейте оставшуюся часть молока. 4. Если у вас образовались комочки, а они скорее всего, мерзавцы, образуются, подержите карамель на плите, размешивая, пока те не растворятся. Если хотите соус погуще, то продолжайте держать на плите минут 10-15. Добавьте щепотку соли, перемешайте напоследок, перелейте в склянку, накройте фольгой или плёнкой и поставьте в холодильник. Еще рецепты:
Карамельный соус:
Ингредиенты: 1 стакан сахара 1/2 стакана воды 6 ст. л. (90 г) сливочного масла 1/2 стакана сливок (30-33%) 1) Нагреть стакан сахара с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешать пока сахар не растворится. Он должен быть золотистого цвета. 2) Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаньте мешать и добавьте слив масло , подождите пока растворится, иногда встряхивая кастрюльку. 3) Как только масло растворится, убрать кастрюльку с огня и медленно добавить сливки, постоянно помешивая до тех пор пока соус не станет однообразным. 4) Вылить в стеклянную баночку и оставить остывать в комнатной температуре... ну и для торта взбить сметану жирности 25-30, и добавить соус... Молочная карамель
По сути, молочная карамель - это универсальный продукт. В зависимости от продолжительности варки у вас получится: а) вкусный крем для какого-нибудь тортика - через час, б) вареная сгущенка - через полтора часа, в) молочная карамель, она же - прообраз конфеты Коровка - через два часа, г) молочные ириски - через два с половиной часа.
Ингредиенты:
Молоко 500 мл Масло сливочное 100 гр Сахар от 3 до 4,5 стаканов
Молоко нагревается почти до кипения. В него осторожно, тщательно размешивая, всыпают сахар. Варят, опять-таки помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый цвет. Добавляют порезанное мелкими кусочками масло (можно, наверное, и одним куском, но так оно быстрее растворяется. И после этого долго-долго, не забывая помешивать, варят получившуюся массу, пока она не дойдет до нужной консистенции. То, что получается в результате, на порядок превосходит по вкусу любую покупную сгущенку и покупные же ириски. Потраченное время того стоит.
Карамель из творога Ингредиенты: Коричневый сахар - 150 г Вода - 1 столовая ложка Творог обезжиренный - 100 г Щепотка соли Специи по желанию
Приготовление: 1. Сахар с водой растворить на небольшом огне, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. 2. Добавлять небольшими порциями творог, перемешивая массу, добавить щепотку соли. К соусу добавить по щепотке корицы и мускатного ореха. 3. Уваривать на медленном огне (следить, чтобы смесь не кипела), помешивая. Я уваривала около 20 минут, время можно варьировать, в зависимости от желаемого результата - от карамельного соуса до вареной сгущенки. После приготовления она становится немного гуще. Автор рецепта - Мария Митанёва ( mimbirya.livejournal.com)
|