Ингредиенты:
Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.
Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.
Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль
Что делать?
Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.
На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.
Далее мы с блендером измельчаем фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.
Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.
Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.
Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю).
Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30.
Ну не будем же мы 30 минут сидеть без дела! Это песня не про нас. Лучше займемся приготовлением ржаных лепешек. Как-то они уже фигурировали в блоге и вызвали своим появлением живой интерес. Поэтому давайте-ка их и приготовим. Замешиваем тесто самым-пресамым обычным образом. Смешиваем оба вида муки, соль, постепенно добавляя воду. Замесили.
Даем ему отдохнуть минут 30.
Далее раскатываем вот такие лепешки,
чуть-чуть (!) обжариваем их на сухой сковороде,
а потом отправляем в топку. Да-да, кладём прямо на огонь. И тут они начинают раздуваться. WOW!
Важно не пересушить лепешки на сковородке, так как надуваются они именно за счет резкого выхода влаги из глубин лепешки. Если их сильно поджарить на сковороде, то вся влага уже испарится и лепешка не надуется. Кстати, даже если не надуется, то тоже получается вполне себе вкусно!
После этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!
Эти лепешки можно делать просто из муки грубого помола, или из обычной белой муки с добавлением отрубей в пропорции 3:1.
Так, как там наши ёжики?! Готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше. Кстати, здесь же рецепт вполне себе постных овощных котлеток.
Подавать
Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием!
Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?»
За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!