Главная » 2012»Ноябрь»22 » Индейка на пару по-индийски и много рецептов для пароварки.
00:12
Индейка на пару по-индийски и много рецептов для пароварки.
Индейка в пароварке.
Продолжаем тему диетической еды. Сегодня - индейка в пароварке.
Нам потребуется:
- ок. 700 грамм индейки (у меня здесь "медальоны", которые я еще немного порезала);
- 2 - 3 ч.л. смеси приправ масала или любых иных "индийских" (у меня здесь готовая смесь, в составе которой: имбирь, чеснок, кардамон, черный перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех и красный перец);
- натуральный йогурт;
- соль.
Что делать:
Подготавливаем индейку и перемешиваем с приправами, солью и йогуртом. И убираем в холодильник про мариноваться минимум на полчаса. Через полчаса вытаскиваем и аккуратно закладываем в пароварку примерно на 35 - 45 минут, смотрите по готовности - зависит от толщины кусков.
Удивительно, насколько разнообразна паровая кухня! Сколько в ней вкусов и красок! Сколько народов имеют паровые блюда в своей национальной кухне!
Пышные вареники на пару.
Продолжаем тему сезонных ягод. Сегодня мы будем готовить вареники на парУ - пышные, вкусные, с вишней и смородиной. Кстати, мой муж признает только такие вареники - все, что готовится с пельменным тестом (кроме самих пельменей) категорически отвергается. Сама я их полюбила далеко не с первого раза - зато теперь кушаю с огромным удовольствием, чего и вам желаю.
Ингредиенты:
500-600 г муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
300 мл кефира
произвольная начинка (у меня ягоды с сахаром)
В большую миску просеиваем муку с содой, делаем посередине ямку, в которую вбиваем яйцо. Понемножку вливая кефир, замешиваем тесто.
Посыпаем мукой стол и вываливаем тесто на него. Месим руками, пока оно не перестанет прилипать, при этом консистенция не должна быть крутой - нам нужно мягкое и нежное тесто . Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,7 см и вырезаем из него кружкой или стаканом кружки нужного вам диаметра (мы любим вареники покрупнее, поэтому и кружка соответствующих размеров ).
На каждый кружок кладем начинку (в моем случае - ягоды, присыпанные сахаром).
Защипываем края.
Готовим на парУ - в пароварке, мантоварке или в кастрюле при помощи вот такого девайса:
Для готовности достаточно 7-8 минут.
Приятного аппетита!
PS. Начинка может быть самой разнообразной - картошка, грибы, творог, различные ягоды, яблоки и проч.
Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это - закарпатские гомбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гомбовцы, булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гомбовцы - это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гомбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гомбовцев и своя особенность - после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гомбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент - халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом.
В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем:
Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз:
Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере:
На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом:
В сухари добавляем сахар, хочу заметить что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки )):
Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки:
Из сформированных шариков растягиваем лепешечку, а в середину укладываем начинку халву и голубику с сахаром:
Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть:
Варим на пару 20 минут:
После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром:
Еще один вариант смешиваем мед и грецкие орехи перемолотые в блендере:
Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях - но как-то не очень сухари хотели приставать ))):
Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно )
А вот с голубикой - очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких!
А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет - булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с калориями )) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! ))