Для первоначального опыта лучше использовать шприц.
Желе можно использовать из любых ягод и фруктов или применить красители, подходящие по цвету к икре.
Техника: плита, морозильная камера.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Бутылку (1л) масла разлить в две бутылки по 0.5л и оставить в морозильной камере (при температуре -16 градусов) примерно на 4ч.
Масло должно охладиться и приобрести тягучую консистенцию, но не замерзнуть .
Если в морозильной камере до -16 градусов, тогда время выдержки нужно увеличить.
Воду закипятить и отключить.
Помешивая горячую воду, добавить всыпать постепенно желе и желатин. Периодически помешивать до полного растворения желатина.
Охладить до 30-35 градусов (емкость с желе можно опустить в холодную воду и периодически помешивая, равномерно остудить).
Для проверки надежности будущих икринок, охладите чайную ложку желе до комнатной температуры (22-24 градуса). Желе должно застыть без дополнительного охлаждения до упругости резинового шарика.
Приготовление икры
Достать одну бутылку из морозильной камеры.
В шприц набрать желе и выдавливая по капле, "наметать" икры в масло.
Можно для "метания икры" приспособить капельницу, укоротив трубку до 40 см.
Бутылку с желе обмотать теплоизоляционным материалом (махровым полотенцем) и использовать более теплое желе.
Для поступления воздуха в пробку бутылки с желе обязательно вставьте вторую иглу.
Если желе начинает в бутылке застывать , его можно подогреть феном.
Капля желе должна формироваться в шарик и опускаясь на дно полностью застыть внутри.
Скорость выдавливания капель нужно подобрать в зависимости от вязкости масла. Изначально нужно капать медленнее, т.к. если две капли встретятся не успев застыть, то "икринка" получиться большая.
Можно шприц удерживать неподвижно, а бутылку вращать, тогда капли будут опускаться на дно по спирали и тем самым повысится производительность.
Откапав одну порцию икры, встряхните бутылку с маслом. Набираем в шприц желе и продолжаем процесс.
Как только масло начнет становиться прозрачным и жидким, выливаем его в другую бутылку 0.5л и ставим в морозильную камеру.
Можно бутылку с маслом поставить в емкость со льдом, тогда масло будет медленнее нагреваться.
Икринки откидываем на ситечко, даем стечь маслу и складываем готовые шарики в подходящую емкость (контейнер, баночку).
Чтобы желе для икры оставалось в жидком состоянии, его можно подогревать на медленном огне или в горячей воде.
Достать из морозильной камеры вторую бутылку с маслом и повторить процесс "икрометания".
Готовую икру хранить в холодильнике в закрытой таре, периодически встряхивая. Срок хранения до 2-х месяцев.
Использовать для украшения тортов, пирожных и десертов.