на 2 порции:
для клёссе:
200 гр.муки
1 яйцо
соль
1 ч.л. разрыхлителя
300 гр. спелых, ароматных груш
40 гр. копченного бекона или другого мяса
1 ч.л. слив.масла
а также немного раст. масла, сахар
для соуса:
1 средняя луковица
1/2 цукини (или баклажан или грибов или паприки)
2 веточки тимьяна или розмарина (можно суш.)
300 гр. томатов в собственном соку
соль, перец, сахар, чилли по желанию
1 долька чеснока
1. В сковороду положить слив. масло и бекон. Поджарить до золотистой корочки.
2. Для клёссе смешать муку с разрыхлителем и яйцом. Нарезать мелко груши и добавить вместе с беконом в тесто. Чем мелче вы нарежете груши, тем более гладкая консистенция получится у клёссе.
Влить 50-80 мл. воды. Сначала влейте 50 мл., если тесто очень густое, то до лейте понемногу.
тесто не должно получиться очень жидкое. вы должны свободно будете его брать ложкой. Готовое тесто отложить и займемся соусом.
3. Разогреть сковороду, налить немного олив. масло, добавить произвольно нарезанный лук и чеснок- обжарить до готовности лука с тимьяном. Нарезать цукини и перемешать с луком. Добавить томаты и потушить пару минут. Если соус получился густой, то добавьте воды. Послить, добавить немного сахара (для устранения томатной кислоты), добавить чилли
4. Готовим клёссе. Берем стакан холодной воды и 3 столовые ложки. Смачиваем ложки в воде. Одной ложкой берем тесто и подхватыем другой. Мне тяжело это расписать- просто смотрите на пошаговые фото. Если вы просто возьмете ложкой тесто и опустите в воду- клёссе получатся неровные и груши выпадут. Потреннируйтесь с первым, а дальше будет очень быстро.
Ставим полную кострюлю воды на газ, солим. Перед каждым новым клёссе нужно смачивать ложки. Когда опускаете каждый клёссе в воду, аккуратно помешайте- поднимите ее со дна. Тесто нужно ложить в кипящую воду. Они быстро поднимаются наверх. Отвариваем их иногда помешивая, примерно 5-8 мин. Для проверки достаньте одну клёссе и проверьте серединку. Она должна быть сухая и слегка пористая.
Далее берем широкую сковороду, наливаем немного масло и кладем аккуратно по одной клёссе на расстоянии. Карамеллизируем с двух сторон.