В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
Влить горячий бульон (или воду) - около 1 стакана - готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавить нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить, добавить лимонный сок и продолжить готовить.
По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
Для окончания приготовления в ризотто добавить сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!
Для запеченных шампиньонов
шампиньоны - 300гр
розмарин - 2 веточки
чеснок - 2 зубчика
соль, черный молотый перец
растительное масло - 1ст.л.
сливочное масло - 1ч.л.
Грибы нарезать произвольно, сложить в форму для запекания. Добавить соль, черный молотый перец, розмарин и продавленный через пресс чеснок Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запекать в нагретой до 200градС духовке в течение 10-15минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Картофельное «ризотто»
Оказывается, ризотто может быть не только из риса или других круп, но даже из обычной картошки.
Рецепт немного переделала, кое- что добавив, а что-то убрав. В целом получилось очень вкусно.
Конечно, с грибами, как в оригинальном рецепте, это блюдо будет совершенно законченным и самостоятельным, но я готовила его, как гарнир к мясу с грибами, поэтому грибы добавлять не стала – это было бы явным перебором.
Ингредиенты:
картофель – 500г
лук-шалот – 1 шт.
оливковое масло – 3 ст.л.
сухое белое вино
вода горячая кипяченая – 500мл
сливки – 200 мл
пармезан тёртый – 40г
розмарин – 1 веточка
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Картофель нарезать очень мелкими кубиками,
лук измельчить.
Спассеровать лук на оливковом масле.
Добавить картофель, слегка его обжарить, влить вино, готовить до испарения вина.
Влить половину воды, тушить, добавить оставшуюся воду, когда предыдущая впитается и частично выпарится.
Затем влить половину сливок, продолжать готовить помешивая, посолить и поперчить, влить оставшиеся сливки,
тушить до готовности, в конце посыпать тертым пармезаном.
Готовое блюдо уже в тарелке украсить рубленым розмарином.