Фасоль с грибами в мексиканском стиле.
Нам понадобится...
банка консервированной красной фасоли ( 360 гр) 200 гр шампиньонов 350 гр зеленой стручковой фасоли 250 гр томатной пасты 1 большая луковица смесь перцев перец чили в порошке соль масло для обжарки
Нарезаем лук полукольцами, а у грибов отламываем ножку. Я чищу грибы не ножом, а просто руками отрываю пленочку, так быстрей. Грибы режем довольно крупно.
Слегка обжариваем грибы, добавляем в сковороду лук. Жарим еще немного, лук должен немного размягчиться.
Добавляем красную фасоль. Немного потомите ее в сковороде. Можно накрыть крышкой.
Добавляем зеленую фасоль, перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим так до размягчения стручковой фасоли.
Почти в самом конце добавляем томатную пасту. Перемешайте и прогрейте пару минут. Добавьте специи ориентируясь на свой вкус и терпимость к острой пищи.
Мне кажется, сов временем постояв в холодильнике она становится даже вкусней. Хороша как горячей, так и холодной. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Так просто с помощью перца чили придать консервированной фасоли мексиканскую остроту.
Чили с мясом Слова и фото ИРИШИ Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант. Нам понадобится: 700 граммов нежирной говядины 1 средняя луковица 3 зубчика чеснока 1/2 зелёного болгарского перца 2 стручка перца чили сок 1/2 лайма 1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г) 1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г) 1 ст.ложка порошка перца чили 2 ч.ложки орегано 1 ч.ложка зиры 1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара 2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара) растительное масло для жарки. Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой:
Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15:
За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
...смешала их в ступке и немного потолкла:
Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи:
Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи:
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу:
Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо:
Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль...
...и выдавливаем сок половинки лайма:
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем шоколад и перемешиваем:
Готово! Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепёшками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер. Мои ели с рисом, сметаной и кинзой, а я просто с хлебом. Получилось очень вкусно, насыщенно, остро. Муж был в восторге! :)
Примечания: 1. По остроте - нам было в самый раз. Хотя, я бы лично добавила ещё один стручок перчика, чтобы пот прошибал :). Вообще, на это количество можно брать 2-6 стручков, смотрите сами. 2. Замены: фасоль можно брать сухую, 0,5 стакана, тогда её надо замочить на ночь и отварить в течение 2-х часов; помидоры тоже можно взять свежие, но консервированные на мой вкус более насыщенные. 3. Шоколад и лайм в данном случае необязательны, но без шоколада в мексиканской кухне никак :). Больше скажу - мне очень понравилась добавка, она даёт аромат и неуловимую мягкость, лично я себе в тарелку отдельно ещё кусочек положила.
ИСТОЧНИК
|