Главная » 2012»Ноябрь»24 » Дрожжевые косички с ягодной начинкой.Дрожжевое булочки.
01:08
Дрожжевые косички с ягодной начинкой.Дрожжевое булочки.
Булочки с яблочной начинкой
Интересная форма этих булочек не дает вытекать даже сочной фруктовой или ягодной начинке и при этом ничего особо сложного в них нет. Даже если вам будет лень учиться, сдобное дрожжевое тесто подойдет для разных пирогов и пирожков - оно само по себе очень вкусное :). Состав: Сливочное масло 75 г Яйцо куриное 3 шт. Сахар-песок 100 г Соль ½ ч.л. Молоко 250 мл Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Яблоки (160 г) 3 шт. Корица молотая 1 ч.л.
Приготовление: 1. В блендер сложите нарезанное кубиками масло, яйца, соль и сахар.
2. Взбейте до однородности, добавьте теплое молоко и взбейте еще раз.
3. В миску просейте муку, добавьте дрожжи, соедините со взбитой в блендере смесью и замесите мягкое тесто. Накройте, поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Для яблочной начинки очистите яблоки, нарежьте небольшими кусочками и припустите на сковороде до мягкости с добавлением сахара и специй по вкусу.
4. Готовое тесто разделите на шарики размером чуть больше шарика для пинг-понга.
5. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 0,5 см, положите начинку на середину. Сделайте четыре надреза как показано на картинке, затем возьмите противоположные полоски теста обеими руками и закрутите их в жгутики внутрь. Потом проденьте один в другой и уложите полукругом. Тоже самое сделайте с оставшимися двумя полосками.
6. Получившиеся булочки уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на полчаса, накрыв полотенцем. Затем смажьте верх яйцом.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, пока булочки не зарумянятся.
Хочу поделиться с вами рецептом дрожжевых булочек-косичек. Делаются они относительно быстро и легко. Булочки получаются воздушные и мягкие, в меру сладкие с кислинкой, которую придает им ягодная начинка
На 10 косичек нам понадобится:
250-280 гр. муки
1 среднее яйцо
125 мл. теплого молока
65 гр. сахара
25 гр. масла
щепотка соли
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
Для начинки:
200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)
1 ст. л. сахара
пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы)
Для смазывания булочек:
1 желток
2-3 ст. л. молока
Приготовление:
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара от общего количества сахара, 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, прикрыть и оставить на 10 минут. Должна образоваться шапка.
Масло растопить и дать остыть.
В миску просеиваем муку (всю муку сразу не добавляйте), добавляем оставшийся сахар, яйцо, соль, масло, дрожжевую смесь и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Оставляем его примерно на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Готовим начинку. Ягоды, если свежие, просто моем хорошо, если замороженные ягоды, то немного разморозить. Я поставила в микроволновку на пару минут. В блендере перемалываем ягоды с 1 ст. л. сахара. Откладываем примерно 3 ст. л. ягод в кружку, добавляем пуддинг и хорошо перемешиваем. Остальные ягоды подогреть в кастрюле, как начнут закипать, добавить ягоды с пуддингом и проварить на среднем огне 1 минуту.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто, раскатать его в квадрат толщиной примерно 5 мм. Разрезать на прямоугольники. У меня получается всегда 10 прямоугольников. На каждый выложить начинку, оставляя края свободные. Свернуть в трубочку, место стыка можно немного залепить. Разрезаем получившуюся турбочку, но не до конца. И сворачиваем косичкой. Думаю на фото понятен весь процесс.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Пока духовка разогревается, выкладываем наши косички на противень с пекарской бумагой. Взбиваем желток с молоком. Смазываем каждую косичку. И отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовые косички остудить на решетке.
Из готового слоеного теста. Нужно чуток повозиться с начинкой и готово. Что могу сказать... они чудесны. Слоеное дрожжевое тесто, почти карамельная клюква и легкая апельсиновая нотка.. Чесно признаюсь, я не ожидала, что будет ТАК вкусно. Вобщем, всем сладкоежкам посвещается))
Рецепт нагуглила у того же Гастронома, немного изменила форму подачи.
На разогретую сковороду высыпаем половину сахара и цедру, готовим 1 минуту.
Добавляем клюкву и готовим еще 3-5 минут.
Снимаем с огня.
Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт. (У меня таких было 2 пласта по 250 гр.)
Посыпаем тесто оставшимся сахаром.
Распределяем клюкву.
Скатываем тесто в рулет
Рулет разрезаем на кружки 3-4 см. толщиной, кулинарной кистью смазываем их черным чаем.
Укладываем в смазанную маслом форму или на лист и запекаем в разогретой до 180 С. духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Булочки-цветочки с джемом. Ингредиенты:
Мучная заварка: 3 ч.л муки 150 мл воды - Перемешать, заварить на медленном огне до густоты, около 1 минуты. Мучную заварку накрыть пленкой, чтобы предотвратить образование корки и охладить до комнатной температуры.
Тесто: 465 г муки 75 г сахара 0,3 ч.л соли 2 ч.л сухих дрожжей (без верха) 1 яйцо 120 мл молока заварка комнатной температуры. 75 г мягкого сливочного масла
Начинка: яблочно-малиновый джем (довольно густой)
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов, кроме масла замесить тесто 2-3 минуты на небольшой скорости. - Затем добавить масло и вымесить гладкое, эластичное тесто. - Оставить в теплом месте на подъем, на 1-1,5 часа. - Тесто разделить на равные кусочки, дать полежать 15 минут.
- А затем сформировать булочки с начинкой по схеме. - После того как цветок сформирован его нужно немного прижать ладонью сверху в низ.
- Расстойка до увеличения в два раза, минут 40-45. - Булочку смазать яйцом, украсить семенами кунжута или орехами. - Выпекать при 175* 15-18 минут. Чудесные булочки, мягкие и вкусные.
Перемешать,заварить на медленном огне до густоты.Можно заваривать с помощью специального термотетра, когда отметка достигнет 65 С,смесь готова.Мучную заварку охладить до комнатной температуры.
Тесто.
155 гр хлебной муки.
25 гр.сахара.
2 гр.соли.
2 гр.дрожжей.
1 желток.
40 гр.молока.
50 гр.мучной заварки.комнатной температуры.
25 гр.мягкого сливочного масла.
Начинка.
у автора рецепта начинка из печеного сладкого картофеля.
125 гр.печеного сладкого картофеля.
15 гр.сахара.
25 гр.масла.
В качестве начинки у меня крем-сыр с манго.
(крем сыр очень хорош как начинка.но не так контрастен по цвету как сладкий картофель....думала над вариантами начинок...можно в качестве начинки использовать запеченную тыкву..как-раз сезон..
чего еще такого придумать?
Дальше все просто.
1.Из указанных ингредиентов ,кроме масла.замесить тесто..2-3 минуты на небольшой скорости.затем добавить масло и вымесить гладкое.эластичное тесто,с хорошо развитой клейковиной.
2.Ферментация до увеличения теста в два раза.
3.тесто разделить на равные кусочки( у автора рецепта по 60гр.у меня по 100гр).дать полежать 15 минут.
Ensaimadas–сдобная выпечка (или необыкновенно вкусное тесто)
Дрожжевая выпечка, на основе теста, в состав которого входит свиной жир, получается на порядок выше, как по вкусовым, так и по всем остальным параметрам. Ощущение такое, что всю жизнь ел соевый шоколад и вдруг попробовал настоящий. Выпечка получается высочайшего качества. Плюшки, скорее для искушенных, чем начинающих кулинаров. В результате многочисленных экспериментов рецепт был изменён. (скорректированы пропорции)
ингредиенты:
500 – 750 г муки ( если яйца небольшого размера, уходит 600 г муки, если крупные, - 750) 125 мл воды (можно использовать минеральную с газами) 3 шт яйца 125 г сливочного масла 11 г сухих дрожжей (можно использовать меньше дрожжей, но тогда необходимо увеличить время для подхода теста) 1 ст сахара (1 ст - 250 мл) щепотка соли ~ 80 г свиного жира. (купить качественный свиной внутренний жир, который затем перетопить)
Рецепт приготовления:
Растереть дрожжи с ~ 130 мл сахара, и развести водой. Оставить для ферментации на 10 минут Взбить яйца с оставшимся сахаром Добавить в дрожжи 3/4 предварительно просеянной муки, растопленное масло и замесить тесто, частями добавляя взбитые яйца. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции (тесто получается клейкое).
Накрыть миску пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения объема в 2 раза
Добавить в подошедшее тесто оставшуюся 1/4 муки и тщательно вымесить (тесто должно быть очень мягкое, даже чуть клейкое, но чтобы можно было раскатывать скалкой) Разделить тесто на 4-5-6 частей (всё зависит от размера плюшек, которые вы хотите сформировать) и раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной ~ 1 см При помощи кисточки смазать свиным жиром всю площадь прямоугольника (жира не жалеть)
Скатать в рулет, защипать край и свернуть в спираль, смазать сверху свиным жиром
Выложить плюшки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой и поставить подходить пока объем изделия не увеличится вдвое
Поставить еnsaimadas в предварительно разогретую до 200 С духовку на ~ 15 минут, выпекать до золотистого цвета Готовые еnsaimadas посыпать сахарной пудрой
Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара2 чайные ложки соли без горки20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей500 мл. чуть тёплого молока150 гр. мягкого слив. масла2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха2 яйца ваниль
Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла50-75 гр. сахара (или по вкусу)2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)ваниль1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)
Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи80 гр. сахара (или по вкусу)немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)1 чайная ложка корицы (или по вкусу)
Приготовление:
Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).
Начинки:
Для ореховой:
Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
Для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине,
а потом загнуть другой
Разрезать тесто на полоски
закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Вторую (бОльшую) часть теста я делаю как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки.
Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.