Картофель я люблю, несмотря ни на что. И драники люблю тоже. Блюдо из семейства драниковых, разряд высшего класса. Впрочем, на вкус судить будете сами. Когда собересь.
Лук натереть на мелкой терке, добавить тертый картофель и слить жидкость.
Добавить яйца, специи по вкусу, немного соли, перемешать. Ложкой выкладывать на сковороду картофель, при необходимости отжимая излишки жидкости.
Обжаривать с обеих сторон, в общей сложности около пяти минут на среднем огне. Чеснок нарезать пластинами, и выкладывая драники в огнеупорное блюдо, присыпать каждый слой чесноком и сладкой паприкой.
Отдельно обжарить грибы, перемешать с порубленной зеленью и остатками чеснока.
Выложить на драники и залить сливками.
Выпекать при 180 градусах около 20 минут. За пять минут до завершения присыпать тертым сыром.
К слову. Сливки ох как поднимаются в процессе приготовления, и я в ужасе наблюдала, как они вот-вот перельются через бортик (в поспешно подставленное блюдо). Не перелились, но были к этому близки. Не рискуйте и берите более глубокие блюда, чем я.
Еще одно великолепное белорусское блюдо, которое так близкО сердцу и вкусу русского человека. Если не углубляться, то колдуны - это те же драники, только с мясом. Но все-таки делаются они по-другому. Предлагаемый рецепт был опубликован на страницах журнала "Кулинарный практикум" и я привожу его именно в таком виде. Не скажу, что они делаются очень просто - немного повозиться все же придется, но колдуны совершено точно того стоят! Невероятно вкусное самостоятельное блюдо, оно настолько сытное, что мало кто осилит больше одного-двух колдунов. Разве что ну совсем голодный)) Хотя, конечно, все зависит от размера шариков.
Я увеличила предлагаемую норму почти втрое, получилось ОчЕнЬ много. emilya_cooking
Понадобится:
1 кг. картофеля
200 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
1 луковица
3/4 стакана муки
2 ст. ложки нарезанной зелени (укроп, петрушка)
перец черный молотый
соль
раст. масло
Как делать:
Картофель очистить, потереть на крупной терке, отжать.
Лук очистить, измельчить, добавить к картофелю
Картофельную массу выложить в миску, добавить муку, соль и замесить тесто
Фарш смешать с нарезанной зеленью, посолить, поперчить
Из теста сформировать лепешки, в середину положить фарш
Сформировать колдуны в форме пирожков или шариков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить, отварить колдуны в течение 3-4 минут.
Затем разогреть на сковороде раст. масло, обжарить колдуны со всех сторон до золотистой корочки, затем переложить в форму для запекания или противень. Запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 15-20 минут.