Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Дам алу кашмири - карри из картофеля
19:02
Дам алу кашмири - карри из картофеля
 Дам алу кашмири - карри из картофеля


В одной порции 271 ккал, 7,6 г белка, 12,8 г жира, 30 г углеводов

Кухню Индии сложно себе представить без карри. Да и сама пряная смесь на основе куркумы, судя по всему, возникла именно в этой стране. Используют ее для самых разнообразных блюд - из риса, овощей, мяса, птицы и даже рыбы и морепродуктов.

Я свое внимание решила остановить на рецепте с красивым названием "дам алу кашмири". Это вегетарианский вариант карри из сладкого перца и картофеля.

Слово "карри" происходит от тамильского kari, что означает "соус", при этом у этого термина есть два значения. С одной стороны это блюда южно-индийской кухни из тушеных овощей, мяса, бобовых, приготовленные в большом пряного количестве соуса горчичного цвета. С другой стороны это еще и смесь специй на основе корня куркумы, которую используют для приготовления этих блюд.

Сама по себе куркума, обладая удивительным цветом и великолепным ароматом, не отличается сколь бы то ни было выразительным вкусом. Поэтому ее сочетают с рядом других специй, в числе которых кориандр, перец, кардамон и кумин. Нередко в состав смеси также входят пажитник, чеснок, гвоздика, корица, мускатный орех и горчица.

Сегодня продается большое число готовых смесей карри как в виде порошка, так и в виде пасты. Но если купить их по какой-то причине нельзя, то пряность можно приготовить и самостоятельно.Здесь важно помнить, что не менее 25% в составе должна занимать куркума, и не менее 25% кориандр. Дальше вкус можно варьировать по собственному усмотрению.

Вот один из возможных вариантов состава смеси:
25% куркумы - 1 ч.л.
25% кориандра - 1 ч.л.
12,5% кумина – ½ ч.л.
12,5% кардамона – ½ ч.л.
12,5% имбиря – ½ ч.л.
6,25% кайенского перца - ¼ ч.л.
6,25% корицы - ¼ ч.л.
На выходе: 4 ч.л. карри

Карри придает блюдам удивительный аромат, вкус и, конечно же, цвет. Приготовленные с этой приправой явства сложно перепутать с чем-то еще. Блюда "карри" в Индии чаще всего готовят на основе натурального йогурта, овощных пюре, кокосового молока или сливок.

От слов переходим к делу. Готовим карри из картофеля и сладкого перца.

Для приготовления 4 порций карри нам потребуются:
• 500 г картофеля (8 небольших картофелин)*;
• 300 г сладкого перца (2 небольших перца)*;
• 1 красная луковица (70 г);
• 3 зубчика чеснока (6 г);
• 250 г натурального йогурта;
• 250 г томатной пассаты;
• 50 г сливочного масла**;
• 2 ст.л. пасты карри или 1 ст.л. сухого порошка.

* У меня по весу перца было больше, а картофеля меньше, чем положено.
** По рецепту было 100 г, я уменьшила до 50.

1. Картофель режем произвольно и отвариваем его 5 минут в горячей воде. Лук и чеснок измельчаем. Перец режем на кубики.

2. На среднем огне растапливаем сливочное масло.

3. Добавляем к маслу лук, чеснок и карри. Обжариваем вместе. Добавляем картофель и перец. Перемешиваем.

4. Заливаем смесь пассатой, йогуртом и 150-200 мл воды, перемешиваем. Овощная смесь должна быть полностью покрыта соусом. 

5. Тушим на минимально среднем огне 1 час, периодически помешивая. Снимаем крышку и тушим еще 10-15 минут, пока соус не загустеет. 

Подаем к столу с лепешками чапати или пури. Есть блюдо можно при помощи хлеба. 

Просмотров: 1200 | Добавил: хавчик | Теги: овощи, на второе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 27.11.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024