Как-то раз я рассказывала в своем блоге о нашей поездке в семейный ресторан на юго-западе Франции в Пиренеях, где мы угощались местным десертом французской кухни, который мне очень и очень понравился. Шеф-повар очень подробно объяснил способ приготовления, да и рецепт ооочень прост, если вам интересно, то заглядывайте под кат.
Не стоит думать, что французская кухня - это всегда муторно, сложно и трудоемко. Вовсе нет! Как они любят говорить - чем проще, тем вкуснее!
Итак, крустада - это десерт из юго-запада Франции, он особенно известен в таких местах, как Tarn, Haute-Garonne, Ariège, Gers, Landes.
Представляет он из себя всего-навсего 2 слоя слоеного теста с начинкой из яблочного пюре, изюма (его можно замочить с каком-нибудь алкоголе), иногда из чернослива.
Конечно, яблочное пюре можно использовать уже готовое, как и тесто, тогда десерт займет у вас всего пару минут, но вкуснее будет с домашним пюре, конечно. Если у вас много яблок и вы хотите их утилизировать, то я давала рецепт вот у себя в блоге.
Итак, нам нужно:
2 пласта слоеного теста (бездрожжевого)
яблочное пюре
горсть изюма
1 желток на смазку
Все предельно просто:
1) Нагреть духовку до 180 град.
2) Противень застелить бумагой для выпечки. Если тесто не раскатанное, то раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. Выложить на противень.
3) Выложить пюре, сверху - изюм, я не замачивала, он набухает за счет пюре.
4) Накрыть сверху вторым пластом.
5) Смазать верх яйцом и прижать ножом края пирога. А сверху крест-накрест слегка надрезать тесто.
6) Выпекать около 35-40 минут до хорошего золотистого цвета.
7) Подавать в слегка теплом виде, посыпав сахарной пудрой.
Если пирог у вас остался, то перед подачей нагревать несколько секунд в микроволновке.